Летом прошлого года Владимир Путин, будучи на строящихся олимпийских объектах в Сочи, встречался в с командирами молодежных студенческих отрядов. Тогда миитовский студотрядовец пригласил премьер-министра посетить Московский государственный университет путей сообщения. Владимир Владимирович сказал, что в этой жизни нет ничего невозможного. И вот МИИТ принимает у себя премьер-министра РФ Владимира Путина, вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, министра транспорта РФ Игоря Левитина.

На встречу с руководством страны в МИИТ приехали представители деловых кругов, члены президиума Союза транспортников России, который объединяет 49 предприятий и организаций транспортной отрасли, региональные союзы и ассоциации транспортного комплекса.

Знакомство с университетом Владимир Владимирович начал с посещения мультимодального центра. Ректор МИИТа Борис Лёвин рассказал премьер-министру о том, что центр создан для подготовки специалистов всех видов транспорта с целью организации и оптимизации грузовых и пассажирских перевозок. Благодаря действующим макетам транспортной системы, в центре можно имитировать логистику транспортных процессов от зарождения грузопотока до его прибытия в пункты конечного потребителя на основе решения задач эффективного взаимодействия различных видов транспорта.

Затем премьер-министр ознакомился с учебно-методическим музейным центром университета, где шли занятия студентов по гидрогидравлике, которые вела преподаватель Лариса Гришина.

Появление столь высокого гостя студентов не смутило, ребята в обычном порядке дружно поприветствовали его. Преподаватель предложила одному из студентов, третьекурснику Антону Полтораку, рассказать о том, чем они занимаются в учебно-музейном центре.

Антон рассказал, как их группа проходила гидрометрическую практику, и ребята спрогнозировали расход воды на реке Яузе в Москве на 100 лет. Премьер-министр поинтересовался, нет ли таких расчетов по реке Волге в районе Нижнего Новгорода?

Антон сказал, что пока нет.

— Сделайте, — попросил Владимир Путин. — Для нас это будет важно.

Антон обещал, что они такие расчеты сделают.

От оценки студенческих работ высокие гости перешли к знакомству с инновационной деятельностью коллектива МИИТа. Ректор рассказал премьер-министру о наиболее актуальных разработках ученых университета, касающихся самых разнообразных сфер транспортной, строительной, энергетической, экологической отраслей.

После посещения музея Владимир Путин проследовал в Зал торжеств МИИТа, где прошла церемония подписания Соглашения о создании совместного предприятия «Форд-Соллерс». Новое предприятие будет производить в России автомобили «Форд», а к 2015 году намеревается построить моторный завод мощностью 180 тысяч бензиновых двигателей в год.

Соглашение подписали генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов, председатель совета директоров компании «Ford of Europ» Стивен Оделл и председатель Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») Владимир Дмитриев.

После церемонии подписания соглашения высоким гостям показали домовую церковь университета. Борис Лёвин рассказал, как создавалась церковь, кто стоял у истоков ее возрождения уже в наше время.

Контрапунктом визита премьер-министра в МИИТ стала встреча с членами президиума Союза транспортников, которая проходила в зале Ученого совета университета.

Открывая встречу, Владимир Путин, в частности, сказал:

— Транспортная отрасль относится к важнейшим, можно сказать, прямо государствообразующим сферам деятельности, потому что от транспортных систем так же, как от энергетики, напрямую зависит жизнеспособность и жизнедеятельность государства, причем не только самой отрасли, но и всех других отраслей экономики.

Разговор на встрече премьер-министра с транспортниками шел о стратегии развития отрасли, о проблемах, которые это развитие тормозят. Владимир Владимирович реагировал на обращения членов президиума с пониманием, чувствовалось, что премьер-министр болеет за транспорт и готов помочь в решении многих вопросов.

Ректор Борис Лёвин рассказал премьер-министру о системе подготовки высококвалифицированных кадров для транспортной отрасли, о перспективах развития МИИТа как крупнейшего университетского центра страны. Ректор сообщил, что МИИТ, как и другие отраслевые вузы, принимал участие в конкурсе Министерства образования и науки за статус национального исследовательского университета, но не получил его, как и все отраслевые вузы. Ректор попросил премьер-министра поддержать МИИТ в этом вопросе, сделав это пилотным проектом для всей системы отраслевого образования.

Премьер-министр внимательно выслушал доводы Бориса Алексеевича и сказал, что его предложение находится в логике того, что происходит в реальной жизни. Министерству образования и науки и Министерству транспорта будет поручено этот вопрос проработать.

Поддержал премьер-министр ректора МИИТа и в еще одной важной инициативе. Речь идет об упрощении процедуры передачи предприятиями и ведомствами вузам всевозможного оборудования для практического использования в учебном процессе. Сейчас это сопряжено для предприятий с дополнительными финансовыми затратами.

Владимир Путин попросил вице-премьера правительства Сергея Иванова и министра транспорта РФ Игоря Левитина систематизировать все высказанные предложения и продумать формы их реализации.

Владислав ЯНЕЛИС

На снимке: Владимир Путин во время визита в МИИТ.

Источник: Газета "Вузовский вестник", № 13