ри этом образование в области дизайна одинаково востребовано у представителей обоих полов. В той же Великобритании обучение на курсах искусства и дизайна проходят 63% девушек, хотя в Совете по дизайну не делают разбивку по конкретным направлениям обучения.

Показательна в этой ситуации российская статистика. Так, в Британской высшей школе дизайна (БВШД) на программе международного бакалавриата по дизайну продукта и промышленному дизайну 90% обучающихся — это девушки, сказала Forbes Woman Екатерина Черкес-заде, декан БВШД, директор университета креативных индустрий Universal University. На российской программе дополнительного профессионального образования по промышленному дизайну соотношение девушек и юношей одинаковое.

В Российском университете транспорта и Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана девушек и юношей среди студентов тоже примерно поровну, сообщила Forbes Woman генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ (реализует проекты в сфере гражданской авиации, автомобильного, железнодорожного и водного транспорта; разрабатывает объекты городской среды) Дарья Топильская. По ее словам, на магистерской программе «Промышленный дизайн и инжиниринг» в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» обучается примерно 70% девушек.

Статистики о количестве работающих женщин — промышленных дизайнеров в России нет. Рынок слишком неоднороден, и многие работают на фрилансе, объясняет Дарья Топильская.

Но очевидно, что проблема гендерного дисбаланса российскому рынку не чужда, отмечает президент Союза дизайнеров России (СДР) Виталий Ставицкий. Так, в автопроме работают лишь единицы: здесь можно вспомнить Инну Кондакову, главного дизайнера интерьеров в итальянской компании по производству автомобилей Alfa Romeo. При этом много женщин занимаются дизайном одежды. 

Пока проводилось мало исследований, посвященных проблеме гендерного неравенства в сфере промышленного дизайна, утверждает Келли Уолтерс, дизайнер автомобилестроительной компании Ford, а в прошлом научный ассистент Университета штата Айова. В ходе одного из последних ирландские ученые пришли к выводу, что женщины начинают испытывать трудности еще в процессе обучения. Например, студенток часто поощряют выбирать более «женские» (то есть не технические) дисциплины. В дальнейшем это ведет к разделению труда по половому признаку: мужчины начинают доминировать в одних профессиональных областях, а женщины — в других. Женщины в Ирландии сталкиваются с проблемами и на рабочем месте. Им сложно проявлять себя в мужских коллективах, и они вынуждены много работать, чтобы их начали воспринимать всерьез. А еще они чувствуют себя менее мотивированными, если не видят на руководящих должностях других женщин.

Сама Келли Уолтерс совместно с доцентом Университета штата Айова Бетси Барнхарт однажды провела эксперимент с участием 54 студентов разных курсов, учащихся на промышленных дизайнеров. Их разделили на несколько команд с разным гендерным составом: где-то преобладали юноши, где-то девушки, одна команда была полностью женской, а в еще одной было равное количество представителей обоих полов. Выяснилось, что женщинам сложнее работать в преимущественно мужских коллективах: их часто не слушали, они чувствовали себя неуверенно. Группы, где было больше женщин, работали более сплоченно: участники помогали друг другу, каждый имел право голоса.

Виталий Ставицкий объясняет, что женщины не идут работать по специальности в том числе потому, что они «выбирают семью». Кто-то выходит на рынок труда, но потом разочаровывается в профессии. «На самом деле работа промышленного дизайнера очень сложная и зачастую бесперспективная», — говорит президент СДР.



Источник: Forbes.ru