На площадке Российского университета транспорта 12 февраля прошла встреча студентов Академии дорожного хозяйства с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаилом Черниковым и руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.

Михаил Черников поприветствовал будущих специалистов отрасли и подчеркнул, насколько важна и значима профессия дорожника. «Когда проект завершён, и ты видишь новую дорогу, ощущаешь особую гордость. Это не просто асфальт — это результат твоего труда. Ты понимаешь, что сделал что-то важное, вложил в эту дорогу частичку себя», — сказал руководитель российской Госавтоинспекции.

В ходе лекции обсуждались важные и актуальные темы безопасности на дороге: применение искусственного интеллекта в обеспечении безопасности движения, развитие беспилотного транспорт и обучение будущих дорожных кадров.

Михаил Черников отдельно подчеркнул, что безопасность на дорогах — ключевой фактор для устойчивой работы всего транспортного комплекса страны. Он напомнил: согласно новым национальным целям развития, к 2030 году смертность в ДТП должна снизиться в 1,5 раза, а к 2036-му — в 2 раза по сравнению с 2023 годом.

Главная задача всех ведомств, отвечающих за дорожное движение, — сохранить жизни и здоровье людей. Поэтому власти на всех уровнях должны использовать все доступные меры в пределах своей компетенции, чтобы сделать дороги максимально безопасными. В этом поможет новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» — ключевой инструмент для повышения безопасности на транспорте.
В свою очередь Роман Новиков, обращаясь к студентам, также подчеркнул значимость для страны выбранной ими интереснейшей профессии. Он отметил, что многие крупные дорожные объекты строятся по поручению Президента России и повышают качество жизни людей, способствуют экономическому развитию регионов.

«В конце прошлого года было введено в эксплуатацию несколько объектов, в частности, 120-километровый скоростной подход к Крымскому мосту в Краснодарском крае, который соединит трассы «Дон» и «Таврида», обход сразу пяти населенных пунктов в Башкирии на трассе М-7 «Волга». На сегодняшний день перед работниками дорожного хозяйства стоят не менее амбициозные задачи. Необходимо приложить все усилия, чтобы реализовать масштабные дорожные проекты в полном объеме в рамках нового нацпроекта «Инфрастурктура для жизни». Само название говорит о том, что нацпроект предусматривает еще большую заботу о пользователях автомобильных дорог, обеспечение большего комфорта для людей. Итоговый успех нашей работы зависит также и от взаимодействия с Госавтоинспекцией, вместе мы продумываем, как обеспечить максимальный уровень безопасности на дорогах», – рассказал руководитель Росавтодора.
В завершение лекции состоялось активное обсуждение профессиональных вопросов и обмен мнениями между спикерами и студентами. Такой формат особенно ценен для будущих специалистов, поскольку дает возможность пообщаться с экспертами дорожной отрасли и погружает в реальные кейсы.