Агитбригада Российского университета транспорта встретилась с нижегородскими школьниками.
В минувший четверг холл Инженерного центра Горьковской железной дороги превратился в большую интерактивную площадку для учащихся нижегородских школ и студентов СамГУПСа. Здесь они смогли пройти тесты, узнать, какие направления и специальности сегодня есть в РУТ – Российском университете транспорта, а также в формате телемоста, к которому подключились города из всех пяти территориальных управлений ГЖД, задать свои вопросы руководителям ГЖД о настоящем и будущем российских железных дорог.
На входе в зал ребят встречал стенд под названием «Предуниверсарий». Вооружившись смартфонами, школьники и абитуриенты смогли по QR-коду войти в тестовую программу по профориентации и тут же решить, какое из предложенных направлений университета им ближе. Кстати, большинство нижегородских школяров показали склонность к физике, математике и техническим специальностям.
О главных приоритетах дороги, которыми сейчас являются безопасность, скорость и комфорт, рассказал первый заместитель начальника службы технической политики ГЖД Игорь Абрамов. Он напомнил, что ещё совсем недавно даже между соседними городами нам приходилось проводить немало времени в пути, а сейчас до Москвы на «Ласточках» мы долетаем за три с половиной часа. Покупаем билеты в Интернете, ездим на двухэтажных поездах (такие недавно пошли в Ижевск и в Казань), а в будущем, возможно, и вовсе поедем без машиниста.
Тему будущего железной дороги продолжил начальник отдела администрирования и управления проектом по скоростному движению поездов Горьковской железной дороги Олег Слонов. Он рассказал о планах создания в России грузопассажирской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», которая свяжет Европу с Азией, а время в пути от Берлина до Пекина составит около двух дней.
– Нынешнее время нам диктует новые требования, – сказал он. – Мы должны ему соответствовать, ускоряться и работать быстрее.
Ребята прониклись заданным темпом и без заминок, оперативно стали задавать свои вопросы.
– Какая железнодорожная профессия сегодня является самой актуальной? – спросила десятиклассница Ирина из Мурома.
– Все специальности и профессии для нас важны, но в приоритете – движенцы, – ответил заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников. – Как правило, будущий начальник станции оканчивает факультет «Управление процессами перевозок» и приходит работать на должность движенца. Под его контролем находятся все хозяйства железнодорожного транспорта в пределах его станции: это и путь, и сигнализация, и контактная сеть, если станция электрифицирована. И он за всё отвечает на станции. На сегодня это самая востребованная и нужная специальность на железнодорожном транспорте.
Школьник Алексей из Арзамаса, который, очевидно, хорошо слушал доклады руководителей, задал интересный вопрос: «Правда ли, что поезда скоро будут ездить без машинистов?»
– Это действительно так, – подтвердил Игорь Абрамов. – В Москве, в Щербинке, успешно прошли испытания, и в 2018 году по московскому кольцу впервые пошла «Ласточка» без машиниста в кабине.
В результате последовал логичный вопрос от студента СамГУПСа Михаила Кузнецова: «Значит, машинисты скоро будут не нужны?»
– Если поезд идет чётко по запланированному графику, как на том же московском кольце, или, к примеру, в японском метро, где поезда уже ходят без машинистов, то да, это возможно. Но, если говорить о пригородном сообщении, пассажирском и грузовом движении, а также маневровой и вывозной работе, то нам без машиниста не обойтись. Эта профессия будет востребована всегда, – успокоил собравшихся Александр Тюрников.
Ребята задавали ещё много вопросов: какую железнодорожную профессию лучше выбрать девушке, какие льготы имеет железнодорожник, как защищается информация на железной дороге от взлома хакерами и даже «как стать большим начальником на железной дороге». Об этом спросил семиклассник Алексей из Агрыза.
– Хороший вопрос, – посмеялся Александр Тюрников, но при этом совершенно серьёзно ответил: – Хорошо учиться в школе, в техникуме, в вузе, а после, на работе, строго выполнять все требования, установленные инструкцией. Тогда вас обязательно заметят. А вообще, я надеюсь, что будущий начальник Горьковской железной дороги уже находится в этом зале, среди нас.
В заключение о своей работе ребятам рассказали машинист-инструктор ТЧэ-6 Иван Яшуков и поездной диспетчер Диспетчерского центра управления перевозками Наталья Самсонова. 12-летний Ярослав Баканов, воспитанник детской железной дороги, поделился своими планами на будущее. Встреча завершилась концертом агитбригады, который состоял из лучших номеров солистов и творческих коллективов, участников и победителей университетских фестивалей. Школьники пришли всего лишь из интереса, а теперь, возможно, решат связать свою жизнь с железной дорогой.