
Студенты РУТ, которые обучаются на Цифровых кафедрах по программе «Искусственный интеллект и машинное обучение», зарегистрировали в Роспатенте собственные разработки обученных моделей нейронной сети. Итоги студенческих проектов и методики уже передали на рассмотрение в Роспатент.
Молодые ученые внедрили разработки для разных сфер:
- интеллектуальная пропускная система
- интеллектуальная система для определения тональности отзывов на компьютерную технику
- интеллектуальная система для диагностики состояния человека на базе цифрового капилляроскопа
Сейчас студенты завершили доработку финальной версии своих проектов, которую они будут защищать как выпускную квалификационную работу.
Разработки выполнены под руководством доцента кафедры «Вычислительные системы, сети и информационная безопасность» Станислава Малинского.
«Недостаточно просто создать идею, продукт, уникальное решение. Собственные разработки нужно защищать от неправомерного заимствования. Это элемент новой инженерной культуры и подтверждение того, что наши студенты способны создавать решения, которые могут изменить будущее. Это демонстрирует высокий уровень подготовки и компетенций, которые мы стремимся развивать на наших "Цифровых кафедрах", – отметил руководитель проекта Цифровые кафедры Виталий Борщ.
Справочно:
Проект «Цифровые кафедры» реализуется в Российском университете транспорта с 2022 года. Это часть программы «Приоритет-2030», направленная на получение обучающимися дополнительной квалификации по ИТ-профилю в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли».