27 ноября в рамках деловой программы финала III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) состоялась пленарная дискуссия «Future Skills в высшем образовании: от исследований до массовой подготовки». Ректоры, эксперты из сферы образования, разработчики, представители бизнес-компаний обсудили возможности высшей школы в формировании навыков, которые будут востребованы в будущем. В обсуждении принял участие и ректор Российского университета транспорта Александр Климов.


«Для того чтобы мечта стала реальностью, необходимо взаимодействие исследовательских центров, благодаря которым появляются технологии, а также компаний, заинтересованных в продвижении Future Skills, и специалистов вузов. Создать цепочку полного инновационного цикла вузам вполне по силам», - отметил ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов.


С 26 по 29 ноября в Москве проходит финал III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

«Безусловно, важно использовать передовые разработки для создания какого-либо оборудования, но заявить о своем лидерстве в высоких технологиях мы сможем только тогда, когда научим молодых людей мыслить инновационно, видеть в профессиональных задачах новые возможности и решения», – уверен генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.


«WorldSkills стал конструктором новой среды. Именно популяризация профессионального мастерства заставляет власть, учебные заведения, предприятия и разработчиков идти друг другу навстречу. А от того, какую роль выполняет высшее образование, - реагирующую на изменения в технологиях или проектирующую их, наше будущее и зависит», - подчеркнул заместитель президента Российской академии образования Игорь Павлов.


На площадках 75-го павильона ВДНХ в соревнованиях по профессиональному мастерству по 52 компетенциям принимают участие около 500 конкурсантов и 400 экспертов из 72 российских вузов. Впервые на чемпионате соревнуются студенты из 11 зарубежных университетов, представляющие 9 стран (Германия, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Индия, Хорватия, Черногория, Марокко, Китай).



Источник: Центр по связям с общественностью