Дмитрий Клемятич до поступления в Смоленский филиал Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) 15 лет трудился в рефрижераторном вагонном депо Молодечно Белорусской железной дороги. Начинал токарем по обточке рабочих пар, потом не один год проработал мастером участка ремонта. Говорит, что мысль о пополнении багажа собственных знаний и поступлении в один из железнодорожных вузов возникла у него давно. Но почему выбор пал на Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), его Смоленский филиал? Ведь теперь Смоленск является территорией сопредельного государства, хотя и в рамках Содружества.
– Знаете, многое из того, что происходит с нами, – не случайно, – комментирует Дмитрий этот момент своей биографии. – Мои отец и дед работали на железной дороге.
Немало воды утекло с тех пор, как в депо Молодечно пришёл парень с ясной головой и золотыми руками (недаром он стал одним из лучших рационализаторов Белорусской железной дороги). Как водится, Д.Клемятич весь ушёл в работу, у которой, впрочем, есть своя специфика, поскольку речь в данном случае идёт об эксплуатации и ремонте рефрижераторных секций и другого подвижного состава, курсирующего между Белоруссией и Россией.
– Мы, по сути, являемся звеном в цепи железных дорог наших стран для транзитных составов, следующих в Евросоюз по самому кратчайшему пути, – рассказывает Дмитрий. – У нас производится текущий ремонт транзитных вагонов из России согласно требованиям по безопасности движения ЕС, в частности, Литовской железной дороги.
Как стальные магистрали России стыкуются с железными дорогами Беларуси, так один эпизод из биографии моего собеседника соотносится с другим. И мы вновь возвращаемся к объяснению того, почему Дмитрий остановил свой выбор на Смоленском филиале МИИТа.
– Здесь уже традиционно учится молодёжь из Беларуси, – рассказывает мой собеседник. – Условия поступления моих соотечественников ничем не отличаются от тех, что распространяются на граждан России.
О том, что выходцы из Беларуси среди студентов Смоленского филиала МИИТа сегодня составляют значительную часть, с охотой рассказывает и директор филиала Наталья Денисенкова.
– Ребят из Беларуси, как и Дмитрий Клемятич, обучающихся в нашем учебном заведении, достаточно много. Смоленский филиал МИИТа с момента своего создания вносит существенный вклад в подготовку специалистов для Республики Беларусь: как для железнодорожной отрасли, так и строительных организаций, предприятий связи, жилищно-коммунального хозяйства, – заключает руководитель Смоленского филиала.
Судя по всему, пришло время, когда про актуальность интеграционных процессов, происходящих на евроазиатском континенте, а с ними и о формировании единого транспортного пространства государств-партнёров, говорят не только политики, но в том числе и студенты вместе с преподавателями высшей школы. А одновременно с разговорами о необходимости создания единых подходов к подготовке специалистов, выработке основных направлений научного сотрудничества вузов транспорта в интересах развития наших стран формируются программы взаимовыгодного сотрудничества, векторы совместной деятельности.
ФАКТЫ: В настоящее время в Смоленском филиале МИИТа обучаются более 780 граждан Республики Беларусь, из них для предприятий Белорусской железной дороги – 500 человек. И это далеко не предел.
Автор: Владимир Горелкин
Фото: архив Смоленского филиала МИИТа