Основные сведения
О подразделении

Сообщества кафедры в социальных сетях:
https://t.me/uizirut

Бот-помощник абитуриента, студента и сотрудника кафедры "УиЗИ":
@uizi_abiturient_bot

Задать вопрос и получить на него ответ можно в группе https://t.me/uizirut_question или по электронной почте infouizi@gmail.com, kafedrauizi.test@gmail.com.

Кафедра «Управление и защита информации» была образована в феврале 2014 г. в результате объединения двух кафедр: «Управление и информатика в технических системах» и «Электроника и защита информации». Обе кафедры на момент объединения имели богатую историю и многолетние традиции, значительный опыт учебно-методической и научной работы. На кафедре функционируют несколько лабораторий, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием.

Заведующим кафедрой является доктор технических наук, профессор Баранов Леонид Аврамович. В настоящее время на кафедре работают 22 преподавателя, из них 5 профессоров, докторов наук и 14 кандидатов наук. Для преподавания отдельных узкоспециальных дисциплин профессионального цикла ежегодно приглашаются высококвалифицированные специалисты сторонних организаций.

Кафедра является выпускающей по нескольким специальностям и направлениям подготовки очной (дневной) и очно-заочной (вечерней) форм обучения:

  • 27.03.04 – «Управление в технических системах», профили: «Управление и информатика в технических системах» (набор 2016-2018 гг.), «Автоматическое управление в транспортных системах» (набор 2019 г.), «Системы, методы и средства цифровизации и управления (СМСЦ)» (набор 2020 г.) (бакалавриат, очная форма, срок обучения 4 года);
  • 10.05.01 – «Компьютерная безопасность», специализация: «Информационная безопасность объектов информатизации на базе компьютерных систем» (специалитет, очная форма, срок обучения 5.5 лет);
  • 27.03.04 – «Управление в технических системах», профили: «Управление и информатика в технических системах» (набор 2015-2018 гг.), «Автоматическое управление в транспортных системах» (набор 2019 г.), «Системы, методы и средства цифровизации и управления (СМСЦ)» (набор 2020 г.) (бакалавриат, очно-заочная форма, срок обучения 5 лет);
  • 27.04.04 – «Управление в технических системах», профиль: «Интеллектуальное управление в транспортных системах» (магистратура, очная форма, срок обучения 2 года);
  • 09.06.01 – «Информатика и вычислительная техника», направленность: «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)» (аспирантура, очная форма, срок обучения 4 года);
  • 09.06.01 – «Информатика и вычислительная техника», направленность: «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)» (аспирантура, заочная форма, срок обучения 5 лет).

Сведения об учебных планах по специальностям и направлениям подготовки, по которым кафедра «Управление и защита информации» является выпускающей, можно получить на данной странице.

ЛАБОРАТОРНАЯ БАЗА КАФЕДРЫ

Оборудование для проведения практических и лабораторных работ, с помощью которого студенты получают необходимые навыки и умения, постоянно обновляется.

Для построения цифровых моделей транспортных объектов применяются среды моделирования AnyLogic, МВТУ, GPSS, MatLab и др.

Для изучения элементной базы SMART – систем управления используются комплексы лабораторного оборудования на основе программируемых контроллеров САУ-ОВЕН-НН, комплексы лабораторного оборудования измерения технологических параметров, комплексы типового лабораторного оборудования для изучения систем управления электрическими машинами и приводами. Студенты познают основные реализации систем автоматизации на базе современных средств:

  • знакомятся с принципом построения промышленных информационных сетей на базе стандарта RS485;
  • приобретают навыки программирования компонентов сети, участвующих в обмене информацией;
  • получают знания об основах функционирования современных ПЛИС на уровне логических блоков, матриц коммутации с помощью лабораторного оборудования «Программируемые логические интегральные схемы».

Лаборатории кафедры оснащены стендами для получения студентами опыта и навыков построения и администрирования коммутируемых локальных сетей, основанных на стандартах семейства IEEE 802.3 (IEEE 802.3 Ethernet, IEEE 802.3u Fast Ethernet, IEEE 802.3z Gigabit Ethernet), а также глобальных сетей передачи данных, построенных на базе стека TCP/IP.

