
Статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов
С учетом возрастания роли человеческого фактора в обеспечении безопасности транспортной деятельности, разработке и внедрении новой техники и технологий, расширении взаимодействия видов транспорта в условиях единой транспортной системы и участии в международном рынке транспортных услуг необходимо совершенствование условий гарантированного количественного и качественного обеспечения отрасли высококвалифицированными рабочими, инженерами, управленческими кадрами, обладающими необходимыми знаниями, навыками и компетенциями, потенциалом их развития, и достижения на этой основе повышения эффективности деятельности, качества и производительности труда.
Не теоретики, а практики
Новые задачи развития транспортной отрасли неизбежно вытекают из задач определения того вектора, тех условий, в которых будет развиваться транспортное образование завтрашнего и послезавтрашнего дня. От того, с какими не только знаниями, но и практическими компетенциями, с каким взглядом на профессию, настроем на работу выйдут из стен транспортных университетов выпускники, зависит, как будет развиваться транспортная отрасль, и в этом нет никакого преувеличения.
Однако возникает вопрос, как сделать так, чтобы они обладали компетенциями, которые позволяли бы им без особых усилий адаптироваться к современному транспортному процессу, на производстве, осваивать новую технику, скорость замены которой будет только возрастать? Они должны обладать фундаментальными инженерными знаниями, если мы говорим об эксплуатационных и конструкторских профессиях, и в то же время быть не теоретиками, а практиками - разбираться в функционировании конкретного транспортного предприятия. Требуется повысить качество обучения, степень готовности к работе на современных транспортных средствах.
Возможно, следует сделать ставку на дистанционные, интерактивные формы обучения, обязательно развивать практико-ориентированное образование, магистратуру, поддерживать социальные инициативы молодежи, шире использовать современные действующие образцы техники, расширять международные связи в целях поиска лучших методов преподавания, наработок в подготовке специалистов для транспорта, разрабатывать меры по привлечению молодых успешных преподавателей, а также практиков в учебный процесс, формировать научно-образовательные центры, позволяющие более эффективно объединить науку и образование, вовлечь студентов в научные исследования.
Однако необходимо учитывать специфику транспорта: внедрение дистанционных технологий в транспортном образовании не означает, что локомотивы будут изучаться только по Интернету, но какие-то лекции, тесты, безусловно, должны становиться общим достоянием обучающихся.
Подготовка специалистов по эксплуатации по видам транспорта не может по определению претерпевать в плане самой организации преподавания, обучения каких-то радикальных сдвигов. Она оправдала себя многолетним опытом. Здесь, скорее, речь должна идти о сокращении разрыва между содержанием преподаваемых дисциплин и реальным транспортным сектором. Бывают ситуации, когда в вузовском курсе некая технология подается как новшество, а она уже внедрена на предприятиях, по крайней мере на лучших предприятиях транспорта. Нужны усилия для того, чтобы приблизить ожидаемый работодателями уровень готовности выпускника к работе в реальном секторе. Такие компании, как ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Совкомфлот», вправе ожидать, что подготавливаемые по их заказу инженеры будут обладать не усредненными, а определенными профессиональными знаниями, умениями, навыками и квалификационными компетенциями. Такое сближение профессиональных и федеральных государственных образовательных стандартов, конкретные условия обучения в отдельно взятом вузе, контроль за качеством подготовки, система оценки квалификаций - в числе приоритетов.
Межтранспортные компетенции
За пределами эксплуатационных, инженерных направлений есть пласт профессий, направлений подготовки, которые становятся все более важными. Они или обретают новую роль, или потребность в них появляется впервые. Речь идет о тех направлениях, которые находятся на стыке видов транспорта, носят межтранспортный характер. Казалось бы, стоит ли говорить о них, если по ним сейчас готовится намного меньше специалистов, чем инженеров. И ведущие предприятия отрасли нанимают таких специалистов довольно редко и в ограниченном количестве.
Ясно, что отличная подготовка таких специалистов отдельными видами вузов транспорта маловероятна. Но вот представить себе вуз, где есть возможность на месте или в ходе организованного курса обучиться специфике деятельности отдельных видов транспорта, можно. Получается своего рода плавильный котел для создания широких межтранспортных компетенций. Скажу больше: подготовка специалистов для нескольких отраслей транспорта в одном учебном заведении - распространенная мировая практика, однако в России такого вуза до сих пор не было.
В связи с этим актуальным представляется создание головного транспортного университета (Российский университет транспорта) - образовательной организации высшего образования, призванной обеспечить решение комплексных задач в части подготовки кадров и научного обеспечения государственной политики в сфере транспорта.
