На завершившемся в Эсбьерге открытом чемпионате Дании по плаванию для спортсменов с ограниченными физическими возможностями чемпионка Паралимпийских игр-2008 в Пекине, посол Сочи-2014, стажёр-исследователь кафедры спортивного менеджмента МИИТа Олеся Владыкина завоевала три золотые медали.

Она стала лучшей на дистанции 50 м брассом, причём с мировым рекордом, также быстрее других она проплыла 100 м на спине и 50 м вольным стилем. Получила Олеся и серебряную медаль на дистанции 400 м вольным стилем. О своём выступлении в Эсбьерге и планах спортсменка рассказала «Гудку».

Эта обаятельная, с открытой улыбкой и с роскошными золотистыми волосами до плеч девушка – человек необычной судьбы. В детстве Олеся увлекалась балетом, занималась в музыкальной школе, где играла на домре и гитаре. В течение десяти лет до поступления в МИИТ серьёзно занималась плаванием. А в 2008 году на отдыхе в Таиланде попала в автокатастрофу – водитель экскурсионного автобуса не справился с управлением. Тяжелейшая травма, несмотря на четыре операции, их делали тайские хирурги, привела к потере руки.

В бассейн эта мужественная спортсменка сумела вернуться всего через пять месяцев после страшной трагедии. И не просто вернуться: на Паралимпийских играх в Пекине на дистанции 100 м брассом она завоевала «золото», установив мировой рекорд – 1 мин. 20,58 сек.

– Олеся, к вашим победам на голубых дорожках мы, признаться, уже начинаем привыкать. За последние четыре года вы неоднократно выигрывали и всероссийские, и международные соревнования. В том числе в особо любимом вами брассе на чемпионатах мира в Берлине и Рио-де-Жанейро.

– Да, но это вовсе не означает, что победы мне даются без труда. Растёт мастерство соперниц, как, впрочем, и их количество. На чемпионате мира в Дании, к примеру, участвовали спортсменки из 17 стран. С каждым новым сезоном конкуренция обостряется. И для достижения стабильно высоких результатов мне нужно всё время изобретать что-то новое.

– Какую из трёх золотых медалей, завоёванных в Эсбьерге, вам было выиграть сложнее всего?

– «Золото» на дистанции 50 м брассом. Это всё-таки спринт, который справедливо называют одной из самых коварных дисциплин в нашем виде спорта.

– Интересно, был ли у вас в Эсбьерге шанс, как говорят в мире плавания, оформить «золотой покер», то есть завоевать ещё и четвёртую золотую медаль?

– Был. Причём реальный. Победительнице чемпионата в заплыве на 400 м вольным стилем, спортсменке из Дании, я проиграла всего 20 сотых секунды. Но «серебром» всё равно осталась довольна, учитывая, что эта дистанция у меня не профильная.

– В турнире по плаванию на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне вы являетесь главной надеждой России. Расскажите о подготовке к старту четырёхлетия.

– Тренируюсь сейчас очень интенсивно. К Лондону я готовлюсь как под руководством своего тренера Сергея Валентиновича Жилкина, так и на целевых сборах национальной команды. Заключительный сбор, ориентировочно в июле, пройдёт на Кипре.

На самих Играх я однозначно буду выступать на трёх, а то и четырёх индивидуальных дистанциях. Там, надеюсь, у меня всё получится. И постараюсь помочь сборной завоевать высокие награды в эстафетах. В Пекине-2008, кстати, я участвовала только в двух финальных заплывах, теперь хочу пробиться в финалы, если не во всех, то в большинстве дисциплин.

– За рейтингом соперниц следите?

– Да. Первыми среди главных конкуренток считаю хозяйку Игр-2012 Клэр Кэшмор и американку Джессику Лонг. Но в борьбу за медали могут включиться и традиционно сильные в паралимпийском плавании спортсменки из Китая и Австралии.

– Вы участвовали в торжественной церемонии закрытия зимней Паралимпиады-2010 в канадском Уистлере. Там под восторженные аплодисменты зрителей вы здорово исполнили показательный номер по фигурному катанию. С чего бы вдруг?

– Такой сюрприз я очень хотела преподнести на домашней Паралимпиаде. Но фигурное катание, увы, в её программу не входит. У меня, впрочем, есть запасной вариант: показать в Сочи в рамках демонстрационных стартов своё катание на горных лыжах. На них я встала в прошлом году. Но для этого нужно получить согласие Оргкомитета Паралимпиады.

– Означает ли это, что в перспективе вы будете выступать и на зимних Паралимпийских играх?

– Не исключено. Но об этом мы поговорим после Лондона. В настоящий момент я полностью сконцентрирована на плавании.

– Статус посла Сочи-2014 предполагает не только пропаганду паралимпийского движения, но и участие в светских мероприятиях. На них как себя чувствуете?

– Очень комфортно. Я человек общительный. Мне нравится внимание СМИ, я люблю знакомиться с новыми людьми, в том числе и из мира искусства, люблю хорошо одеваться, эффектно выглядеть – словом, показывать себя с самой лучшей стороны. Но всё это, замечу, только помогает мне выполнять свои главные обязанности посла – популяризировать паралимпийский спорт.

– Вы уже бывали на объектах Сочи?

– Конечно. Темпы строительства меня радуют. Уверена, что к началу соревнований там будет создана абсолютно «безбарьерная среда», по сути дела – город будущего. На мой взгляд, она повысит состязательный «градус» паралимпийцев, а также позволит нам без проблем общаться со всеми участниками Белой олимпиады. Замечу, что ни по накалу борьбы на спортивных аренах, ни по желанию добиться лучших результатов мы нашим соперникам ни в чём не уступаем.

– О своей семье можете рассказать?

– Самый близкий мне человек, друг и главный советчик по жизни – это моя мама. Она сама в юности пробовала силы во многих видах спорта, но на профессиональную стезю ни в одном из них так и не вступила. Брат ещё в школьные годы серьёзно заболел хоккеем, выступал в своей возрастной категории за команду «Русь». А вот в «большой хоккей», к сожалению, пробиться ему не удалось. Получается, что у нас в семье всего одна классная спортсменка.

– От спорта остаётся время для других занятий? К чему у вас душа лежит?

– Хочется побольше успеть, узнать. Люблю музыку, под настроение могу слушать и классику, и Майкла Джексона, и лирических «Скорпионс». Из театральных постановок предпочитаю смотреть мюзиклы. Лучшим среди них считаю «Мамма Миа!». Между прочим, этот спектакль я посмотрела на Бродвее. Классическую литературу, конечно, с удовольствием читаю. А сейчас мой любимый писатель – Скотт Фицджеральд. Его роман «Ночь нежна» я всегда беру с собой на соревнования…

– А как с учёбой в университете?

– В этом году хочу сдать кандидатский минимум, чтобы поступить в аспирантуру МИИТа. Надо будет сдать экзамены по английскому языку и философии. Английский я учу с раннего детства, он опасений не вызывает. А вот философии немного побаиваюсь. Но и с ней, думаю, всё-таки справлюсь.

Мой университет для меня почти домашнее, тёплое, душевное место. После трагедии в Таиланде меня здесь поддержали, окружили заботой, поверили в то, что я не заброшу учёбу, что останусь в спорте. Я такое внимание ценю, дорожу им. Поэтому-то и решила не уходить из университета, поэтому буду и впредь среди своих друзей.

Беседовал Владимир Суетин

Фото: PHOTAS

Источник: Газета «Гудок», №53