Контрольный пакет акций в конце года внезапно оказался у «Дальневосточной управляющей компании»
В начале 2022 года потребители тепловой энергии Бурятии и Забайкальского края узнали о продаже 92 % акций ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14». Контрольный пакет оказался у акционерного общества «Дальневосточная управляющая компания». Это стало полной неожиданностью, ведь ранее в правительстве республики сообщали, что ценные бумаги ТГК-14 начало скупать АО «СУЭК».
(…)
Топ-менеджер «РЖД»
Обратим также внимание на Константина Люльчева, которого в пресс-службе ТГК-14 назвали основным акционером АО «ДУК». С 2014 года он также является членом совета директоров ПАО «ТГК-14», как и Виктор Мясник.
Константин Люльчев окончил МГУПС (МИИТ) по специальности «бухгалтерский учет и аудит». В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2014 году окончил MBA Global Executive Duke University.
В течение пяти лет, до 2011 года, возглавлял отдел корпоративных финансов ОАО «РЖД». Затем до 2017 года был заместителем начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД». С 2017 по 2019 год он был начальником департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД».
В 2018 году Константин Люльчев вошел в состав совета директоров финансовой компании с уставным капиталом 15,6 млрд рублей ПАО «ТрансФин-М». С декабря 2020 года по ноябрь 2021-го Константин Люльчев возглавлял компанию по производству вагонов ООО «Синара-Шкода».
Люльчев был членом советов директоров разных фирм: ООО «Энергопромсбыт», которому и принадлежала доля акций ТГК-14, АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», АО «ФГК», ОАО «ЖТК», ООО «ЧОП «РЖД-ОХРАНА».
Когда читаешь биографии Виктора Мясника и Константина Люльчева, которые тесно связаны с «Российскими железными дорогами», возникает предположение, что покупка ими ТГК-14 была не случайной. Возможно, таким образом они освободили ОАО «РЖД» от непрофильного актива, чтобы соблюсти описанный выше закон о запрете на совмещение деятельности по передаче электроэнергии, а также по ее производству и купле-продаже.
Есть версия, что ОАО «РЖД» и НПФ «Благосостояние» провернули схему с продажей ТГК-14 в надежде на то, что контрольный пакет акций такой проблемной компании будет проще продать, нежели ее доли. По другой версии, озвученной СМИ, АО «ДУК» приобрело ТГК-14 в интересах одной из крупных бизнес-структур. Правдивы эти предположения или нет, покажет время.
Однако не стоит забывать, что ДУК вовсе не специализируется на
энергетике. Это наталкивает на мысль о том, что для Территориальной
генерирующей компании № 14 вскоре начнут подыскивать нового владельца.