В Зале торжеств прошла Молодежная научно-техническая конференция МИИТа в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК». Она проводится под патронатом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника).

Основная цель программы «УМНИК» - это финансовая поддержка наукоемких проектов, имеющих потенциал коммерциализации. Проще говоря, тех проектов, которые в перспективе смогут принести заметную коммерческую выгоду. Это к тому же помогает молодым ученым самореализоваться через научно-техническую и инновационную деятельность.

Отбор участников программы осуществлялся на основании представленных соискателями материалов по направлениям: информационные технологии и новые приборы и аппаратные комплексы.

Волнительной и даже, в некотором смысле, наэлектризованной была атмосфера при рассмотрении 20 представленных молодыми исследователями МИИТа докладов. Понятно, что каждый из соискателей хотел продолжить работу над своим выстраданным проектом. Экспертный совет фонда внимательно выслушал всех. Шесть разработчиков самых продвинутых проектов были признаны победителями программы «УМНИК» -2012.

Гранты получили проекты: «Среда имитационного моделирования низкоуровневых транспортных систем» аспиранта Леонида Рогозина, «Синхронный приемник на элементе с эффектом Холла» аспиранта Сергея Смородина, «Автоматизированная система управления движением маршрутного транспорта» студента группы ТУИ- 511 Владислава Котова, «Многоагентная среда моделирования транспортных процессов». Разработка моделей пассажиропотоков в метрополитене» аспиранта Евгения Ветрова, «Проект открытой разработки робота-манипулятора» аспиранта Ярослава Власова и «Средство обеспечения устойчивости грузоподъемных машин при ненормируемых внешних воздействиях» аспиранта Кирилла Хрякова.

Это уже третий по счету научно-инновационный конкурс (первый прошел около года назад). За это время, по словам начальника отдела инновационного развития МИИТа В.В.Губанова, у членов экспертной комиссии уже выработались четкие критерии отбора победителей. Во главу угла эксперты (в этот раз в комиссии 7 специалистов) ставят научную новизну и актуальность идеи. Учитывается техническая значимость продукции или технологии, план реализации идеи в конечный продукт, перспектива коммерциализации результата НИОКР. Эксперты определяют правильно ли участник представляет пути и способы защиты своих прав (в том числе на интеллектуальную собственность) и, конечно же, степень увлеченности идеей! Вот эту-то увлеченность и уверенность в конечном коммерческом успехе проекта конкурсанту и надо продемонстрировать в ходе презентации.

– А это, скажу вам, – продолжает В.В.Губанов, – совсем не просто. Ведь инновационный проект существенно отличается от обычного научного исследования. Он требует более глубокой проработки и подготовки к реализации. Представлять его на презентации нужно по-особенному. Презентация должна быть адекватной формату конкурса. Как раз, этому мы заранее и учим всех его участников.

Справедливости ради, отметим, что подготовка не прошла даром. Большинство презентаций смотрелись, как хорошо поставленные мини-спектакли. Конкурсанты выступали ярко, аргументировано, уверенно отвечали на каверзные вопросы членов экспертной комиссии. Но самое главное, наверное, заключалось в том, что сами сообщения были по-настоящему интересными. Аспирант Евгений Заманов, рассказывавший об «автономном пространственном позиционировании на примере проведения спасательных работ», утверждал, что ураган Сэнди, пронесшийся над США, мог бы принести гораздо меньше разрушений, если бы его маршрут точнее вычислили в пространстве. Очень актуально звучал доклад Ансиса Калныня (МОВТ-351), предлагавшего оригинальный проект «системы регистрации и сигнализации при проникновении лиц и предметов на объекты железнодорожного транспорта и метро». По сути, в каждом из заслушанных докладов была своя инновационная идея.

Победителям программы – авторам отобранных экспертным советом проектов, согласно положению, предстоит заключить трудовой договор с малым инновационным предприятием. От МИИТа таким предприятием станет «Центр консалтинга в инновационной сфере».

Виктор АНТОНОВ, Максим ЩИКАЛЮК, Сергей МИНКОВ