Основные сведения
О подразделении

Сведения о реализации образовательных, рабочих программ

Дополнительный сайт гимназии http://mgups.mskobr.ru

Адрес: 3-я Мытищинская ул., 12 (основное и среднее образование)

2-й Лучевой просек, 5А (дошкольное и начальное образование)

Контактные данные:

Директор: Мирушина Оксана Ивановна +7 (495) 687-66-37 +7 (910) 442-99-67

Секретарь: Мишина Ирина Владимировна +7(495)687-66-37

E-mail: gymnaz_miit@mail.ru

Сведения о гимназии РУТ (МИИТ)

Гимназия Российского университета транспорта (ранее школа №40, 45, 123 Московской железной дороги, гимназия №1 МПС РФ), являющаяся с 2003 года структурным подразделением Российского университета транспорта существует с 1949 года.

За прошедшие годы гимназию окончили более 4000 выпускников, из них более 400 награждены золотыми и серебряными медалями. Среди окончивших гимназию – государственные деятели, политологи, руководители предприятий, художники и артисты. Более 600 выпускников стали докторами и кандидатами наук. Гимназия хорошо известна в системе образования транспортной отрасли и  г. Москвы.

Гимназия РУТ (МИИТ) осуществляет обучение и воспитание детей с дошкольного возраста до 11 класса средней школы, является образцом вертикально-интегрированного образования, где общее среднее образование согласуется с потребностями высшей школы. В гимназии формируется система преемственности между дошкольным, начальным, средним и высшим звеньями системы образования с учётом современных подходов к образованию. Гимназия имеет следующую структуру: дошкольное образование осуществляется в дошкольной группе с пяти с половиной лет; начальное образование осуществляется по модели 4-летней начальной школы; основная школа (5-9 классы); средняя школа (10-11 классы).

Воспитанники и обучающиеся с 1 - 11 классов изучают английский язык по программе школ с углублённым изучением английского языка. Начиная со 2 класса, все обучающиеся изучают второй иностранный язык (немецкий или французский – по выбору).

Гимназия работает в режиме пятидневной рабочей недели с шестым развивающим днём. Шестой развивающий день недели отводится для расширения и углубления базовых учебных дисциплин, посещения университетских суббот, посещения библиотек, музеев, выставок, поездок в другие города России и ближайшего зарубежья.

На протяжении своей деятельности гимназия обеспечивает 100% успеваемость обучающихся. Ежегодно имеются 100 - балльные результаты по предметам ЕГЭ, их количество увеличивается. Растет количество выпускников, набравших по трем предметам 220 и более баллов, и составляет свыше 50%, что свидетельствует о высоком уровне знаний выпускников, 15% которых ежегодно награждаются золотыми медалями федерального уровня за успехи в обучении.  Ежегодно выпускники-медалисты гимназии награждаются и золотой медалью г. Москвы за высокие результаты ЕГЭ.

Высокие баллы ЕГЭ расширяют выбор и возможности выпускников гимназии, делают их конкурентоспособными абитуриентами.

Все выпускники гимназии успешно продолжают свое обучение в высших учебных заведениях. Большинство из них ежегодно поступают в Российский университет транспорта.

Гимназия РУТ (МИИТ) за годы работы накопила значительный опыт по организации профориентационной работы с учащимися. Накопленный опыт позволил гимназии включиться в работу по пилотному проекту Департамента образования и науки г. Москвы по организации профильного обучения в 8-11 классах. Ранняя профориентация дает возможность не просто «ковать кадры», а развивать у детей интерес к транспортным профессиям, расширять их общий и специальный кругозор, влиять на формирование личности.

Пройдя профориентацию, ребенок начинает объективно оценивать свои возможности, понимает свои сильные и слабые стороны, и знает, какие профессии позволят полнее раскрыть свой потенциал, свои способности и состояться как успешный специалист.

В гимназии РУТ (МИИТ) ориентация на профильное обучение и поступление в РУТ (МИИТ) начинается уже с дошкольной группы и  начальных классов, усиливается в 5-7 классах, продолжается в 8-11 классах, что способствует тому, что обучающиеся гимназии получают большую возможность подготовиться к поступлению в профильные транспортные вузы и прежде всего в РУТ (МИИТ).

