Кафедра «Физика и химия» РОАТ (МИИТ)
Кафедра, объединившая две фундаментальные дисциплины физику и химию, была образована в 1988 году. До этого времени кафедра «Физика» (основанная в 1951 году) и кафедра «Химия» (созданная тогда же) существовали раздельно. Первым заведующим объединенной кафедры стал доктор физико-математических наук, профессор Андрей Николаевич Горбунов, лауреат Государственной премии СССР, член научных советов Президиума АН СССР по автоматизации исследований в области ядерной физики.
С 1991 года по 2006 год кафедру возглавляла кандидат физико-математических наук, доцент Елена Константиновна Силина. Под её руководством в рамках кафедры «Физика и химия» была открыта подготовка студентов по специальностям: «Инженерная защита окружающей среды (на железнодорожном транспорте)», «Безопасность жизнедеятельности (железнодорожный транспорт)». Это позволило в 2006 году образовать новую кафедру «Инженерная защита окружающей среды и техносферная безопасность» с переводом вышеназванных специальностей на данную кафедру.
С 2006 года по настоящее время кафедрой «Физика и химия» руководит доктор физико-математических наук, профессор Шулиманова Зинаида Леонидовна.
Кафедра осуществляет общеобразовательную подготовку по физике, химии, концепциям современного естествознания, теоретическим основам прогрессивных технологий, современным методам мониторинга окружающей среды. Подготовка студентов по данным дисциплинам проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Из общего числа преподавателей на кафедре работают 11 докторов наук (штатных и совместителей), 30 кандидатов наук.
Стараниями преподавателей кафедра имеет хорошее методическое обеспечение, необходимое для успешного осуществления учебного процесса, обширная лабораторная база позволяет на высоком уровне проводить лабораторные, занятия по всем дисциплинам кафедры. Заведующий лабораториями – Геогджаев Виктор Эдуардович.
Максимальное удовлетворение образовательных потребностей обучающихся с гарантией сохранения и повышения качества образования может быть достигнуто за счёт использования новых информационных технологий в учебном процессе. Понимая это, преподаватели кафедры активно участвуют в научной работе по госбюджетной теме «Современные информационные технологии в учебном процессе и дистанционное образование». В рамках этой тематики на кафедре выполнен большой объём работы по внедрению элементов дистанционного обучения. Успешно разрабатывается виртуальный физический практикум на основе программного пакета LabVIEW и методическое обеспечение к нему профессором Прибыловым Н.Н., доцентом Карелиным Б.В. Доктор хим. наук Ефанова В.В. осуществляет разработку виртуальных лабораторных работ по химии.
Разработаны виртуальные учебники по физике: «Механика» (доцент Яскеляин А.В.), по химии: «Общая химия» (доцент Галкин В.Д.), «Органическая химия (доцент Каштанова Н.М.), «Концепции современного естествознания» (доцент Т.Ф.Климова). Подготовлены и используются в работе слайд-фильмы, тесты рубежного контроля знаний, тесты для защиты лабораторных работ.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в различных всероссийских и международных научных конференциях по тематике фундаментальных исследований и актуальным вопросам методического характера. За последние 2 года опубликовано 3 монографии, множество научных статей и тезисов докладов, открыта подготовка аспирантов по специальности «Строительная механика», «Системный анализ, управление и обработка информации».
Существенно укрепилась и расширилась материально-техническая база кафедры, получена новая компьютерная техника, проекторы.
Продолжая традиции, кафедра ежегодно проводит межвузовскую студенческую конференцию «Актуальные проблемы естествознания» на базе Нижегородского филиала, в которой принимают участие большое количество студентов и преподавателей не только нашего университета, но и других ВУЗов России.
Профессорско-преподавательский состав кафедры творчески подходит к осуществлению своей профессиональной деятельности, постоянно совершенствуя приемы и методы преподавания.
На кафедре имеется обширная учебно-лабораторная база, которая обеспечивает проведение лабораторных и практических занятий по физике, химии, концепциям современного естествознания, современным методам мониторинга окружающей среды.
В состав кафедры входят лаборатория «Физика» и лаборатория «Химия».
Кафедрой используется 26 единиц вычислительной техники 14 из которых используется в учебном процессе. Большинство из них имеет выход в интернет.