Эксперты в рамках очередного экспертного круглого стола обсудили вопросы применения технологий ИИ в транспортной отрасли.

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) входит во все сферы жизни. Транспортный комплекс не стал исключением – внедряются интеллектуальные транспортные системы, ИИ используются для организации комфортных, бесперебойных и безопасных перевозок. Применение ИИ в сфере транспортной безопасности определено в Требованиях по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта. Кроме того, беспилотные автомобили начинают появляться на дорогах, а беспилотные авиационные системы все активнее используются в различных отраслях.

В целях обеспечения ускоренного развития ИИ в стране Указом президента России утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Стратегия цифровой трансформации транспортной отрасли на период до 2030 года устанавливает внедрение технологий искусственного интеллекта в сфере транспорта. Актуальность прошедшего 31 марта в дистанционном формате круглого стола «Искусственный интеллект в транспортном комплексе» очевидна.

Специалисты рассмотрели вопросы государственного регулирования внедрения ИИ в транспортной сфере, техническое регулирование, безопасности высокоавтоматизированных транспортных средств, практику внедрения и применения интеллектуальных транспортных систем, актуальность обеспечения информационной безопасности, барьеры на пути развития ИИ и этико-правовые аспекты применения технологий ИИ.

***

Техническое регулирование

Никто не будет отрицать, что в настоящее время все идет в направлении ИИ, исключения человека из разных видов деятельности, в том числе в транспортном комплексе. Создается беспилотный и высокоавтоматизированный транспорт. Соответственно появляется острая необходимость в нормативном и техническом регулировании данной сферы. Подкомитет 03 «Искусственный интеллект на транспорте» ТК 164 «Искусственный интеллект» сформирован относительно недавно и сейчас идет активный этап подготовки и формирования повестки для дорожной карты.

Султан Жанказиев, директор Академии интеллектуальных транспортных систем автомобильно-дорожном комплексе ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ) поделился, что такая большая подготовительная работа связана с тем, что по ряду направлений отраслей специалисты уже работали в области ИИ, и у всех было разное понимание что же такое ИИ, соответственно и работа велась в разных направлениях. Сейчас идет формирование четкого понятийного аппарата, компетентных составляющих – именно этим занимается ТК 164 «Искусственный интеллект».

Подкомитет 03 взял на себя обязанность заниматься ИИ на всех видах транспорта. Со слов спикера, большая подготовительная работа проводится для создания рабочей группы, которая станет главным органом подкомитета и нужна она для рассмотрения предложений о стандартизации с рассмотрением названия стандарта и содержательной части. По рассмотрению стандартов подкомитет 03 взаимодействует со многими другими техническими комитетами. Выступающий заметил, что это работа сложная, но видна положительная динамика. Поэтому не так быстро идет и формирование дорожной карты подкомитета.

Дорожная карта должна состоять из двух частей: стандарты, которые определяют общие области знаний, термины, определения, архитектуру, распределение компетенций; конкретные прорывные технологии. Формирование повестки подкомитета идет в этих двух направлениях. Султан Жанказиев, пообещал ближе к концу года рассказать о конкретных итогах деятельности подкомитета 3 в части организационной деятельности и в части уже накопленных стандартов.

Продолжая тему технического регулирования в области ИИ, эксперт дирекции по научным проектам НИУ ВШЭ Татьяна Усманова рассказала о проекте стандарта на способы испытаний систем контроля состояния водителей, который до 11 мая находится на стадии публичного обсуждения. Презентация⇒

Проект национального стандарта систем мониторинга состояния водителя разработан НИУ ВШЭ совместно с Яндексом и распространяется на системы мониторинга состояния водителя, в которых применяется ИИ, предназначенные для колесных транспортных средств категории М и Н, обеспечивающие фото- и видеофиксацию области мониторинга, осуществляющие мониторинг в автоматическом режиме в заданных условиях и передающие информацию на облачный сервис. Проект стандарта разработан в продолжение стандарта ГОСТ Р 59391-2021.

***

Источник: Индустрия безопасности