Уникальные возможности выпадают для современных студентов, только успевай учиться, познавать, исследовать.
Расскажем об одной из интереснейших поездок в рамках углубленной подготовки студентов по программе Авторского класса «Управление вокзальными комплексами», реализуемой Институтом управления и цифровых технологий совместно с Дирекцией железнодорожных вокзалов - филиал ОАО "РЖД".
Цель поездки - изучить передовой опыт эксплуатации современных вокзальных комплексов Парижа и Берлина, узнать о планах развития и новых концепциях функционирования железных дорог.
15 октября спальный вагон поезда Москва-Париж гостеприимно принял на ближайшие 40 часов дороги студентов и преподавателей ИУЦТ. Под стук колёс через границы государств и увлекательную смену колесных пар с родной колеи 1520 на европейскую 1435 энергичная делегация прибыла в Париж... и сразу погрузилась в деловую программу в здании бывшего автомобильного завода, в креативном пространстве которого теперь располагается Дирекция железнодорожных вокзалов французских железных дорог (SNCF Gare&Connexions).
Представители SNCF Gare&Connexions рассказали о текущей ситуации в сфере пассажирских и грузовых перевозок, о вызовах, с которыми сталкиваются работники в непростых условиях разделения зон ответственности при взаимодействии конкурирующих на линиях перевозчиков и влиятельного аппарата профсоюзов.
Как у будущей столицы проведения Олимпийских игр 2024 года, у Парижа грандиозные планы – повысить привлекательность вокзальных комплексов благодаря встраиванию их в городскую среду и усовершенствовать технологию организации работы в условиях ожидаемого увеличения пассажиропотока.
Вокзал - это не просто место прибытия/пересадки/отправления пассажиров - это современное, стильное, интермодальное, комфортабельное пространство для торговли, культурных мероприятий, социально-значимых проектов, для общения, учебы и не только - это Центр притяжения, Городской усилитель, как для жителей, так и для гостей столицы.
Через несколько лет, к примеру, «Северные ворота» Парижа Gare du Nord и «Западные ворота» Gare Montparnasse трансформируются в ультрасовременные многоуровневые комплексы, оснащенные самыми прогрессивными цифровыми технологиями.
Это в ближайшем будущем, а сейчас делегация ИУЦТ ознакомилась с функционированием одного из крупнейших в Европе Gare Saint-Lazar, услугами которого пользуются более 200 тысяч пассажиров и крупного транспортного узла Gare de l'Est, куда прибыл поезд из далёкой Москвы. Отсюда же и отправился авторский класс в следующий пункт назначения: на двухэтажном высокоскоростном TGV с пересадкой в Мангейме на швейцарский сидячий ночной - Берлин, встречай.
Берлин встретил. Солнечной погодой... и незапланированным форс-мажором. Из-за произошедшего накануне непредвиденного происшествия на путях вблизи Берлина, нарушившего привычный ритм железной дороги, поезд с путешественниками прибыл на пригородный вокзал вместо центрального…, ну что ж, сразу с перрона знакомство с городскими электричками S-bahn обеспечено. Испытание немецкими железными дорогами (DBahn) делегация выдержала с достоинством и без потерь.
А в высотном здании в центре города уже ждут представители немецких железных дорог: современные концепции развития железнодорожного транспорта в Германии и управление вокзальным комплексом, маркетинговые коммуникации и управление проектами в структуре DB Station & Service: общая информация о сфере деятельности, продуктовых линейках, требованиях; новая стратегия, новые организационные и основные процессы создания ценности, новые направления в развитии – это лишь некоторые вопросы встречи.
Оказались, все-таки, и на центральном вокзале «Hauptbahnhof» – одном из самых крупных и современных железнодорожных вокзалов Европы с интересной архитектурой и историей - вокзал четырёх сторон света.