С 2013 года организация профильного обучения в 8-11 классах – классах предуниверсария позволила уже с восьмого класса предоставить обучающимся выбор, который обеспечивает индивидуализацию и социализацию их обучения по одному из выбранных профилей – технологическому, социально-экономическому, естественно – научному.

Профильными предметами в классах технологического направления являются математика и физика, в классах социально-экономического направления – обществознание (включая экономику и право) и математика, в классах естественно-научного направления – химия, биология, математика.

Учебный план каждого направления дополнен широким выбором элективных курсов.

 Благодаря тому, что гимназия является структурным подразделением РУТ (МИИТ), её обучающиеся имеют возможность использовать ресурсы университета и колледжа для получения качественного образования (проект «Университетские субботы», лабораторные практикумы в Доме физике, семинары, круглые столы, мастер-классы, занятия по подготовке к конкурсам профессионального мастерства). Преподаватели университета осуществляют научное курирование проектных и исследовательских работ, выполненных обучающимися гимназии, которые они успешно защищают на конкурсах и конференциях разного уровня.

Продуктивная совместная деятельность учителей гимназии и профессорско – преподавательского состава РУТ (МИИТ) позволяет:  изучать отдельные предметы на углубленном  уровне, выбирать дополнительные элективные курсы;  осуществлять эффективную подготовку к рейтинговым олимпиадам и конкурсам,  а так же выстраивать индивидуальные образовательные траектории в соответствии с потребностями и профессиональными интересами обучающихся,  обеспечивать непрерывность образовательного процесса между школьным и высшим образованием.  Созданы условия для подготовки и участия гимназистов под руководством преподавателей вузов в научно – практических конференциях, олимпиадах и конкурсах среди старшеклассников, студентов и аспирантов.  Обучающимся гимназии предоставляется возможность готовиться к участию в Профессиональной олимпиаде и сдаче предпрофессионального экзамена в 11 классе.  Созданы условия для подготовки и участия в чемпионатах WorldSkills.  На протяжении трех лет обучающиеся гимназии лидируют на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills в целом ряде компетенций. Обучающиеся гимназии с ограниченными возможностями являются призёрами чемпионата «Абилимпикс» 2017 и 2018 годов.

Обучающиеся гимназии занимают призовые места  в Московской предпрофессиональной олимпиаде по инженерно - конструкторскому и научно- технологическому направлениям, а также в Московской олимпиаде школьников.

Успешным стало участие гимназистов в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills.

Обучающиеся технологического класса в полном составе принимают участие в предпрофессиональном экзамене.  Успешная сдача этого экзамена дает дополнительные баллы к ЕГЭ.

Гимназисты активно и успешно принимают участие в олимпиадах, конкурсах разного уровня: окружных, региональных, всероссийских, отраслевых, международных. Особое место отводится Всероссийскому конкурсу проектных и исследовательских работ «Транспорт будущего», в котором принимают участие все обучающиеся гимназии. Занимают призовые места, являются победителями.

Родительская общественность высоко оценивает возможности, предоставляемые обучающимся при подготовке их проектов к Всероссийскому конкурсу проектных и исследовательских работ «Транспорт будущего»: консультации специалистов ОАО «РЖД», преподавателей РУТ (МИИТ), что повышает практическую значимость проектов обучающихся.

Гимназия РУТ (МИИТ) является школой - участницей «Лиги школ» РОСНАНО с 2015 года. Обучающиеся гимназии в рамках социального партнерства с Лигой посещают Университет Сколково, РУДН, лаборатории Старт-про, Технопарк.

Обучающиеся гимназии РУТ (МИИТ) с октября 2016 года принимают активное участие в проекте Стемфорд.  Участие в данном проекте позволяет обучающимся гимназии расширить уровень владения компетенциями необходимыми для качественного проведения исследовательской и проектной деятельности.

В гимназии уделяется большое внимание профессиональному обучению. Гимназисты имеют уникальную возможность обучаться основам судостроения. В ноябре 2017 года в гимназии РУТ (МИИТ) начал работу проект «Солнечная регата», который вошел в дорожные карты Mari Net национальной технологической инициативы (НТИ). Это уникальные, международные, инженерные соревнования-гонки лодок на солнечных батареях, созданных руками обучающихся. Ребята сами разрабатывают проект лодки, конструируют, воплощают в материал и затем демонстрируют возможности своих лодок на солнечных батареях. Ребята получают возможность изучить теорию проектирования судов, использующих возобновляемые источники энергии. Этот проект не только соревнования для молодых инженеров, но и площадка для профориентации и подготовки инженерных кадров.

Гимназия также реализует инновационные модели дополнительного образования с привлечением компаний и бизнеса:

«Школа-Вуз-Авиакомпания»: Обучающиеся знакомятся с теоретической подготовкой по авиационным дисциплинам. Занятия в летной школе дают возможность обучающимся познакомиться на практике с будущей профессией пилота и самим управлять самолетами.

Гимназия является активным участником проекта Департамента образования и науки г. Москвы «Профессиональное обучение без границ», обучающиеся осваивают программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета города Москвы.

В результате освоения программ профессиональной подготовки в московских колледжах обучающиеся гимназии сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство о профессии с присвоением разряда. Сегодня более 250 обучающихся прошли профессиональное обучение и получили свидетельства о профессиях (повар, автомеханик, декоратор витрин, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин).  Ежегодно обучающиеся продолжают   свое обучение по профессиям.

Дополнительное образование – неотъемлемая часть образовательного пространства гимназии, которая призвана развивать способности учащихся. В гимназии действует широкая сеть кружков и секций: студия бального танца «Радуга МИИТ», театральная студия «Огни рампы», арт-студия «Маэстро», хоровая студия «Радость», спортивные секции: волейбол, футбол, баскетбол, ушу, большой теннис, шахматно – шашечное объединение «Белая ладья», музыкальная школа.

Работают кружки технической направленности, на которых обучающиеся готовятся к конкурсам и чемпионатам профмастерства: «Прототипирование», «Лазерные технологии», «Инженерный дизайн CAD», «Мобильная робототехника, «3D-ручки» и др.

Традиционно в гимназии уделяется большое внимание социально-значимой деятельности, обучающиеся гимназии занимают активную жизненную позицию.

В гимназии создана детская общественная организация «Голубь мира» и волонтерское движение, которые активно сотрудничают с различными общественными организациями г. Москвы, в гимназии создан отряд юнармейцев. Создан школьный музей боевой славы и истории гимназии.

Большое внимание в гимназии уделяется развитию образования в международном образовательном пространстве и взаимодействию с представителями учебных заведений других стран.

Установлено партнерское сотрудничество в области образования и культуры с классическим лицеем Каняцци г. Альтамура, Италия.

Расширен спектр взаимодействия с Международной ассоциацией ПРИЯ по распространению и пропаганде изучения итальянского языка в России.  Продолжена деятельность в качестве ассоциированного члена Международной организации ЮНЕСКО.

Организовано сотрудничество с гимназией им. Ивана Горвата г. Братислава, Словакия.

Проведение интерактивных уроков на английском языке с носителями языка.

На базе гимназии ежегодно проводятся: международный конкурс «Музыкальный континент» на 5-ти иностранных языках, научно – практическая конференция «Лингва» на 3-х языках.

Гимназисты являются активными участниками встреч с послами разных стран. Сегодня, гимназия РУТ (МИИТ) сохраняет свои статус ведущей образовательной организации, где формируется кадровый потенциал для транспортной отрасли.

Традиционно сложилось так, что в гимназии учились многие специалисты железнодорожной отрасли, других транспортных предприятий, а также их дети и сегодня продолжают традиции внуки и правнуки.  Гимназия РУТ (МИИТ) единственная гимназия транспортной отрасли в

г. Москве. В системе ОАО «РЖД» и на других предприятиях транспортной отрасли работает не одно поколение выпускников гимназии РУТ (МИИТ).

Родители выпускников гимназии высоко оценивают компетентность своих детей в области планирования карьеры в современных социально-экономических условиях и удовлетворены своими профессионально определившимися детьми.