Одно из достоинств эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-Сортировочное – кадровый потенциал

Большой вклад в общее дело коллектива депо, где трудятся 555 работников локомотивных бригад, вносят представители трудовых династий Пономарёвых, Алёшиных, Сазанчиковых и других, где профессия машиниста передаётся от поколения к поколению. А в семье Шаниных по примеру своего отца эту важную и ответственную специальность выбрали двое сыновей.

– Все трое – отец Сергей Юрьевич и сыновья Сергей и Александр – безупречные профессионалы, работают без замечаний, зарекомендовали себя в коллективе только с лучшей стороны, – так отзывается о Шаниных начальник эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-Сортировочное Александр Костиков. – К тому же сыновья, повышая свой профессиональный уровень, учатся в МИИТе. Старшему Сергею доверена должность машиниста-инструктора, и младший Александр проявляет себя, как целеустремлённый, перспективный представитель нашей молодёжи.

В этом году у Сергея Юрьевича юбилей – исполняется 30 лет, как он стал машинистом. После окончания Сасовского училища трудится в этом депо с 1980 года. В начале трудовой биографии лишь на два года расставался с родным коллективом на время службы в армии. А затем – в короткие сроки, допустимые по нормативу, прошёл все ступени профессионального роста от помощника машиниста до машиниста первого класса.

Сергей Юрьевич награждён знаком «За безаварийный пробег на локомотиве. 500000 км», в его трудовой книжке множество благодарностей и поощрений. Отличных результатов добивается в экономичном вождении грузовых составов, ежемесячно экономит от трёх до семи тыс. кВт/ч электроэнергии на тягу поездов. В депо он в числе лучших и по работе с книгой замечаний машиниста – в среднем в месяц делает более 30 записей. Ничего не ускользает от его внимания.

По его мнению, которое разделяют с отцом и сыновья, машинист – это больше, чем профессия. Нужно иметь особое призвание, чтобы нести ответственность не только за себя, но и за тех людей, которые находятся на линии в пути следования.

– Для нас с братом отец всегда был и остаётся примером во всём, – говорит машинист-инструктор Сергей Шанин. – С раннего детства мы мечтали стать машинистами, нередко бывали в депо, на работе отца, а дома со школьных лет интересовались специальной литературой по локомотивному хозяйству, журналами, которые он выписывает и сейчас.

Сыновья оказались достойными продолжателями дела своего отца. Старший – Сергей Шанин после учебы в Рязанском училище №4 пришёл в депо в 2006 году помощником машиниста, за шесть лет – с 2008 года по 2014 – повысил свою квалификацию с машиниста четвёртого класса до первого, в этот же период окончил Московский железнодорожный колледж имени А.А. Андреева. И уже в возрасте 30 лет ему была доверена ответственная должность машиниста-инструктора. С прошлого года он возглавляет колонну из 49 человек, которая в основном выполняет маневровые работы на станции Рыбное. И его младший брат – Александр, работая в депо с 2011 года, проявил себя, как один из лучших молодых машинистов.

А отец – Сергей Юрьевич стал основателем трудовой династии Шаниных, теперь в их семье пять железнодорожников. И не зря в одной песне поётся, что железная дорога сводит людей. Супруга старшего сына Сергея – Елена работает оператором при дежурном по сортировочной горке станции Рыбное, супруга Александра – Виктория – дежурный по станции Стенькино-2. Примечательно то, что трое из большого семейства Шаниных – сын Александр и обе снохи, Елена и Виктория – в этом году окончили пятый курс МИИТа по специальности «Управление на железнодорожном транспорте», повышая свой профессиональный уровень.

У главы семьи – Сергея Юрьевича и его супруги Марии Петровны растут два внука Алексей и Артём, внучка Софья, которые тоже, быть может, станут продолжателями династии.

Татьяна Глыва

Фото автора


Источник: Газета «Московский железнодорожник», № 25