Университет будет решать задачи по формированию единого научно-образовательного центра по отраслевым проблемам, в том числе по мультимодальным перевозкам, государственно-частному партнерству, транспортной безопасности, обустройству границ, транспортному строительству, праву и экономике, выявлению конкурентных пре-имуществ страны на мировом рынке транс-портных услуг, взаимодействию в рамках интеграционных межгосударственных объединений; созданию на базе университета научно-образовательных центров национального и мирового уровня.
Главная цель реализации данного проекта - это повышение качества учебного процесса, и в первую очередь совершенствование его учебно-методического обеспечения на основе единых требований к содержанию и объему учебно-методических комплексов документации, создание единых подходов к реализации общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей (междисциплинарных курсов) по всему спектру образовательных программ, реализуемому ведомственными вузами транспорта. Сейчас в области подготовки специалистов воздушного транспорта, железнодорожного транспорта, морского и речного транспорта деятельность по разработке учебно-методического обеспечения программ разрозненно осуществляют федеральные учебно-методические объединения:
• в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 25.00.00 «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» - ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации»;
• в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» - ФГБОУ ВО «Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II»;
• в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» - ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».
Унификация работы транспортных УМО необходима, прежде всего, в целях своевременного внедрения в образовательный процесс изучения компетенций, закладываемых в профессиональные стандарты.
Так, в 2015 году в Минтрансе России было проведено шесть заседаний Рабочей группы по рассмотрению проектов профессиональных стандартов в сфере транспорта, на которых были рассмотрены проекты профессиональных стандартов в области автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта, гражданской авиации и сфере дорожного хозяйства.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 года № 2204 «Об утверждении плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы» в 2015 году разработаны 23 проекта профессиональных стандартов, относящихся к сфере ведения Минтранса России:
• по виду экономической деятельности «Железнодорожный транспорт» разработано 17 профессиональных стандартов;
• по виду экономической деятельности «Автомобильный транспорт» разработан 1 профессиональный стандарт;
• по виду экономической деятельности «Гражданская авиация» разработан 1 профессиональный стандарт;
• по сквозным видам профессиональной деятельности специалистов разработаны 2 профессиональных стандарта.
В 2016 году уже было проведено три заседания Рабочей группы по рассмотрению проектов профессиональных стандартов в сфере транспорта, на которых были рассмотрены проекты профессиональных стандартов в области автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта:
• по виду экономической деятельности «Железнодорожный транспорт» разработано 4 профессиональных стандарта;
• по виду экономической деятельности «Автомобильный транспорт» разработано 2 профессиональных стандарта;
• по виду экономической деятельности «Морской и речной транспорт» разработан 1профессиональный стандарт;
• по сквозным видам профессиональной деятельности специалистов разработан 1профессиональный стандарт.
Результаты указанной работы будут использованы работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а образовательными организациями - при разработке профессиональных образовательных программ. Поэтому в целях широкого обсуждения и экспертизы готовящихся профессиональных стандартов для приведения их содержания в соответствие с актуальными потребностями транспортного бизнеса все проекты профстандартов направляются на внешнюю экспертизу в крупные авиакомпании, ОАО «Российские железные дороги», Российскую палату судоходства, Ассоциацию портов и судовладельцев речного транспорта, профсоюзы, а все федеральные государственные образовательные стандарты и примерные основные образовательные программы по специальностям железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта разрабатываются УМО во взаимодействии с образовательными организациями различной ведомственной подчиненности (Минтранса России, Минобороны России, ФСБ России, Минобрнауки России и Росрыболовства).
Педагогический состав
Другим важнейшим направлением совершенствования учебного процесса остается повышение эффективности работы педагогических кадров.
В соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 30 апреля 2014 № 722-р (Минобрнауки России) «Об утверждении плана мероприятий «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», от 28 апреля 2015 года № 755-р (Минкультуры России) «Об утверждении плана мероприятий «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры» и от 30 декабря
2012 года № 2599-р (Минздрав России) «Об утверждении плана мероприятий «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» утверждены ключевые значения целевых показателей.
В Минтрансе России на основе ключевых значений целевых показателей, в соответствии с вышеуказанными распоряжениями Правительства РФ, в утвержденном Плане деятельности Министерства транспорта РФ на 2013-2018 годы определена цель 9 «Повышение заработной платы педагогических работников общего, среднего профессионального и высшего образования, научных сотрудников, врачей и работников культуры».
Федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные федеральным агентствам (Росавиации, Росморречфлоту, Росжелдору), находящимся в ведении Минтранса России, должны обеспечить рост заработной платы работников культуры, здравоохранения и педагогических работников в соответствии с целевыми показателями.
