
Олег Покусаев, директор научно-образовательного центра «Цифровые высокоскоростные транспортные системы» РУТ (МИИТ).
– В ноябре ректор Российского университета транспорта (МИИТ) подписал приказ о создании в вузе научно-образовательного центра «Цифровые высокоскоростные транспортные системы». Для чего он нужен?
– Развитие цифровых технологий на транспорте требует оперативного решения прикладных, научных и кадровых проблем, проведения фундаментальных научных, социологических и экспертных исследований, осуществления научно-технического консультирования. В связи с этим принято решение о создании в РУТ (МИИТ) самостоятельного структурного подразделения – Центра цифровых высокоскоростных транспортных систем. Он призван стать ведущим научным, экспертным и образовательным центром компетенций в области инновационной деятельности на транспорте.
В центре будут проводиться фундаментальные и прикладные научные исследования в области цифровых технологий, высокоскоростных транспортных систем и транспортных систем агломераций. Ещё одна задача – профессиональная подготовка кадров, в том числе дополнительное профобразование сотрудников компании. И конечно, развитие международных связей в отраслевом образовании с целью обмена опытом и специалистами. Центр будет взаимодействовать с Министерством транспорта, Министерством образования и науки, Российской академией наук.
В стране есть целый ряд крупных комплексных проектов, например, строительство высокоскоростных магистралей, развитие Московского транспортного узла и диаметральных маршрутов электричек, сквозное внедрение цифровых технологий (проект «Цифровая железная дорога») и прочее. Наш центр будет выступать концентратором различных знаний, при нём будут созданы проектные команды специалистов различных профильных областей знаний для сопровождения этих и других проектов.
– Кто будет иметь доступ к оборудованию центра?
– В первую очередь мы ориентируемся на магистрантов, аспирантов, молодых учёных, которые смогут заниматься научной работой в этом центре. Также там смогут проходить дополнительное обучение студенты РУТ (МИИТ), обучающиеся по профильным инженерным специальностям. Отдельное направление – дополнительное профобразование специалистов: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Также в центре можно будет получить дополнительные платные образовательные услуги. В качестве сотрудников центра мы приглашаем как учёных и преподавателей университета, так и внешних экспертов.
– Когда центр начнёт свою работу?
– Сейчас мы формируем штат и бюджет, а также ведём переговоры с партнёрами, в частности зарубежными и отечественными транспортными компаниями (Siemens, ОАО «РЖД»), Союзом строителей железных дорог, компанией «ЕВРАЗ», в части инвестиционной поддержки и оснащения лабораторий. Центр будет иметь современную лабораторную базу. Полноценный старт работы намечен на февраль 2018 года.
Беседовала Юлия Соловьёва