Лаборатория защиты информации состоит из маршрутизаторов, коммутаторов и позволяет проводить лабораторные работы по изучению основных протоколов, реализации телекомуникационных сетей VPN, MPLS и виртуальных сетей WLAN и VLAN. Сегмент с маршрутизаторами и коммутаторами изолирован от единой сети кафедры, но имеет соединение через порты коммутаторов с виртуальным сегментом базы данных для изучения принципов и протоколов, используемых при реализации баз данных.

C целью приобретения навыков практического использования средств защиты информации в рамках реализации требований по информационной безопасности ФСТЭК России и ФСБ России на кафедре применяется среда моделирования GNS3.

Все аудитории кафедры оборудованы мультимедийной техникой, имеют доступ к сети Интернет и к электронной информационно-образовательной среде университета.

Преподаватели кафедры широко внедряют в учебный процесс технологии электронного обучения, используют современные электронные информационно-обучающие системы (ЭИОС): http://do-ittsu.miit.ru, JupyterHub и различные платформы для проведения онлайн-занятий: Google Class, Zoom, MS Teams.

Заметный акцент при составлении образовательных программ делается на включении в них вопросов машинного обучения.

В процессе обучения в бакалавриате обучающиеся знакомятся с основными методами машинного обучения, математическими основами алгоритмов, применяемых для разработки интеллектуальных систем, их реализацией в различных средах (MathCad, MatLab) и на различных языках программирования (С++, С#, Python).

В процессе обучения в магистратуре продолжается углублённое изучение алгоритмов, применяемых для работы как с размеченными, так и с неразмеченными данными, происходит знакомство с принципами разработки нейронных сетей, начиная с реализации модели простейшего персептрона и постепенно переходя к более сложным архитектурам.

Большое внимание при обучении уделяется как изучению математического аппарата, так и практической реализации алгоритмов ИИ с использованием различных языков программирования (MatLab, С++, C#, Python и др.) и нейросетевых библиотек (FANN, TensоrFlow, PyTorch и др.).

На кафедре проводятся защиты ВКР по темам, связанным с разработкой систем искусственного интеллекта.

ЖИЗНЬ КАФЕДРЫ ВНЕ АУДИТОРИЙ

С весны 2016 года на кафедре ведутся занятия по дополнительному практическому курсу "Тестирование безопасности информационных систем". Инициаторами проведения занятий являются сами студенты. Студенты учатся выявлять скрытую информацию, занимаются криптоанализом, анализируют вредоносное программное обеспечение, изучают архитектуру и функционирование компьютерных сетей.  В ходе занятий учащиеся овладевают следующими навыками: сбор чувствительной информации о цели, поиск уязвимостей в программном обеспечении и веб-сайтах, автоматизация процессов, проведение атаки на компьютерную систему.

Осенью 2015 года на кафедре родилась команда CTF. Лидерами команды CTF являются старший преподаватель Константин Михайлович Филипченко, студент специальности "Компьютерная безопасность" Алексей Водясов и выпускник той же специальности Евгений Кусков.

Студенты курса активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, конференциях и тематических форумах: М*CTF, AEROCTF, TyumenCTF, «MIEM CTF 2018», Positive Hack Days 2017, Pentestit Security Conference 2017, DEFCON MOSCOW 2017, Школа кибербезопасности, Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной информатике и кибербезопасности.

Мы сотрудничаем с ведущими компаниями в области ИБ: проводятся выступления спикеров, предоставляем лицензионный инструментарий, участвуем в научных конференциях.

Кафедра ведет активную международную деятельность. Преподаватели кафедры проходят стажировку за рубежом, в частности, во Франции в Национальной компании французских железных дорог и в Китае в университете Цинхуа, участвуют в международных конференциях и работе Организации Сотрудничества Железных Дорог. Преподаватели активно участвуют в чтении лекций в университетах Китая, проводят лекции для гостей, приезжающих из-за рубежа в РУТ (МИИТ).

