
Увлечение, ставшее делом жизни, – это судьба. Именно так можно сказать о Сергее Бендюкове – помощнике машиниста паровоза депо имени Ильича, участок Подмосковная. С ранних лет он определился с жизненным кредо. Увлёкся железной дорогой, моделированием паровозов, а сейчас учится в МИИТе, работает на ретромашинах, продолжает конструировать модели любимой техники.
От игрушек к моделизму
Все родственники Сергея связаны с авиацией. Отец работает в компании «Аэрофлот», мама – в аэропорту Шереметьево, бабушка трудится в ГосНИИаэронавигации, дедушка одним из первых поднимал в воздух Ил-86, открывал рейсы в Лиму, в Южную Америку.
Родители давали сыну с детства свободу и возможность проявить себя. Как-то Сергей смотрел фильм, увидел паровоз, который ему, совсем ещё малышу, запал в душу. С этого момента началась «болезнь» железной дорогой. Играл он отныне исключительно в паровозики. А к 10–11 годам перешёл к моделированию.
Получилось это просто. Знакомые бабушки подарили ей, зная, что внук увлекается железной дорогой, набор фирмы «ПИКО» производства ГДР.
– Там было три вагончика, маленький двухосный тепловоз и рельсовый круг, – рассказывает Сергей. – А к нему должно было докупаться всё остальное. Это стоило денег, да и достать было трудно, поэтому пришлось браться за лобзик, клей и краски и самому начинать что-то делать.
Кстати, благодаря своему увлечению Сергей может сделать практически любую работу. Сваркой владеет, знает токарное дело, да и любые слесарные работы ему по плечу. Сейчас среди молодых людей это большая редкость.
Следующая ступень в развитии увлечения Сергея связана с журналом «Локотранс», с которым он познакомился при открытии музея железнодорожной техники на Рижском вокзале. Этот день ему запомнился. Родители решили сделать подарок сыну.
Там Сергей встретил двух интересных людей: Александра Сергеевича Никольского и Олега Александровича Сергеева, главного редактора журнала. Они и подарили ему первый номер издания. А мама Сергея уговорила А.С.Никольского пустить сына в будку паровоза ФД (Феликс Дзержинский). Это вызвало море восторга.
После этого Сергей начал выписывать и покупать журнал, узнавал что-то новое, пытался делать модели сам, потом появились деньги на карманные расходы, он начал ездить по магазинам, развалам, где продавали модели.
Труд всему голова
Моделизм – увлечение недешёвое. Сергей с детства сам зарабатывал на любимое занятие. Родители это приветствовали и вообще поощряли любовь к труду, привлекали сына к работе на даче круглый год.
– Причём все было сделано легко и неназойливо, так что сейчас я даже не представляю свою жизнь без дачи, грядок и строительства, – признаёт он.
Совсем мальчишкой Сергей попал на конюшню в усадьбу Архангельское, увлёкся лошадьми, стал конюхом. Работал по выходным, приезжал к восьми утра, уезжал вечером. На нём лежало много обязанностей – вычистить конюшню, убрать за лошадьми, привести их в порядок, поехать отработать в экипаже или верхом, покормить, привести, поставить...
– Было тяжело, но мне нравилось. Происходило всё как некая игра, но при этом я получал реальные и вполне приличные по тем временам деньги: от 200 до 400 рублей в день, – говорит он. – Я считаю, это был грамотный шаг моих родителей. Они помогли мне войти в трудовую жизнь, понять, что такое деньги, узнать их цену.
Весь свой заработок Сергей тратил на увлечение паровозами.
Так пополнялась коллекция, прирастала интересными на тот момент моделями. Они, конечно, не были профессиональными. Но это – только начало, первая ступенька.
Следующим серьёзным шагом стало знакомство с журналом «Железнодорожное дело» и людьми, которые его делают. Первый раз в редакцию съездила мама Сергея, привезла кипу журналов. Он увлёкся не на шутку, узнал адрес и решил приехать. Коллектив встретил его прекрасно. Леонид Сергеевич Сватиков, ныне покойный, познакомил с моделистом Михаилом Евгеньевичем Калининым.
– Этого человека я считаю своим вторым отцом именно в моделизме, – рассказывает Сергей. – Это мой учитель, он столько всего показал мне, объяснил, дал советы. Мне очень повезло, потому что обычно моделисты не раскрывают секретов мастерства. Он меня втянул на следующую ступеньку к вершине пьедестала.
С этого момента Сергей ведёт отсчёт профессиональных занятий моделизмом. Свою первую настоящую модель он сделал в 15 лет.
С этого же времени начал строить макет железной дороги, который находится на даче в его комнате.
