Завод автономных источников тока (ЗАИТ) за 9 месяцев 2023 года поставил аккумуляторы KL125P для комплектации 277 секций электровозов «Ермак». До конца года на Новочеркасский электровозостроительный завод, который входит в состав Трансмашхолдинга, будут отправлены аккумуляторы еще для 140 секции локомотивов. В следующем году сотрудничество продолжится: завод АИТ планирует поставку своей продукции для выпуска 547 секций электровозов НЭВЗа.
Саратовское производство обеспечивает крупные заводы необходимыми элементами для дальнейшего развития транспортного машиностроения. И это касается не только НЭВЗа, но и Брянского машиностроительного завода, который также является частью Трансмашхолдинга, где аккумуляторные батареи ЗАИТ используются для производства тепловозов 2ТЭ25КМ. За 9 месяцев года предприятие поставило аккумуляторные батареи 72KH220P для комплектации 115 секций тепловозов. До конца года саратовскими аккумуляторными батареями укомплектуют еще 62 тепловоза.
Разработанные и произведенные в нашей стране, локомотивы «Ермак» и 2ТЭ25КМ ТМХ поставляет РЖД для работы на Восточном полигоне.
Направление по созданию новых, еще более мощных и эффективных электровозов и тепловозов сейчас активно развивается, поскольку в прошлом году произошли большие перемены в транспортной системе – по сути, изменилась вся география грузоперевозок России. Восточный полигон стал точкой притяжения всех грузоотправителей и клиентов логистического рынка, которые принимают товары из Азии или везут их в этом направлении.
«Восточным полигоном считаются железные дороги, связывающие европейскую часть России с Дальним Востоком. Это две основные линии – Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали. Транссиб двухпутный, электрифицированный, БАМ же после станции Лена является однопутной дорогой. Сейчас там идет строительство второго главного пути. Когда эта проблема решится, пропускная способность вырастет примерно на 35%», – комментирует ситуацию руководитель Центра независимых комплексных транспортных исследований Российского университета транспорта (МИИТ) Алексей Колин.
Этот маршрут исторически был загружен, и 2022 год стал пиковым периодом, проверившим Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали на прочность. В условиях увеличенного спроса на перевозку товаров до портов Находка, Владивосток и других как никогда необходимы передовые инфраструктурные и технические решения. Недостаточная пропускная способность БАМа вполне может привести к сбоям в поставке.
На ВЭФ-2023 Владимир Путин выразил надежду на подписание до конца этого года документов, необходимых для начала строительства объектов в рамках III этапа развития Восточного полигона. «Вы знаете мою позицию: сам хочу, чтобы у нас расширялся Восточный полигон, и как можно быстрее и качественнее», – сказал президент нашей страны на встрече с модераторами сессий.
Кроме этого, Восточный полигон – это, конечно, социальный проект: ведь реализация программы приведет к созданию более 40 тысяч рабочих мест на Дальнем Востоке. Любая деталь, любое адаптированное производство в этом проекте оказывается важным для исполнения такой глобальной правительственной задачи. И без саратовского предприятия ЗАИТ невозможно было бы представить производство уникальных локомотивов, которые приближают полную модернизацию значительного элемента глобальной транспортной системы. «Локомотивы Восточного полигона постоянно обновляются. Например, дальше станции Карымской весь парк обновлен, большая часть моложе 20 лет. Западнее Карымской – да, там работают и поезда с большим сроком эксплуатации. Кстати говоря, локомотив «Ермак» всегда был полностью на отечественных комплектующих, у 2ТЭ25КМ только вначале были импортные комплектующие, потом это стала полностью импортозамещенная продукция», – рассказывает Колин.
В планах РЖД – завершить в этом году работы на сумму 250 млрд рублей, чтобы закончить 142 из 263 объектов БАМа и Транссиба. В том числе в перспективах этого года – запуск рабочего движения на 83 инфраструктурных объектах, обеспечение 55 объектов тягового электроснабжения током и постройка пяти автоматических блокпостов. Провозные способности Восточного полигона увеличатся с 158 до 173 млн тонн, что, безусловно, повлияет на экономический рост не только региона, но и всей страны в целом.
Что же касается ЗАИТа, предприятие к началу октября уже увеличило объем производства на 16,8% (по сравнению с 9 месяцами 2022 года). А саратовские аккумуляторы стоят не только на электровозах, но и на пассажирских вагонах, электропоездах «Иволга» и в поездах метро.