Студенты Российского университета транспорта, обучающиеся по дополнительной профессиональной программе «Искусственный интеллект и машинное обучение», начали проходить производственную практику в рамках проекта «Цифровые кафедры». Лучшие практиканты смогут получить работу.

Специалисты АО «ВНИИЖТ» рассказали студентам о последних разработках компании – например, о системах управления нового поколения АСУ «Экспресс» и «Эльбрус-М», представили программное обеспечение для мониторинга и прогнозирования техногенных происшествий на транспорте, а также системы обработки документации. «Лучшим из практикантов будет предложена возможность присоединиться к нашей команде», – пообещал первый заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ» Михаил Мехедов.

В АО «НИИАС» студенты познакомились с комплексной инфраструктурой и беспилотным подвижным составом, который ездит по МЦК в автоматическом режиме. Практиканты увидели центр дистанционного контроля управления беспилотными электропоездами «Ласточка», аппаратную часть систем машинного зрения беспилотных поездов и даже прокатились на электропоезде без машиниста в демонстрационном режиме.

Заместитель генерального директора АО «НИИАС» и главный конструктор электропоезда с автоматическим управлением Павел Попов отметил: «Я считаю работу команды кафедры «Цифровые технологии управления транспортными процессами» РУТ особенно важной, поскольку данная программа способствует подготовке специалистов в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения – областей, которые сегодня остро востребованы. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы ребята ушли с практики с глубоким пониманием технологий и принципов работы современных автоматизированных транспортных систем.

Заведующая кафедрой «Цифровые технологии управления транспортными процессами», где реализуется ДПП «Искусственный интеллект и машинное обучение», Вероника Нутович отмечает: «Студенты получили уникальную возможность познакомиться с передовыми отечественными разработками в области искусственного интеллекта и машинного обучения, поучаствовать в решении реальных производственных задач. Это позволяет закрепить теоретические знания на практике и подготовить квалифицированных специалистов, востребованных на современном рынке труда. Ценность этой практики также заключается в поддержке наших индустриальных партнеров, которые организуют производственную практику для закрепления полученных знаний и навыков. Так мы создаем условия для формирования компетентных специалистов, способных успешно интегрироваться в быстро меняющийся технологический мир».

Источник: Центр по связям с общественностью