Заседание общественников состоялась в формате онлайн
Встреча прошла под председательством доктора технических наук, профессора Бориса Левина. Управление представлял начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин.
Главной темой обсуждения стало «Содействие Общественного совета УТ МВД России по ЦФО в деятельности по обеспечению правопорядка на объектах транспорта в ЦФО с участием добровольных народных дружин, волонтёрских, добровольческих и иных общественных формирований правоохранительной направленности».
В своей вступительной речи Олег Калинкин заявил, что вопрос совместного обеспечения должного правопорядка не случайно вынесен на повестку дня. Особенно актуальна данная тема, в преддверии приближающегося курортного сезона и, как следствие, в разы возрастающего пассажиропотока.
- Невозможно в каждую электричку и поезд дальнего следования направить наряд полиции, - отметил Олег Викторович. - Но обеспечить в подвижном составе безопасность необходимо, тем более актуальным становится внутренний туризм. Наша задача, чтобы пассажиры железнодорожного, воздушного и водного транспорта, отравляясь в дорогу, не чувствовали тревоги за себя и за сохранность своего багажа. Словом, есть о чем поговорить.
О совместном практическом опыте работы транспортной полиции с общественными объединениями правоохранительной направленности собравшимся рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Александр Тарушкин.
В частности, Александр Валерьевич отметил, что непосредственно в линейных подразделениях УТ МВД России по ЦФО уже налажено взаимодействие с 24 общественными объединениями правоохранительной направленности, большинство из которых – добровольные народные дружины, а в четырех регионах – с региональными войсками казачьего общества.
В докладе Александра Тарушкина прозвучали и конкретные планы предстоящей совместной работы, наиболее значимыми из которых являются два направления. Первое – активное задействование представителей добровольных народных дружин в период празднования 1 и 9 мая, Пасхи, для обеспечения общественного порядка на территории обслуживания Московского железнодорожного узла. Второе – привлечение к совместному несению службы на территории аэропорта Внуково с 1 июля 2021 года представителей Центрального казачьего войска ВКО. Для повышения уровня профессиональной подготовки казаков в области обеспечения транспортной безопасности, охраны общественного порядка и общественной безопасности сотрудники транспортной полиции проведут с ними занятия на базе Центра профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО. Так же достигнута договоренность с руководством аэропорта Внуково об обучении представителей казачества на базе учебного тренировочного центра аэропорта.
Продолжил тему казачества заместитель Атамана ВКО по совершенствованию государственной и иной службы российского казачества Валерий Ефремов. Он подтвердил, что в целях дальнейшего совершенствования совместной деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности пассажиров на объектах транспортерной инфраструктуры, реализации стратегии государственной политики РФ в отношении Российского казачества на 2021-2030 годы, в феврале 2021 года между начальником УТ МВД России по ЦФО Олегом Калинкиным и атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой достигнута договоренность об организации совместного несения службы сотрудниками ППС и казаками на территории Международного аэропорта Внуково.
В свою очередь, член Общественного совета при УТ МВД России по ЦФО, руководитель Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда озвучил результаты работы специализированной народной дружины Российского университета транспорта (МИИТ), которая была создана почти 10 лет назад для оказания помощи сотрудникам транспортной полиции в охране общественного порядка на вокзалах, МЦК, речном транспорте и в аэропортах.
Начальник Штаба Специализированной народной дружины Николай Борисов рассказал о возглавляемом им подразделении более подробно:
- Народная дружина МИИТ создана в 2012 году по инициативе руководства УТ МВД России по ЦФО. Московский городской штаб народной дружины и ректорат МИИТа поддержали эту инициативу, и с тех пор студенты-дружинники регулярно выходят на охрану общественного порядка на объектах транспорта Московского железнодорожного узла. В настоящее время в коллективе дружины более 300 молодых людей и девушек. К сожалению, всем известная пандемия оказала свое негативное влияние на их активную работу. С ноября 2020 года все студенты и сотрудники университета были на удаленном режиме работы и учебы. Однако с марта 2021 года мы вновь вернулись к прежней жизни и готовы снова стать поддержкой сотрудникам транспортной полиции.
Тема взаимодействия полиции и неравнодушных граждан не ограничивается одним только участием последних в обеспечении должного правопорядка на улицах городов и транспортных объектах. Поэтому в заседании приняли участие координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов и сопредседатель добровольческого поисково-спасательного отряда «МоскваСпас» Дмитрий Пичугин.
Важность работы поисковых отрядов трудно переоценить, ведь в России ежегодно пропадают без вести порядка 180 тысяч человек. Только в 2020 году поисковики отряда «ЛизаАлерт» по всей стране отыскали более 30 тысяч пропавших людей, из которых 200 – найдены совместно с сотрудниками УТ МВД России по ЦФО. Работу отрядов отличает высокая организованность и мобильность, бескорыстное желание помогать людям. В своих выступлениях представители поисково-спасательных отрядов выразили готовность продолжать совместную работу с транспортной полицией.
Подводя итог, Олег Калинкин, отметил, что сегодняшняя встреча, несомненно, поспособствует сближению собравшихся у мониторов единомышленников и разовьет новые направления совместной деятельности.