Обойдут ли колледжи вузы по числу учащихся, а "синие" воротнички "белых" по размерам зарплат В РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ПОРА ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ. И РОДИТЕЛИ, И ШКОЛЬНИКИ ВЫБИРАЮТ, С ЧЕМ СВЯЗАТЬ СВОЁ БУДУЩЕЕ, КУДА ИДТИ - В ВУЗ ИЛИ В КОЛЛЕДЖ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШИХ В КОЛЛЕДЖИ БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН РЕКОРД - 1,2 МЛН 200 ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ 900 ТЫС. В 2018 Г. СЕЙЧАС, КОГДА В СТРАНЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, УСИЛИТСЯ ЛИ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ? И НА КАКОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ СМОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТЕ, КТО ВЫБЕРЕТ РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?

ГДЕ СЕГОДНЯ КУЮТ КАДРЫ? В подготовке рабочих и специалистов среднего звена начинаются серьезные реформы. Программы обучения станут короче и будут больше ориентированы на практику, а профессии - более современными.

КТО ТЕПЕРЬ ВЫБИРАЕТ КОЛЛЕДЖИ?

Среднее профобразование привлекает больше миллиона школьников. Плюсы такого выбора очевидны - не надо сдавать ЕГЭ, можно быстрее получить профессию и начать зарабатывать. В итоге в колледжи пошли не только школьные хорошисты, но и отличники.

Хотя еще не так давно техникумы и ПТУ были уделом троечников.

"Конкретно в наш колледж троечник уже давно попасть не может. В прошлом году, чтобы пройти на бюджет, нужен был минимальный средний балл аттестата 4,2, - объясняет директор подмосковного колледжа "Энергия" (г. Реутов) Нерсес Нерсесян. - А есть специальности, где для поступления на бюджет нужно иметь в аттестате одни пятерки. Мы вообще головная боль для всех окрестных школ - забираем лучших детей после 9-го класса. Максимальный конкурс - 24 человека на место. Детям у нас учиться в разы интереснее. Они на 3-м курсе практически все работают. А еще часто бывает, что ребенок в школе троечник, а приходит в колледж - и у него по тому же предмету вдруг пятерка появляется. Все потому, что он руками предмет потрогал, прочувствовал, и до него через эти тактильные навыки дошло понимание".

Тот факт, что среди поступающих в колледжи стало больше успешных в учебе ребят, подтверждает и директор Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Николай Разинкин:

"К примеру, по специальности " организация перевозок и управление на транспорте" проходной балл на бюджетное место в прошлом году составил 4,75, а на "экономику и бухгалтерский учет" - 4,78. На другие специальности проходной балл ниже. Конечно, попадаются ребята и послабее. Но всегда есть шанс, что, переходя на программы среднего профобразования, студенты смогут закончить колледж с высокими результатами. Ведь оценка в колледже - это уже оценка профессионального мастерства и навыков".

И КТО В НИХ ПРЕПОДАЁТ?

Главное, за что до сих пор критиковали техникумы и колледжи, - в них учат устаревшим профессиям, а студентам не хватает практики. Теперь Минпросвещения запустило программу "Профессионалитет " , которая призвана объединить среднее профобразование и реальную экономику. Молодые люди будут получать профессии под руководством наставников с предприятий. Уже в этом году в 42 регионах создадут 70 образовательно производственных кластеров по приоритетным направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в т. ч. авиа- и судостроение), химическая и легкая промышленность, сельское хозяйство и фармотрасль. К 2024 г. таких кластеров будет 210.

Один из первых появится в Калужской обл. на территории индустриального парка "Калуга Юг". Ежегодно центр сможет готовить 5 тыс. квалифицированных специалистов. Там же смогут проходить повышение квалификации педагоги колледжей и техникумов. В новых стандартах акцент смещается на практическую подготовку.

Если в старых программах соотношение было - 60-70% теории и 30-40% практики, то теперь наоборот - 30% теории и 70% практики. Плюс включается большой процент современных образовательных технологий: дополненная реальность, видеоуроки и т. д. Кстати, модных сегодня айтишников и программистов в колледжах тоже готовят.

ЧЕМ ЧРЕВАТА СПЕШКА?

Пока же в регионах процесс реформирования обучения идет далеко не так гладко, как хотелось бы. К примеру, Воронежский промышленно-технологический колледж - одно из немногих учебных заведений города, выпускающих токарей универсалов. Пока. Почему?