Стоит отметить, что концерн DBahn в настоящее время реализует глобальный проект "Германии нужны сильные стальные магистрали", концентрирующийся на обеспечении современной инфраструктурой не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. «Вокзал будущего» - комфортный и гостеприимный, умный и экологичный, доступный и интермодальный - позволит интегрировать города и обеспечить ритмичность, пунктуальность, клиентоориентированность, оптимальное использование инфраструктуры и возможностей региона для популяризации перевозок и обеспечения логистики жителей и гостей страны.
Одним из таких вокзалов уже становится Südkreuz. Мобильное приложение по эксплуатации вокзального комплекса для работников и сервисы по навигации и услугам для пассажиров; датчики заполняемости пространств и световая подсветка платформ в зависимости от наличия свободных мест в вагонах поезда; электробусы с невидимыми беспроводными зарядками, ветряки и солнечные батареи для выработки электроэнергии; «умные» системы жизнеобеспечения, камеры хранения и pickpoint для предварительно заказанных товаров; беспроводные зарядные скамейки, коворкинг зоны, качели с очками дополненной реальности, места для спорта, развлечений и учебы на прилегающих территориях - только некоторые из уже существующих и будущих примеров внедряемых технологий.
"Мы знаем, чего мы хотим и как мы хотим это сделать" - заявляет DBahn.
Теперь это знает ИУЦТ и наш Авторский класс!!!
Лахметкина Наталья Юрьевна, доцент ИУЦТ, зам. начальника учебного отдела.
Справка об Авторском классе:
«Программа Авторский класс "Управление вокзальными комплексами" реализуется ИУЦТ совместно с Дирекцией железнодорожных вокзалов - филиал ОАО "РЖД" с 2010 года с целью обеспечения опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов в молодежный кадровый резерв в области организации эффективной технологии работы, оперативного управления, организации бизнеса на вокзальных комплексах и в транспортно-пересадочных узлах, а также для сокращения срока адаптации обучаемых на рабочих местах», - Егоров Павел Александрович - заместитель директора по международным связям ИУЦТ.
Впечатления участников:
«Зарубежная стажировка дала замечательную возможность познакомиться с такими компаниями, как SNCF и DBahn, их внутренней структурой, задачей и политикой. Заглянуть в работу крупнейших вокзалов. Мы получили незабываемый опыт от европейских коллег, который в дальнейшем можно перенять и вдохнуть в работу наших вокзалов. Спасибо всем, кто взаимодействовал с нами в течение стажировки, за всю ту помощь, что вы нам оказали, за то терпение и внимание, с которым вы к нам относились!» - делится впечатлениями Анастасия Скачко (Лисовская).
«Поездка, безусловно, понравилась, как её деловая составляющая в виде встреч и презентаций, так и культурно-развлекательная. Мы увидели и узнали много нового и интересного. Что-то показалось даже необычным. Мы посмотрели на передовые современные европейские вокзалы, познакомились с технологией и спецификой их работы. Весь этот багаж новых знаний мы постараемся анализировать и выявить то, что могло бы стать полезным на наших вокзалах. Стажировка получилась очень информативной и дала пищу для размышлений» - отзыв о поездке Антона Шкляра и Ксении Зайцевой.
«Вокзалы оборудованы современными техническими устройствами: информационные экраны, табло, система аудиооповещений. Большое внимание уделено маломобильным группам граждан: выделены полосы, система голосового оповещения, включающаяся с пульта, объемная схема вокзала. Однако, стоит отметить, что для иностранных посетителей вокзалов в Париже будет ориентироваться сложно без знания языка, потому что информация предоставляется исключительно на французском. Кроме того, система безопасности кардинально отличается от российской: на входах нет охраны, металлодетекторов, по вокзалу ходит вооруженная охрана, а за порядком наблюдают камеры слежения» - отмечает Евгений Егоров.
Участники Авторского класса:
- Березина Алена
- Визен Анна
- Воробьев Никита
- Егоров Евгений
- Зайцева Ксения
- Переслегина Татьяна
- Самойлов Даниил
- Скачко Анастасия
- Утеев Кирилл
- Шкляр Антон