Татьяна Коваль, начальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

Если работодатель заинтересован в том, чтобы в компании трудились лучшие сотрудники, он должен заниматься поиском и привлечением талантливых кадров, создавать позитивную рабочую среду, предоставлять возможность для участия в интересных и значимых проектах.

В Центральной дирекции инфраструктуры (ЦДИ) ОАО «РЖД» трудятся 97,2 тыс. работников в возрасте до 35 лет – это 39,8% от общей численности персонала. Их мотивация и развитие – одно из ключевых направлений кадровой политики ЦДИ. С этой целью мы реализуем ряд мероприятий и проектов.

По заказу дирекции с 2013 года в отраслевых вузах ведётся дополнительная образовательная подготовка студентов старших курсов по технологии «авторский класс». Уже на этапе обучения в университете ребята знакомятся со спецификой будущей работы, становятся участниками производственных процессов и получают практическую помощь в профессиональном становлении и адаптации. Руководители служб и управлений дирекций вовлечены в учебный процесс, курируют подготовку курсовых и дипломных работ. Они же являются наставниками студентов. Обучение в «авторском классе» прошли уже 88 студентов РУТ (МИИТ), ПГУПСа, ЗабИЖТа, СГУПСа.

При участии профильных кафедр Российского университета транспорта (МИИТ) в 2018 году сформирована группа студентов железнодорожных специальностей из 25 человек, которых курирует заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Геннадий Верховых. Студенты прошли стажировку в ведущих подразделениях Московской дирекции инфраструктуры, производственной компании АО «ТВЕМА», приняли участие во встрече с руководителями дирекции. Утверждены темы дипломных работ для участников этого проекта, назначены кураторы из числа опытных руководителей профильных служб и управлений, а уже в июне состоится защита этих работ. В 2019 году по заказу Управления автоматики и телемеханики ЦДИ 14 студентов РГУПСа начали обучаться в «авторском классе» по программе «Микропроцессорные системы электрической централизации и системы интервального регулирования движения поездов на сети железных дорог». Программа реализуется совместно с университетом и Северо-Кавказской дирекцией инфраструктуры.

В этом году на полигонах Октябрьской и Южно-Уральской дирекций инфраструктуры планируется реализация пилотного проекта по проведению оценки студентов, трудоустраиваемых для прохождения производственной практики, по системе Единых корпоративных требований к персоналу ОАО «РЖД» (ЕКТ). После завершения обучения в отраслевых вузах молодые сотрудники, показавшие хорошие результаты оценки по системе ЕКТ, в приоритетном порядке будут включены в пул кандидатов высшей готовности и смогут стать участниками программы развития высокопотенциальных работников «Опора Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД». При успешной реализации пилотного проекта опыт будет распространён на все структурные подразделения ЦДИ.

В ЦДИ более 46,6 тыс. должностей (15,1% от штатного расписания) относятся к категории инженерных. Чтобы развивать творческий и инновационный потенциал молодёжи, в дирекции с 2015 года регулярно проводятся тематические слёты молодёжи. В 2019 году тема Слёта молодёжи дирекции – «Персонал будущего: перспективы, задачи, решения».

В слётах принимают участие не только молодые специалисты инфраструктурного блока компании, но и студенты, аспиранты, молодые учёные отраслевых вузов. Все они презентуют собственные проекты, направленные на развитие железнодорожной инфраструктуры. К слову, в этом году мы планируем внедрить проект, ставший лауреатом прошлогоднего Слёта молодёжи. Он нацелен на создание сквозной системы наставничества, обеспечивающей воспитание будущих наставников-руководителей из числа сегодняшних студентов и выпускников вузов. Мы сформировали группу молодых работников до 35 лет, в недавнем прошлом выпускников вузов, которые в настоящее время проходят обучение в Корпоративном университете РЖД по программе «Наставничество и коучинг». Получив знания об основных принципах и секретах наставничества, а также помня собственный период адаптации в первый год работы, они смогут стать хорошими наставниками для студентов. В свою очередь, личный пример молодого наставника для наших целевиков будет стимулом для успешной адаптации и желания в будущем стать наставником нового поколения молодёжи. Проект будет реализован в дирекциях инфраструктуры пяти дорог: Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и Дальневосточной.

Развитие системы наставничества – ключевое направление работы с молодёжью. В прошлом году в ЦДИ был организован конкурс «Лучший наставник инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД», в этом году конкурс будет продолжен.


Источник: Газета «Гудок», № 37