Кафедра "Управление и защита информации" активно участвует в международном сотрудничестве с Университетом прикладных наук г. Аугсбург (Германия). Первый обмен студентами прошел в 2001 г. С тех пор студенты ежегодно командируются в г. Аугсбург для прохождения стажировки. В рамках прохождения стажировки студентам назначается руководитель из преподавательского состава факультета "Информатика" Университета прикладных наук. Совместно с руководителем обсуждается и назначается тема прохождения стажировки. В заключении студенты докладывают результаты исследований. Студенты, участвующие в стажировках, не только получают новые знания, но и знакомятся с историей, архитектурой городов, транспортными системами Германии.

Среди выпускников кафедры много иностранцев, которые успешно закончили магистратуру.

На кафедре подготовили и защитили кандидатские диссертации представители Вьетнама, Казахстана, Мексики и Республики Союз Мьянма. У себя на родине они продолжают работу в высших учебных заведениях и/или научную деятельность.

Преподаватели постоянно повышают свою квалификацию в области универсальных (например, развитие навыков преподавания на английском языке) и профессиональных компетенций, обучаясь на различных курсах повышения квалификации.

Ежегодно на кафедре в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Неделя науки» проводятся выступления студентов, магистров, аспирантов и преподавателей. Молодые ученые и будущие выпускники делятся своими достижениями в науке и технике разных областей знаний. По окончанию конференции в сборнике публикуются доклады всех выступающих.

Преподаватели и аспиранты кафедры широко публикуются в рецензируемых научных изданиях, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертации на соискание ученой степени, и изданиях, индексируемых в международных базах цитирования Scopus и WebOfScience.

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты кафедры принимают участие в тематических культурно-спортивных и экскурсионных мероприятиях Клуба небезразличной молодёжи "День Без Транспорта и Другие Фотоохоты" (коротко "ДБТwalks.РУ"; актуальная ссылка на группу вКонтакте:https://vk.com/dbtwalks), организованного доцентом кафедры Сафроновым А.И. в 2008 году. В рамках этих мероприятий студенты и все заинтересованные люди знакомятся с достопримечательностями столицы, перемещаясь между заявленными в анонсах локациями многие километры, как правило, без использования наземного общественного транспорта и метрополитена.

В ходе дискуссий на мероприятиях обсуждаются инфраструктурные особенности районов города. В качестве мест посещения обычно выступают строящиеся объекты метрополитена, развязки, магистрали, эстакады, тоннели - всё то, что изменяет облик города и делает его доступнее.

Занятия в аудиториях дополняются встречами на транспортных выставках, например, "ExpoCityTrans 2016" и "Urban Transport 2017".

На городских площадках по приглашению и инициативе, исходящей от организаторов мероприятий, доцент Сафронов А.И. проводит авторские лекции, посвящённые различным техническим, культурным и творческих аспектам Московского метрополитена, которые также посещают студенты.

В 2017 году площадками проведения лекций стали "Центральная молодежная библиотека им. М. Светлова" и "Техническая Библиотека Московского метрополитена на станции Выставочная."

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О КАФЕДРЕ «УПРАВЛЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ»

Кафедра “Управление и информатика в технических системах” (до 1996 года “Автоматика и телемеханика”) была образована в МИИТе в 1960 году в составе факультета “Автоматика и вычислительная техника” (АВТ). Возглавил образованную кафедру приглашенный из Московского энергетического института доктор технических наук, профессор С.В.Страхов (1908 -1987 гг.) – известный в стране ученый в области электротехники.

Первыми преподавателями кафедры были доктор технических наук Ю.М. Пульер – крупный ученый в области авиационного приборостроения, кандидат технических наук М.С. Чешков – доцент военно-инженерного учебного заведения, кандидат технических наук В.М. Лисицын – доцент кафедры “Энергоснабжение электрических железных дорог” МИИТа, Н.Б. Городин – специалист в области передачи информации.

