Российский университет транспорта вошел в число организаторов студенческой олимпиады «Я – профессионал». Торжественная церемония открытия, в которой принял участие ректор Александр Климов, состоялась 2 октября в Москве.

В этом году 26 российских вузов выступили в качестве организаторов одного из главных мероприятий для студентов. Третий сезон одного из основных проектов платформы «Россия — страна возможностей» запустили победители прошлого года и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.


«Олимпиада «Я — профессионал» — это создание условий, как и все проекты автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Очень часто эти проекты, в том числе и олимпиаду, называют социальным лифтом. Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти, как минимум нажать кнопку, но это можно сделать только самому», — с такими словами к участникам обратился первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

В 2019–2020 учебном году олимпиада проходит по десяткам направлениям — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Ежегодно перечень соревновательных дисциплин обновляется.


До 18 ноября все российские студенты смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте проекта. 22 ноября стартует отборочный онлайн-этап состязаний, пройти который можно из любой точки мира — для этого понадобится только ноутбук и доступ в интернет.

Студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный конкурс, смогут попасть на профильные зимние школы. Зимние школы — это практико-ориентированные образовательные форумы, где ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них проводят лекции и мастер-классы ведущие преподаватели крупных университетов, отраслевые эксперты, ученые и топ-менеджеры компаний. В этом сезоне для студентов проведут 18 зимних школ в разных городах страны.

Финалисты олимпиады пройдут на заключительный очный этап, площадки для прохождения которого будут располагаться во всех федеральных округах страны. Таким образом, участники смогут выбрать территориально удобную площадку соревнований. Победители третьей олимпиады «Я — профессионал» будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые медалисты получат также денежные премии (200 тысяч рублей для медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура»).


Источник: Центр по связям с общественностью