Путь от зарождения идеи до превращения ее не просто в стартап, а в полноценный коммерционализированный продукт, в котором заинтересованы лидеры транспортной отрасли, может занять не один год. Сократить этот путь и сделать максимально простым – такова задача проекта «Формирование экосистемы технологического предпринимательства», реализуемого в рамках программы «Приоритет 2030».

Итогом реализации проекта институционных изменений «Формирование экосистемы технологического предпринимательства» должна стать единая глобальная платформа, которая будет обеспечивать поддержку коммерциализации разработок как учащихся, так и сотрудников университета транспорта, а также иных разработчиков и исследователей в области сферы транспорта. Реализацией проекта занимается Центр научно-технологического предпринимательства, созданный в университете.

«Главная наша задача – создать экосистему по поддержке студенческого и не только технологического предпринимательства. Это должна быть такая система, в которой любой студент, аспирант, преподаватель, сотрудник университета сможет протестировать свою технологическую идею на предмет возможности построения из нее бизнеса, понять ее востребованность в отрасли. И если она востребована – то запустить на основе такой технологической идеи свой бизнес», – рассказывает директор Центра научно-технологического предпринимательства Алексей Ковров.

В основе будущей экосистемы лежит несколько важных составляющих. Это и рождение команд, и прокачка предпринимательских компетенций, и изучение рынка и спроса, и поиск инвесторов, и конечно предпринимательство как образовательная траектория.

В рамках реализации проекта центр работает сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, вовлечение студентов в научно-технологическое предпринимательство, формирование сообщества заинтересованных в развитии и собственной реализации людей, в первую очередь из числа студентов нашего университета. Для этого проводятся конференции, проектно-аналитические сессии, организуются тематические дискуссии и другие мероприятия.

Во-вторых, мероприятия по развитию компетенций, необходимых предпринимателям технологической сферы. К этому направлению относятся различные деловые игры, тренинги предпринимательских компетенций и не только. Например, осенью стартует курс по развитию технологического инженерного мышления «Теория решения изобретательских задач». По словам директора Центра научно-технологического предпринимательства, в основе лежит методика мышления, изобретенная советскими учеными и инженерами во второй половине прошлого века «Программа выводит творчество на системный уровень, уходя от таких понятий, как вдохновение. Она дает возможность человеку системно, предсказуемо решать задачи изобретательского, новаторского характера. Это совершенно необходимый инструмент для того, кто планирует связать свою жизнь с бизнесом в технологической сфере».

Сюда же относится организация обучения ребят основам предпринимательской деятельности. «Мы разобрали все имеющиеся на сегодня в нашей стране курсы по предпринимательской деятельности – их оказалось более 120. Провели анализ. У нас получилось несколько сотен страниц аналитики, сравнения, разбора», – делится Алексей Ковров.

В-третьих, ведется подготовка собственной акселерационной программы университета, к участию в которой будет привлечен не только широкий круг профильных отраслевых организаций, но и ряд профессиональных инвесторов и инвестиционных структур, имеющих возможность отказать поддержку студенческим стартапам на ранних стадиях работы.

«В рамках акселерационной программы мы собираем инвестиционных партнеров. Также мы помогаем правильно подготовить, упаковать проект для участия в тех или иных внешних акселерационных программах, скажем, в Иннополисе. Есть различные поддерживающие структуры - Фонд развития технологических инициатив, он же Фонд Бортника. Мы сможем помочь подготовиться к защите в этом фонде, проконсультировать по поводу идеи и насчет того, насколько она работает – то есть, грубо говоря, провести все те мероприятия, которые необходимы для того, чтобы на такую финансовую поддержку выйти», – комментирует Алексей Ковров.

Директор Центра научно-технологического предпринимательства отмечает, что принять участие в реализации проекта «Формирование экосистемы технологического предпринимательства» может любой заинтересованный студент Российского университета транспорта – информацию обо всех мероприятиях Центр регулярно публикует в своей группе «ВКонтакте»: https://vk.com/cntp_rut.

Источник: Центр по связям с общественностью