С 1961 г. кафедра пополнялась выпускниками факультета "Электрификация железных дорог" МИИТа Л.А. Барановым, В.П. Федяниным, выпускниками того же факультета В.М. Максимовым, Е.В. Ерофеевым, выпускником МАИ — Ю.А. Хохловым.

На базе кафедры была открыта и успешно развивается научно-исследовательская лаборатория «Автоматического управления движением поездов», результаты работы которой внедрены на Московском метрополитене:

  • автоматизированная система выбора энергооптимальных режимов управления электроподвижным составом метрополитена;
  • автоматизированная система построения плановых графиков движения поездов;
  • тренажер поездного диспетчера линии метрополитена;
  • система автоматизированной проверки знаний поездных диспетчеров линии метрополитена;
  • модель линии метрополитена для определения эффективности включения режима рекуперации.

В работе научно-исследовательской лаборатории «Автоматического управления движением поездов» принимают участие студенты и аспиранты кафедры.

В 1984 г. заведующим кафедрой избран доктор технических наук Л.А. Баранов.

С 2004 г. коллектив кафедры пополнился большим числом молодых кандидатов технических наук: М.А. Васильева, Е.П. Балакина, Л.Н. Логинова, А.И. Сафронов. Некоторые преподаватели успешно совмещают педагогическую деятельность с работой в коммерческих организациях, таких как SoftLine, АО «ВНИИЖТ» и др.

Выпускники кафедры трудоустроены и развивают свою профессиональную деятельность в компаниях РЖД (ПКБ ЦТ ОАО «РЖД», АО «НИИАС», АО «ВНИИЖТ»), Метрогипротранс, организации Госкорпорации "Росатом", Aplana SoftWare, AMDOcs, Bell Integrator, NVisionGroup, Molga Консалтинг, Группа “Черкизово”, ОАО «КСК-Инжиниринг», Redmadrobot, в IT департаментах таких крупных компаний, как Аэрофлот и Сбербанк, ПАО «Транснефть».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О КАФЕДРЕ «ЭЛЕКТРОНИКА И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ»

Кафедра была организована в 1963 году с названием «Электроника». Первый заведующий кафедрой - профессор В.А.Тафт. Почти четверть века кафедру возглавлял профессор А.В. Шилейко. С 1997 г. по 2008 г. кафедрой руководил проф. В.Ф.Кочнев, а с 2009 г. по 2014 г. – проф. М.Я. Клепцов.

С получением МИИТом лицензии на право ведения образовательной деятельности по специальности 100501 «Компьютерная безопасность» название кафедры было изменено на название «Электроника и защита информации», первый набор студентов состоялся в 2001 году.

В ходе учебного процесса студенты изучают широкий спектр дисциплин математического цикла (первые два года), получают общую инженерную подготовку (программирование, вычислительные сети, электроника и схемотехника и др.), изучают узкоспециальные дисциплины (криптографическая защита информации, техническая защита, комплексные системы защиты информации и др.). По многим дисциплинам предусмотрены наглядные лабораторные и практические занятия.

Наши выпускники востребованы в различных сферах экономики, проходят практику и трудоустраиваются в таких организациях, как ГВЦ ОАО «РЖД», «Информзащита», «Лаборатория Касперского», ОАО «НИИАС» и других коммерческих и государственных структурах.

Кафедра имеет богатый опыт научно-исследовательской работы, результаты которой внедрены на железнодорожном транспорте, в авиации и Московском метрополитене. В настоящее время научная работа кафедры связана с проблемами защиты информации и компьютерной безопасности.

В 2011-2014 годах кафедрой проводилась значительная работа по обновлению лабораторной базы, в частности – разработка новых лабораторных комплексов «Электроника и схемотехника» и «Микропроцессоры» (рабочая группа: А.Н. Караулов, Л.И. Стряпкин, С.Ф. Кабов, А.В. Ваганов), сопровождающаяся изданием соответствующей учебно-методической литературы.