В Российском университете транспорта с 14 по 16 октября прошла проектно-аналитическая сессия по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Мероприятие организовано совместно с «Социоцентром», оператором данной программы.
В сессии приняли участие эксперты «Социоцентра» Виталий Алещенко, Маргарита Спасская, Тимур Фатхудинов, Константин Богоносов, Иван Мартьянов. В течение трех дней участники обсуждали направления работы университета, знакомились с его стратегическими проектами и обменивались опытом.
Открывал сессию ректор РУТ Александр Климов. Он отметил, что «Приоритет-2030» имеет комплексный и многогранный характер, позволяя вузам реализовывать научно-технологические инициативы.
Александр Климов представил стратегические проекты университета, среди которых:
- «Интеллектуальная дорожная инфраструктура для беспилотного движения»
- «Управление мобильностью в транспортных системах агломераций»
- «Электронная навигация и беспилотное (автономное) судовождение»
- «Нейротехнологии, искусственный интеллект и предикативная аналитика для транспорта и логистики»
- «Регулирование климатических рисков и углеродного следа в области транспорта»
Представитель «Социоцентра» Виталий Алещенко отметил важность программы: «Приоритет-2030 – одна из ключевых программ по трансформации российского образования, отличающаяся своими масштабами».
На пленарной сессии директор НОЦ «Новые транспортные технологии» РУТ Виталий Борщ рассказал о подходах к реализации стратегических проектов и их влиянии на кадровую политику. Он выделил, что проекты помогают создавать новые образовательные программы, ориентируясь на результаты.
Виталий Борщ также отметил важность импортозамещения и повышения эффективности. Цифровая платформа «Вега» создается по стратегическому проекту нейротехнологий и способствует цифровизации логистических проектов.
Участники сессии работали в пяти группах по направлениям: «Образование», «Исследования и разработки», «Внешние партнерства», «Молодежная политика» и «Стратегические проекты», выявляя новые точки роста для университета.
Финальный день ПАС был посвящён решению проблем, которые обсуждали в предыдущие два дня. Итоговое заседание открыл научный руководитель РУТ Игорь Розенберг. Он рассказал о текущем состоянии науки и об актуальных проблемах, таких как сложность в управлении ключевыми направлениями научно-исследовательской деятельности, недостаточный уровень мобильности в научной сфере. А также поделился планами создать уже в этом году научно-исследовательский институт транспорта, как структурное подразделение университета.
На заседании представили решения и инструменты, которые помогут улучшить научную и образовательную политику, создать целевую модель университета и продвинуть стратегические проекты. Эксперты из «Социоцентра» предложили рекомендации для достижения этих целей.
Справочно:
Проектно-аналитические сессии в университетах-участниках программы «Приоритет-2030» ФГАНУ «Социоцентр» проводит с 2022 года. Это дискуссионное мероприятие, которое направлено на проработку ключевых вопросов реализации стратегии развития и трансформации университета, существующей системы проектного управления в вузе, а также на проведение анализа возможностей по выстраиваю эффективной внутренней и внешней коммуникации.