"В новом стандарте образования эта профессия отсутствует, - сетует директор колледжа Олег Артемьев. - Там есть оператор станка ЧПУ, однако средств, чтобы такие станки купить, у нас нет. Есть только старые токарные станки 1950-1960-х гг. А ведь токари нужны и будут требоваться всегда! Они сегодня на вес золота. Погуглите, какие им предлагают зарплаты!

А откуда ребятам узнать, что нужно идти в токари? Когда в последний раз снимали фильм, восхваляющий рабочую профессию? Помните "Москва слезам не верит"? Там герои обсуждали: у Гоши случился аппендицит - так у профессоров диссертации встали. Некому теорию в жизнь воплощать. Рабочие специальности очень востребованы. Но у современных детей иные примеры перед глазами, они все рвутся в блогеры! Нужно менять ситуацию.

Мы проводим профориентацию, ходим в школы, рассказываем. И государство очень правильно решило воссоздать молодежные организации. Следует смотреть в будущее, а для этого ребят нужно вытащить из соцсетей. У нас на Дне открытых дверей дети на практике знакомятся с профессиями. Ребенок тут же может попаять датчики или поковыряться в двигателе. Детей нужно интегрировать в профессию уже после седьмого-восьмого класса. Тогда есть шанс, что человек не пожалеет о пути, который выбрал".

Глава Заксобрания Иркутской обл. Александр Ведерников считает, что депутатам нужно посещать колледжи и техникумы, чтобы по результатам поездок совместно с правительством региона вырабатывать меры поддержки учебных заведений: "Чем глубже погружаемся в тему, тем больше понимание, как много проблем скопилось. Это и устаревшая материально-техническая база, и нехватка общежитий, и дефицит педагогических кадров". Ведерников считает, что нужно взаимодействие профильных министерств и серьезные финансовые вливания.

Но как сделать правильный выбор: в колледж идти или в вуз поступать? "Я стараюсь советы не давать, - говорит Нерсес Нерсесян. - Одно могу сказать: колледж - это прикладные знания, в том числе работа руками, тут знания получают в основном через тактильные навыки".

КАКАЯ РАБОТА ЖДЁТ ВЫПУСКНИКА КОЛЛЕДЖА?

Среднее специальное образование дает востребованную профессию. А гарантирует ли материальное благополучие?

Медианная зарплата вакансий для таких работников - 47,5 тыс. руб. То есть половина из них будет получать больше этой суммы, а половина - меньше. Разброс - от 20 до 140 тыс. руб. в месяц - следует из базы данных предложений о работе HeadHunter. 20 тыс. - деньги, может, и не такие большие, зато занятость человеку простой строительной или производственной специальности гарантирована. В среднем на одну вакансию приходится по 6-7 соискателей. Но среди рабочих конкуренция всего 1,4 человека на место, в строительстве - 1,6, на производстве - 2,5. Причем за год число подобных вакансий на онлайн-сервисе поиска работы выросло с 15 до 38 тыс. Это значит, что выпускник колледжа может устроиться по специальности чуть ли не за день: кадровики охотятся за каждым новым соискателем на рынке труда.

" Больше всего вакансий для работников со средним специальным образованием размещено для рабочих (7 тыс. вакансий) и строительных (6,5 тыс.) специальностей, - рассказывает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. - Пятерку лидеров среди рабочих профессий по величине спроса сегодня составляют наладчики (2,7 тыс. вакансий), монтажники (2,2 тыс.), слесари (2 тыс.), механики (2 тыс.) и операторы станков (1,3 тыс.). На Москву приходится лишь 13% вакансий с требованием к среднему специальному образованию, по регионам наблюдается равномерное распределение, но чаще всего такие вакансии встречаются в Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Татарстане и Красноярском крае".

При таком высоком спросе на людей относительно простых профессий их зарплаты должны были бы расти быстрее. Однако этого не происходит. Исследователи рынка труда связывают этот парадокс с простым обстоятельством. Большинство людей тех специальностей, которым учат в колледжах, участвуют непосредственно в создании товаров или, например, строительстве домов. Их зарплата - часть себестоимости конечного продукта. Если ее увеличить, цена производимого ими тоже вырастет и ее будет сложнее продать.

"Рост зарплат для такой категории работников возможен только вместе с ростом эффективности их труда, - считает директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. - Если работодатель вкладывается в технологии, а его работники осваивают более сложные станки и механизмы, там и зарплаты растут быстрее. Когда же действуют за счет массы, увеличивая выработку добавлением числа работников, повысить их доход не получается".

