Старший мастер ремонтного локомотивного депо Москва-Сортировочная Дмитрий Кузенков считает, что в его работе главное найти баланс между интересами руководителей и подчинённых.

Нашего героя не так легко найти – у ремонтников всегда есть чем заняться. Дожидаюсь его у локомотива ЭП20, стоящего на смотровой яме.

– Эти локомотивы обслуживаются заводом-производителем, но осмотр колёсных пар перед выездом проводят только наши ребята, – замечает мой интерес появившийся откуда-то из недр цеха Дмитрий Кузенков. – А у нас и без ЭП20 хозяйство большое, только успевай ремонтировать.

О себе Дмитрий Николаевич поначалу говорил неохотно, но когда дело коснулось любимой работы, его уже было не остановить.

Родился он в Лефортово в 1974 году и после окончания восьмого класса пошёл в СПТУ №129, что на Каланчёвке.

– Сначала хотел стать помощником машиниста, но не прошёл по возрасту, – говорит Дмитрий Кузенков. – Меня обнадёжили, сказали, отучись на слесаря по ремонту подвижного состава, а там видно будет. Пока учился, втянулся и после прохождения преддипломной практики в локомотивном депо Москва-Сортировочная решил остаться ремонтником.

Из Сортировки был призван в погранвойска. Отдав долг Родине на российско-финской границе, вернулся в ставшее родным депо.

– Работал с интересом, времена, правда, были ненадёжные. Но на железной дороге существовал островок стабильности. Хотя от инфляции и мы не были застрахованы. Помню, в феврале 1992 года зарплата у меня была 800 руб., а в декабре уже 16 тыс.

Дмитрий Николаевич благодарен своим наставникам в цеху: слесарю Александру Циникину и мастеру Игорю Петрову. Именно они дали ему путёвку в жизнь.

Поворотным пунктом его карьеры стала командировка в Новочеркасск, где производили локомотивы ЭП10.

– Посмотрев на новую технику, я понял, что нужно учиться, иначе отстанешь от жизни, и поступил в РГОТУПС. Дипломный проект писал на хорошо известную мне тему: «Методы сварочных работ при восстановлении ходовых частей подвижного состава». После окончания института мне предложили должность мастера изготовительного цеха.

По словам Дмитрия Кузенкова, это было серьёзное испытание и незаменимый опыт. Специалист данного подразделения должен обладать большим кругозором и оперировать огромным количеством информации по разным специальностям. Потом его пригласили старшим мастером в ремонтный цех. Время было сложное – шла реорганизация депо, так что поначалу пришлось тяжело.

– Я считаю, что удержаться мне помогло моё умение найти общий язык как с теми, кто выше меня по должности, так и с подчинёнными. Понятно, что всем понравиться не получится, но нужно найти «золотую середину». У меня вроде пока выходит, – говорит наш герой.

Он счастлив в браке. У них с супругой Жанной Васильевной двое детей: младшей, Таисии, пять лет, а старший, Андрей, уже в 11-м классе и готовится на подготовительных курсах к поступлению в МИИТ.

– Он сам принял это решение и хочет быть движенцем.

Сам глава семьи в свободное время занимается активным отдыхом и нумизматикой.

– Это увлечение всего нашего семейства. Кто-то из родственников привёз монету из заграничной поездки, подарил мне, так и пошло. Иногда сам что-нибудь находил, в основном царские копейки. А сейчас больше покупаю на нумизматических развалах, – рассказывает Дмитрий Кузенков.

В заключение хочется привести слова начальника ремонтного локомотивного депо Москва-Сортировочная Виктора Полевщикова о Дмитрии Кузенкове:

– Он очень надёжный человек. Такими, как Дмитрий, ОАО «РЖД» может гордиться.

Александр Чеков

Фото: Евгений Надалинский

Источник: Газета «Московский железнодорожник», № 29