Микаэль Клазадонт, руководитель подразделения «Сюит Рапид» по комплексному ремонту пути Национальной компании французских железных дорог (SNCF):

Мы пробыли в России почти десять дней. Это мой первый приезд в вашу страну, он оставил у меня и моих друзей неизгладимое впечатление.

Я не буду подробно описывать каждый день пребывания – это не дневник путешественника, а всего лишь небольшая статья, в которой я бы хотел поделиться некоторыми своими мыслями, дать свою оценку тому, что увидел.

Но вначале позволю себе небольшое отступление – хочу поблагодарить наших российских коллег не только за тёплый и радушный приём, но и за очень содержательные, интересные встречи и экскурсии. Каждый день, час общения приносили нам новую порцию информации, которую нам ещё предстоит, что называется, «переварить» и кое-что взять на вооружение при организации работы нашей компании.

Первая встреча состоялась в стенах одного из самых престижных технических вузов России – МИИТа. С ректором университета Борисом Лёвиным мы проговорили больше часа. И время это пролетело незаметно, настолько интересным и увлекательным был его рассказ о вузе, о новых направлениях в работе, научных изысканиях и перспективах развития железнодорожного транспорта. А потом была экскурсия по университету. Нас в первую очередь поразило, как оснащены лаборатории вуза. Там самое современное оборудование, которое позволяет проверять и контролировать десятки параметров железнодорожной техники, объектов инфраструктуры, например, моделировать работу верхнего строения пути на прессе и земляного полотна на геотехнической центробежной установке. Имея такую научную базу, компания «РЖД», конечно же, может всегда рассчитывать на постоянный приток молодых специалистов, вооружённых современными знаниями и технологиями. Я убедился, что МИИТ – это не просто университет, где обучают навыкам нелёгкой профессии железнодорожника, а некий связующий мостик времени, и наряду с другими профессиональными вузами он стал своего рода генетическим фондом, который и обеспечивает преемственность поколений в этой важнейшей для вашей страны отрасли.

Следующим пунктом в нашей программе значился другой старейший железнодорожный вуз вашей страны – Петербургский государственный университет путей сообщения. Там тоже было очень интересно. Параллельно мы познакомились с работой рельсосварочного поезда, вагона-дефектоскопа «Авикон-03» на станции Предпортовая Октябрьской дороги. Посетили и Единый дорожный центр управления. Понаблюдали за работой диспетчеров в центре управления движением на направлении Санкт-Петербург – Москва Октябрьской дороги. Интенсивность движения поездов на этой линии, конечно, впечатляет. Профессионализм диспетчеров, их квалификация говорят прежде всего о самом главном – безопасность движения обеспечивается на самом высоком уровне. А для железной дороги это самый главный показатель.

Снова вернулись в Москву. С Белорусского вокзала наша группа в сопровождении специалистов Дирекции по ремонту пути отправилась на электропоезде до станции Одинцово Московской дороги. Здесь мы посетили пост микропроцессорной централизации и блокировки, понаблюдали за работой автоматики. Мы стали свидетелями, как работники путевого комплекса уложили в путь стрелочный перевод. Мне, как работнику инфраструктурного комплекса, это было особенно интересно. Да, понятно, что сегодня в глобальном мире мы движемся к общепринятым стандартам, что упрощает взаимодействие в части многочисленных согласований и делает его более эффективным. Но меня с коллегами интересовало то, как на сети ведутся именно путевые работы с профессиональной точки зрения. Я был поражён. И знаете, чем? В первую очередь выполняемыми объёмами работ и количеством задействованной сложнейшей ремонтно-путевой техники. У нас во Франции о таких объёмах можно только мечтать. Да и такого количества техники мы, как правило, не привлекаем. Нас поразил и профессионализм путейцев. Действовали слаженно, быстро.

Но у меня возникли некоторые вопросы, которые я задал сопровождавшим нас сотрудникам дирекции. За ремонтной бригадой не видно было контролёров, которые проверили бы качество выполненных работ. Но, как пояснил представитель РЖД, спустя несколько часов вслед на линию отправятся специалисты, которые проверят как геометрию пути, так и другие параметры.

Потом мы побывали в Центральной дирекции по ремонту пути. Запомнились увлекательный рассказ заместителя начальника дирекции Андрея Симакова и последующая дискуссия с её работниками и преподавателями МИИТа. Симаков рассказал нам историю развития путевого хозяйства, провёл интересную экскурсию в музее. Оказывается, у этого комплекса очень богатая история. И замечательно, что есть такой музей, в котором хранятся экспонаты прошлых лет, отражена история строительства железных дорог России.

Заключительным пунктом нашего пребывания в России стало Экспериментальное кольцо ВНИИЖТа в Щербинке. Скажу лаконично: уникальный испытательный полигон. Мы получили колоссальный эмоциональный и профессиональный заряд, наблюдая за тем, как испытываются отдельные элементы инфраструктуры.

Покидая Россию, скажу, что у нас с вами много общего, нам есть чему учиться друг у друга. И нашим главным объединяющим началом являются железные дороги, у которых нет границ. С нетерпением будем ждать делегацию РЖД с ответным визитом во Франции.


Источник: Газета «Гудок», № 124