В результате фактор дефицита кадров со средним специальным образованием дает вклад в рост их доходов в 3-5%, считают в Headhunter.

Сейчас рынок труда будет сдвигаться в сторону прикладных профессий, уверены экономисты. Санкции, ограничение доступа к технологиям, импортозамещение потребует использовать больше ручного труда. Как следствие, еще больше вырастет спрос на людей с дипломами колледжей.

"Хорошее среднее профессиональное образование открывает намного больше возможностей, чем посредственное высшее, - уверен основатель сервиса по трудоустройству SuperJob.Ru Алексей Захаров. - На современном производстве стирается грань между "белыми" и "синими" воротничками - человек, управляющий роботизированным конвейером, сидит в не менее удобном кресле, чем его начальник. И получает вполне приличные деньги. Проблемы с кадрами есть на старых предприятиях, где нужны люди для выметания опилок. Выпускник хорошего колледжа туда не пойдет, его ждет гораздо более интересная и денежная работа".

А ДЛЯ КИТАЯ КОЛЛЕДЖ - РОСКОШЬ

Как в других странах организовано обучение рабочим профессиям?

- Такой же системы среднего профессионального образования, как в России, - 4 года обучения после 9-го класса и 2 года после 11-го, по завершении которой выдается диплом, - в других странах практически нет, - рассказывает главный научный сотрудник, профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. -В Германии, к примеру, популярна так называемая сэндвичная система: человек учится-работает, учится-работает, постепенно накапливая нужный уровень квалификации. Часто ребята, которые не могут определиться, кем им работать, не в университет бегут, а стараются получить такое образование.

В европейских странах разнообразные короткие обучающие курсы организуют знаменитые мастера, фирмы либо государство, как, например, в Финляндии. Они обычно платные. Стоимость, а также сроки обучения и вступительные испытания зависят от того, обучается ли человек для себя или чтобы зарабатывать деньги, предоставляется ли потом рабочее место и т. д.

В Америке после окончания школы можно пойти на профессиональные курсы. А можно поступить в колледж. Колледжи в США очень популярны, это фактически первая ступень высшего образования. Они, как правило, 2-летние. Диплом колледжа заметно повышает статус человека.

В Китае ребята, которые ориентируются на университеты, идут после 9-го класса в академическую старшую школу (она тоже платная). Другая часть старается поступить в профессиональные школы (vocational school). К слову, в Китае любое образование после 9-го класса платное. Лишь в отдельных отраслях, которые поддерживаются государством, сельскохозяйственных к примеру, предоставляются большие скидки на образование в профессиональных школах.

В них готовят всех - и специалистов для банковского сектора, и рабочих для производства и сельского хозяйства, и работников культуры. Обучение практикоориентированное, преподают лучшие мастера.

При этом все, что производится учениками, продается. Существуют такие школы на 30% за счет государства, на 30% за счет предприятия спонсора, назначенного государством, а остальное зарабатывает сама школа благодаря плате за обучение, реализации услуг или изготовленной продукции.

Но идут в профессиональные школы или в университеты не больше 40% выпускников. А 55- 60% после 9 лет обязательной школы вообще не продолжают образование. Почему? Даже 500 долл. в год за обучение многие китайские семьи платить не в состоянии. Поэтому дети сразу начинают работать.

"ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ МАЛО, НАДО УЧИТЬСЯ ДОЛГО"?

Рабочие династии - этот термин из советского прошлого актуален и сейчас. А старшие поколения в этих династиях видят в своих детях продолжателей их дела?

"РАБОЧИМ ТОЖЕ ЗНАНИЯ НУЖНЫ"

В этом уверен Александр Калганов, мастер цеха холодной прокатки завода " ВИЗСталь" из Екатеринбурга, представитель рабочей династии с общим трудовым стажем 130 лет:

- Металлургами на заводе трудились три поколения нашей семьи, включая бабушку и дедушку. С моей точки зрения, в работе на предприятии есть неоспоримый плюс: стабильность. Профессия, с которой в жизни не пропадешь, достойная зарплата, неплохой соцпакет, возможность карьерного роста - весомые аргументы в пользу выбора рабочей специальности. У меня нет высшего образования, но я тем не менее сделал неплохую карьеру: начинал с укладчика упаковщика, а сейчас занимаю должность мастера.