Из подручного материала
Сегодня в его парке порядка семи моделей отечественных паровозов, в том числе три паровоза Ов, один – Эм, один ТЭ.
Модели небольшие – 120–130 мм в масштабе 1:87. Делают их из самых разных материалов: пластика, металла, причем разного – фольга алюминиевая, латунь, бронза, медь. Берутся разные краски – грунтовки, шпатлёвки, органическое стекло – в общем, всё, что есть под рукой.
– Что найдёшь, то твоё, иногда находишь материалы и на помойке, – делится Сергей. – Сейчас есть возможность ставить звук – цифровые декодеры и дымогенераторы. То есть получается абсолютно реалистичный маленький паровозик, который едет, пыхтит, гудит, из него валит дым, работает освещение.
В России проходит несколько выставок железнодорожных моделей. Основная – январский форум моделистов и любителей в Раменском под эгидой журнала «Локотранс», куда съезжаются увлечённые люди со всей страны.
В 2011 году Сергей Бендюков выставил три своих паровоза, несколько вагонов. Первая успешная модель – паровоз ТЭ-3162. Это реальная машина, которая открывала ретродвижение в Москве.
– Это первый паровоз, на котором я прокатился, – рассказывает Сергей.
Вторая его модель – паровоз Эм, который впервые участвовал в выставке, – был отмечен на обложке журнала «Локотранс».
В планах Сергея – сделать модель паровоза серии Су, одну из самых своих любимых машин, на ней он ездил всего один раз в Петербурге в депо ТЧ-7. Хочет поместить её на макет. А ещё – паровозы ФД (Феликс Дзержинский), герой первых пятилеток, ИС (Иосиф Сталин).
Он любит узкоколейные паровозы. И на макете будет кусочек узкоколейки с моделью серии Кп, трофейным немецким паровозом Гр. Таковы его ближайшие планы.
Мечты сбываются
Работать на паровоз Сергей попал чисто случайно, как любитель. Как-то приехал в редакцию журнала «Железнодорожное дело» к Л.С.Сватикову проконсультироваться по поводу модели, а тот сообщил, что в Москве начинает курсировать паровоз с ретропоездом. Сергей примчался на Рижский вокзал, где стояли паровоз ТЭ-3162 и три вагона. В будке сидел машинист Михаил Иванович Демидов.
– Мне было неудобно попроситься в нему, – рассказывает молодой человек, – ходил, как лиса, вокруг, фотографировал, потом всё-таки отважился посмотреть, поднялся в будку, проехался.
Паровозники радушно встретили юношу. После поездки М.И.Демидов предложил приходить к ним и помогать.
Четыре года приезжал Сергей на Подмосковную. Начинал с того, что подметал полы в будке, тёр колёса, потом стал делать более тонкую кропотливую работу.
– Я благодарен нашему бывшему заместителю начальника депо Владимиру Анатольевичу Большакову, а также Геннадию Фёдоровичу Костюнину и нынешнему руководству депо Алексею Харисовичу Раюмову и Михаилу Фёдоровичу Хохлову за возможность изучить паровозы, – говорит он.
Кстати, хобби очень помогло Сергею в работе. За годы занятий моделизмом он прочитал не один десяток книг технической литературы по ремонту, эксплуатации, просто нормативных паровозных железнодорожных документов. Узнал конструкцию машины, отдельных узлов.
В итоге нынешний машинист-инструктор паровозной колонны депо имени Ильича Иван Иванович Стовбун заметил молодого увлечённого паренька, предложил устроиться на работу. И за своё удовольствие ещё и деньги получать.
Хобби Сергея сразу пошло в гору. Многие моделисты на выставке спрашивали, почему у него получаются такие реалистичные паровозы. Пусть не такие красивые, как у маститых авторов, но в них есть жизнь.
Да потому что все эти машины он изучил вдоль и поперёк, «пролез» своими руками и не один десяток раз.
Сергей Бендюков получает высшее образование – учится в МИИТе. А там и следующая ступенька.
– Любой мальчишка в детстве мечтает стать машинистом. Мне повезло больше всех – моя мечта попасть на паровоз осуществилась, – говорит он. – И когда-нибудь, думаю, осуществится мечта стать машинистом паровоза. Получить машину, самому собрать бригаду. Надо развивать ретродвижение, поднимать депо Подмосковная.
Многие говорят – нельзя соединять хобби и работу. Хобби, ставшее работой, перестает приносить радость и удовольствие. Сергею Бендюкову это удалось, потому что он смог превратить увлечение в дело жизни, а, значит, нашёл свою судьбу.
Автор: Татьяна Ушанова
Фото Владиславы Калининой и Валерия Павлова