
Российский университет транспорта и Высшая школа экономики провели уникальную проектную школу «Homo mobilis», которая завершилась 6 июля. 50 студентов 4 дня выявляли ожидания ключевых потребителей 2035+ — поколения Z — от транспорта как «пространства переживаний». Для этого они искали ответы на вопросы «как создать впечатления» и «где «отсутствие раздражающего» становится искусством, а дорога — ценностью и эмоциональным опытом для пассажиров».
В течение 5 дней участники слушали лекции по урбанистике, UX-дизайну и футурологии, участвовали в мастер-классах. Студентов учили правдоподобно описывать будущее в деталях: социальные тренды, технологии, культурные коды — и «встраивать» в него транспортные решения.
«Проектная школа Homo mobilis стала уникальной площадкой, где теория встретилась с безграничной фантазией молодых специалистов. Мы увидели, как поколение Z воспринимает транспорт будущего — не просто как способ перемещения, а как пространство для жизни, работы и вдохновения.
Представленные концепции — это не фантастика, а логичное развитие трендов, которые уже формируются: персонализация, экологичность, бесшовная интеграция технологий. Особенно ценно, что студенты мыслили системно — их проекты учитывают не только технологии, но и эмоции пассажиров», — отметил Директор центра проектной деятельности студентов Управление развития высшего образования Роман Тарусов.
В финале команды под кураторством модераторов РУТ представили 7 революционных концепций, охватывающих горизонт 10–50 лет, по одному из трёх направлений: 1) Впечатления 2) Эргономика 3) Технологии. Для презентации они даже создали прототипы своих идей с помощью генеративных нейросетей (для визуализации и сценариев) и физических макетов.
Какие проекты представили:
- Персонализированное пространство уединения: биометрическая кабина, адаптирующая интерфейс (от минимализма до ароматерапии) и гигиеничные функции под состояние пассажира
- Персональная климатическая капсула времени: сфера-купе по вызову, интегрируемая в поезд, с адаптивным климатом, «жидкой» мебелью и AR-лаунжем
- Эко-транспорт для прибрежных городов: бесшумная подлодка на энергии течений с панорамным видом на подводный мир (нулевая эмиссия + созерцательный опыт)
- Бесшовный транзит без барьеров: реализация концепции «мобильность как услуга» через роботов для автоматизации всей цепочки действий на вокзале (багаж, биометрия, навигация), устраняющая стресс
- РЖД Контакт: ИИ-подбор тематического купе с единомышленниками для общения и деловых знакомств, превращающий вагон в «клуб на колесах»
- Биохакинг-станция: капсула сна с технологией программируемых снов для физического восстановления, креативности или обучения
- Horizon X: поезд с OLED-окнами и эффектом «беспрепятственный вид на 10 километров», 3D-картографированием, AR-гидами и выбором между социализацией или анатомическими «соло»-купе.
Участники пришли к единогласному мнению, что использование форсайта и сторителлинга сместило фокус при проектировании транспорта с утилитарных улучшений на целостное «пространство впечатлений».