Торжественное посвящение в курсанты студентов Академии водного транспорта Российского университета транспорта прошло 10 октября в Музее Победы на Поклонной горе — в юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в ряды курсантов вступили 200 студентов.

Торжество состоялось в Зале Славы, где высечены имена почти 12 тысяч Героев Советского Союза и России. Церемония началась в зале «Памяти и скорби», с возложения цветов к монументу памяти соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ректор РУТ Александр Климов поздравил первокурсников и отметил:

«В следующем году наш университет будет отмечать 130-летие. С первого дня Российский университет транспорта был общим транспортным университетом. На главном здании университета изображено морское судно — и это не случайно. Ещё 130 лет назад государственные деятели понимали важность транспорта, в том числе морского и речного.

Сегодня реализуются масштабные программы по развитию российского торгового флота и строительству транспортной инфраструктуры. Я хочу поблагодарить руководство и сотрудников Академии водного транспорта за серьёзную работу — не только по профессиональной подготовке, но и по сохранению традиций, которые всегда были и будут основой российского флота».

Церемония посвящения в курсанты Академии водного транспорта РУТ возрождает морской ритуал торжественно надевать гюйсы — символ морской доблести и славы. По команде курсанты накинули на плечи флотские воротнички и поклялись свято исполнять заповеди, жить по совести, хорошо учиться и соблюдать дисциплину флота.

Традиционно текст клятвы прочитал лучший курсант-первокурсник, набравший наибольшие баллы при поступлении.

На торжестве присутствовали почётные гости:начальник Военно-учетного Центра РУТ Андрей Козлов, начальник отдела профессионального образования Департамента кадровой и молодежной политики Минтранса России Михаил Солдатов, заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Павел Богачев, Председатель Совета директоров АО «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод» Андрей Косыгин, председатель Общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев, президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи Лидия Кремлева, настоятель патриаршего подворья Храма Ушакова в Бутове Игумен Дамиан, генеральный директор АО «Московская судоверфь» Владислав Дергунов, капитан наставник СК «Белый Лебедь» Сергей Мамонов, начальник кафедры ВУЦ Анатолий Богаченко и руководитель комиссии по работе с молодежью, СМИ и общественными организациями Совета ветеранов морского и речного флота Михаил Черушев.

Источник: Центр по связям с общественностью