Российский университет транспорта принял участие в главном мероприятии IT-образования — форуме «Э+ Вузы», который состоялся 30 октября на площадке АНО «Цифровая экономика». Событие является частью программы Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет — 2030».

Форум объединил представителей власти, ведущих IT-компаний и вузов, чтобы обсудить, как готовить востребованных специалистов для цифровой экономики. Участие в мероприятии приняли директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры РФ Татьяна Трубникова, заместитель директора Анастасия Казанцева, а также заместитель директора Научно-исследовательского института транспорта РУТ Виталий Борщ.

Главными темами обсуждения на Форуме стали актуальное состояние IT-образования в России, методы совершенствования образовательной системы и интеграции в неё современных подходов, а также итоги оценки программ «Цифровых кафедр».

Виталий Борщ как руководитель проекта «Цифровые кафедры» РУТ отметил три системные причины «узких мест» проекта: «У вузов «Приоритета» разные ресурсные возможности для работы «Цифровой кафедры». Есть университеты третьей группы, у которых грант до 100 миллионов, есть университеты, где грант — в 10 раз больше. При таких разных размерах гранта очевидно, что финансирование «Цифровой кафедры» тоже будет отличаться, что не позволит обеспечить сопоставимое качество обучения по всей стране или даже в рамках одного города. Во-вторых, чтобы университеты работали качественно, они должны работать штатно — это означает, что тайминг реализации проекта «Цифровые кафедры» должен быть вписан в «жизненный ритм» университета. Не должно быть ситуации, когда правилами проекта устанавливаются сроки разработки и экспертизы программ в отпускной период. Третья причина — культура проектирования образовательных программ. Разработчик образовательных программ (педагогический дизайнер, методист) — отдельная компетенция, которой нужно системно учить в университетах, чего не происходит. Считается, что любой доцент и тем более профессор может разработать образовательную программу. Но при присуждении учёных званий никто не оценивает компетенции в области педагогического дизайна».

Участники обсуждения согласились, что для построения эффективной системы IT-образования необходимо продолжать объединять усилия государства, вузов и бизнеса.

Справочно:

Проект «Цифровые кафедры» реализуется в Российском университете транспорта с 2022 года в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Благодаря проекту студенты могут бесплатно освоить дополнительную IT-специальность.


Источник: Центр по связям с общественностью