Российский университет транспорта (МИИТ) вошёл в число лучших вузов мира по версии Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».
С 2017 года Ассоциация составителей рейтингов по инициативе Российского союза ректоров готовит Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». В основе исследования лежит оценка трёх ключевых направлений деятельности вузов – образование, наука и взаимодействие с обществом.
Методология рейтинга сформирована по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций – университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств. Перечень критериев был одобрен Международным экспертным советом, в который вошли 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы из разных стран.
В этом году в рейтинг вошли 1200 университетов из 79 стран, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. При этом из рассмотрения были исключены узкопрофильные вузы и вузы, не имеющие бакалаврских программ.
«В рейтинге представлены все сильнейшие вузы планеты. Кардинальное увеличение количества университетов, оцениваемых при составлении рейтинга, позволяет ему стать эффективным инструментом для выработки управленческих решений в научно-образовательной сфере», – отметил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Университеты были оценены по 18 критериям. Так, качество образования определялось по таким критериям, как, например, «Количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах», «Доля иностранных студентов в общем количестве студентов».
Научный потенциал характеризовали «Средняя нормализованная цитируемость» (согласно международным базам данных) и «Отношение дохода от исследований к числу научно-педагогических работников».
В группу критериев «Университет и общество» вошли, в частности, «Размер интернет-аудитории сайта вуза», «Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии», «Количество онлайн-курсов вуза, размещённых на крупнейших глобальных онлайн-платформах», «Количество подписчиков аккаунта университета в социальных сетях».
Наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – это 414 университетов, или почти 35% от публикуемого списка. Второй макрорегион по представленности в рейтинге – Азия, на которую приходится 29% вузов, вошедших в рейтинг. Северная Америка по этому параметру стала третьей – 20%. На долю России приходится 6% лучших университетов мира, и это больше, чем в целом по Латинской Америке (5%), Австралии и Океании (4%).
Что касается конкретных стран, то пятёрка лидеров выглядит так: США (212 университетов), Китай (111), Великобритания (94), Россия (74) и Япония (65).
Первые три строчки рейтинга заняли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании.
«Высокие позиции американских вузов в рейтинге обусловлены главным образом большими объёмами финансирования и высокой цитируемостью научных публикаций. Так, средний объём бюджета в расчёте на студента у американских вузов из топ-100 рейтинга в 1,6 раза превышает результат вузов Японии и в 2,3 раза превосходит показатель университетов Великобритании. Схожая статистика и по объёмам научно-исследовательских работ», – пояснили авторы рейтинга.
Лидеры российской высшей школы – МГУ им. М.В. Ломоносова (22-е место), СПбГУ (41-е место) и МФТИ (51-е место).
Единственный отечественный транспортный вуз, представленный в рейтинге, – Российский университет транспорта (МИИТ). Он занимает место в группе 1001–1100. Как рассказал «Гудку» ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов, включение университета в такой престижный рейтинг – важное событие для всего российского транспортного образования.
«Само попадание в рейтинг в числе 74 российских вузов означает широкое признание наших транспортных университетов. Расцениваем этот факт, как общую заслугу всего транспортного сообщества, наших студентов и выпускников. И, естественно, это для нас своего рода новый старт, стимул работать эффективнее и активнее взаимодействовать с нашими партнёрами, среди которых по-прежнему бесспорным лидером остаётся ОАО «РЖД», – подчеркнул Александр Климов.
Как отмечают авторы исследования, наиболее сильной стороной российских вузов является качество образования.
«Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в четыре раза чаще, чем учащиеся из США и Великобритании. Российские вузы не уступают американским по обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами и превосходят по этому показателю Великобританию и Германию. Кроме того, в последние годы российские вузы демонстрируют очевидные успехи и в привлечении иностранных студентов», – отмечают составители рейтинга.