Много лет назад на завод меня привел отец. Но никто из нас никогда не шел на производство только потому, что здесь работал кто-то из родственников. Всегда было личное желание и определенный материальный интерес. Мой папа Сергей Владимирович проработал на заводе 44 года, начинал учеником столяра. На завод он пошел по стопам своих родителей. А мой младший брат заявил: "Завод - это не мое". И никто его не уговаривал изменить решение.

У меня подрастает дочь школьница. Но я не уверен, что хочу, чтобы она после школы окончила колледж и шла работать к нам. Однако никаких попыток повлиять на ее решение с нашей стороны не последует. Что касается образования: полагаю, что в обозримом будущем производство на 99% будет связано с компьютерами. У нас в цехе уже сегодня всеми процессами управляют современные агрегаты с автоматизированными системами нового поколения, а за качеством продукции следит искусственный интеллект. Поэтому будущим поколениям рабочих понадобятся знания. И, вполне возможно, вузовский диплом.

"НЕ В ЯХТАХ СЧАСТЬЕ"

- Много лет вместе с двумя своими братьями я занимаюсь евроремонтом, - признается Александр Тетерлев из села Кочево Пермского края. - А еще строим бани, частные дома, детские сады.

В наших местах ребята в основном учатся на педагогов, медиков и лесников - другой работы в деревнях и селах нет. Но если есть смекалка и руки откуда надо растут - можно жить нормально. У меня есть знакомые, которые с двумя высшими образованиями зарабатывают меньше, чем я.

Шучу порой над ними: "Чтобы получать мало, нужно учиться долго". Горькая шутка, но часто бывает и так. А если без шуток... Сейчас в больницах нехватка санитарок и медсестер - тем же санитарочкам платят гроши. Простой труд настолько обесценен, что никто уже не хочет идти на такую работу. И государству об этом нужно крепко подумать, чтобы дефицита рабочих рук не было.

Когда за плечами ВУЗ, это хорошо. Но в мою юность мы сами не просились в институты, чтобы не висеть на шее у родителей, - в 1990-е совместить учебу и подработку было невозможно. А мои дети пусть сами решают, что им по душе. Дочь, к примеру, хочет стать воспитательницей. И я не буду заставлять ее насильно учиться в вузе на юриста или экономиста. Хочу ли, чтобы они имели высокооплачиваемую работу? Я не хочу, чтобы они были несчастливыми, стремясь к "богатствам" и чувствуя, что дворцы с бассейнами и яхты - это недостижимая цель. Может, просто цели надо ставить другие?

КОГО ЖДАЛИ ПТУ В СССР?

Сколько человек шли учиться в вузы, а сколько - в техникумы во времена СССР? И чей выбор оказывался вернее?

В этом году вузы приготовили для абитуриентов одних только бюджетных мест 588 044. По данным Минобрнауки, это на 11,5 тыс. больше, чем в минувшем году. В 2023 г. в ведомстве планируют зачислить на бюджет больше 590 тыс. абитуриентов. Всего же у нас больше 4 млн студентов вузов - с учетом платных мест.

В СССР высшее образование было куда менее доступно. Максимальное за весь советский период число студентов пришлось на середину 1980-х. Например, в 1985 г. в РСФСР было 635 тыс. мест на почти 1,8 млн выпускников школ. И если цифры приема в вузы дальше каждый год росли, то учреждения среднего специального образования из года в год набирали примерно равное число учеников. В 1965 г. они приняли (по всему СССР) 660 тыс. студентов, а с 1974 по 1987 г. средняя цифра приема не превышала 800 тыс.

Советское высшее образование требовало от студента не только прилежания, но и интеллекта. Троечников отсекали еще на этапе вступительных экзаменов. Их и забирала система начального и среднего профессионального образования. Она могла дать множество профессий на любой уровень способностей и интеллекта. В результате высшее образование шли получать только те, кому это было по-настоящему надо и кто был в состоянии им овладеть. И подавляющему большинству дипломы давались упорным трудом.

Программа обучения в ПТУ и техникумах была в разы легче. При этом квалифицированный рабочий в СССР мог получать вдвое больше инженера. Тем, кто трудился на заводах и фабриках, полагались весомые социальные пакеты: медицина, пансионаты и профилактории для работников, пионерские лагеря для их детей. Научные сотрудники многочисленных НИИ, куда шли после институтов, вынуждены были довольствоваться куда более скромными условиями жизни. А вот с карьерой было сложнее - рабочий мог пройти путь "от простого фрезеровщика до начальника цеха". Для дальнейшего продвижения все равно приходилось получать высшее образование, но уже заочное, в достаточной степени формальное.


Источник: Аргументы и Факты