На 2016 год установлено целевое соотношение средней заработной платы к средней заработной плате в соответствующем регионе:
• педагогических работников среднего профессионального образования учреждений высшего образования - 90%;
• преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования - 150%;
• работников культуры - 83%;
• врачей учреждений - 137%.
В IV квартале 2016 года подведомственными федеральным агентствам организациями указанные целевые показатели будут достигнуты.
Для обеспечения соответствия квалификации преподавателя действующим требованиям необходимо ее регулярное повышение. Существующая система повышения квалификации преподавателей в вузах Минобрнауки России не отвечает требованиям Конвенции ПДНВ, ИМО и ИКАО. Кроме того, поддержание квалификации преподавателя как специалиста в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, невозможно без стажировки на судах, на отраслевых предприятиях, в ОАО «РЖД» и авиакомпаниях. Задача решается в рамках договоров между отдельными вузами и крупнейшими организациями-работодателями путем организации стажировок преподавателей. Это касается не только преподавателей спец- дисциплин, но и преподавателей по другим разделам программ подготовки (управление, экономика, вопросы правового обеспечения, управление персоналом).
С другой стороны, привлечение на работу специалистов предприятий преподавателями в вузы по совместительству существенно повышает качество преподавания. Это позволяет обучающимся получать знания, умения и навыки у практиков, которые обладают самой актуальной информацией о состоянии отрасли. В настоящий момент эта практика применяется во всех подведомственных федеральным агентствам вузах.
Как привлечь будущих студентов?
Активное привлечение абитуриентов для поступления в вузы, совершенствование профориентационной работы также являются первостепенными задачами отраслевой системы образования.
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» по приглашению Департамента образования г. Москвы стало непосредственным участником проекта «Инженерный класс в московской школе» с момента его появления в 2015 году.
В Центральном доме детей железнодорожников, находящемся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта, сформирована система вовлечения детей в профессию. Также хотел бы отметить и центры развития карьеры, созданные под управлением ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте».
Росморречфлотом при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и правительства Санкт-Петербурга на базе ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» создается «Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей».
В рамках деятельности Координационного совета по патриотическому воспитанию при Министерстве транспорта Российской Федерации и Студенческого совета транспортной отрасли при Министерстве транспорта Российской Федерации активизируется внеучебная и культурно-массовая работа со студентами. С каждым годом увеличивается число студентов - участников волонтерского движения.
Ежегодно в рамках Транспортной недели проводятся конкурсы: «Лучший студенческий реферат», «Молодые ученые транспортной отрасли», «ТранспАрт», а также Общероссийская спартакиада студентов транспортных вузов.
Нельзя не сказать о целевой подготовке как об одном из факторов, обеспечивающем воспроизводство кадрового потенциала в отрасли.
В 2016 году по программам высшего образования зачислено на очную и заочную формы обучения около 5 тысяч студентов, преимущественно по направлениям ОАО «Российские железные дороги».
Ввиду того что по программам среднего профессионального образования целевой прием не предусмотрен, ОАО «РЖД» заключило со студентами, поступившими на обучение в 2014 году, более 3,5 тысячи договоров о целевом обучении. Для сравнения: в 2013 году (до выхода закона с нормой, отменяющей целевой прием) целевой прием составлял около 5 тысяч человек.
Хочу отметить, что 14 октября 2016 года на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу «О повышении эффективности целевого обучения и целевого приема» рассматривалась необходимость восстановления целевого приема по программам среднего профессионального образования. Минобрнауки России дано соответствующее поручение, и мы можем надеться на положительное решение данного вопроса.
В 2015/16 учебном году в университетах Росжелдора по программам высшего образования студентов с договорами о целевом обучении и о целевом приеме (целевики) обучалось более 25 тысяч человек (50,6% от числа всех студентов), в том числе более 16 тысяч человек - по очной форме обучения и около 8 тысяч человек - по заочной.
Важно подчеркнуть, что на предприятиях железнодорожной отрасли целевики составляют 75,0% от числа работающих.
Целевой прием в образовательные организации Росавиации проводился только по очной форме обучения по программам высшего образования и составил в 2014/15 учебном году 306 человек, в 2015/16 - 375 человек, в 2016/17 - 389 человек.
При этом хочу отметить, что ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» целевой прием абитуриентов на основные профильные специальности проводите 2007 года.
С 2014 по 2016 год вузами Росморречфлота было заключено 700 договоров с гражданами о целевом приеме, из них 156 договоров с компаниями о целевом обучении.
В 2016 году было заключено 228 договоров с гражданами о целевом обучении, из них заключено 33 новых договора с компаниями о целевом приеме. При этом прием проводился по программам специалитета и бакалавриата по очной и заочной формам обучения.