Основные сведения
О подразделении

Научно-исследовательские интересы кафедры отсутствуют.

История

Кафедра «Высшая математика и естественные науки» образована в 2016 году и является правопреемником кафедр «Высшая математика» и «Физика и химия».

Кафедра «Высшая математика» была организована в сентябре 1951 г.

Первый заведующий кафедрой высшей математики (с 1951 по 1989 г.) доктор физико-математических наук, профессор Александр Андреевич Шестаков (1920–2014) — известный ученый в области качественной теории и теории устойчивости решений дифференциальных уравнений, прикладной математики и механики, теории управления движением технических систем и математического моделирования. В научных трудах А.А. Шестакова разработаны перспективные направления качественной теории и теории устойчивости дифференциальных уравнений. Научные результаты А.А. Шестакова получили широкое признание среди отечественных и зарубежных ученых.

В 1951–1955 гг. на кафедре работали доктор физико-математических наук, профессор Б.С. Разумихин, доктор физико-математических наук, профессор В.С. Рябенький — видные специалисты в области теории дифференциальных уравнений. В конце 1960-х годов на кафедре была открыта аспирантура по специальностям «Дифференциальные уравнения» и «Теоретическая механика».

Научно-исследовательская работа по проблемам качественной теории дифференциальных уравнений протекала в рамках созданного на кафедре научного семинара по теории устойчивости и качественной теории динамических процессов.

Впоследствии заведующими кафедрой были:

  • доцент К.Н. Бубнова (1989–1994),
  • профессор Ю.Л. Шерстюк (1994–1996),
  • доцент Ю.И. Голечков (1996–1998),
  • доцент В.Б. Карпухин (1998–2000, 2005–2006),
  • канд. техн. наук, доцент Г.А. Джинчвилашвили (2000–2004),
  • доктор ф.-м. наук, ст. научный сотрудник В.В. Ридель (2010–2016).

Кафедра «Физика и химия», объединившая две фундаментальные дисциплины, физику и химию, была организована в 1988 г. Первым заведующим объединенной кафедры стал Андрей Николаевич Горбунов, профессор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук, ученый в области ядерной физики и физики космических лучей, член научных советов Президиума АН СССР по автоматизации исследований в ядерной физике. За цикл работ по исследованию расщепления легких ядер гамма-лучами высокой энергии методом камеры Вильсона в мощных лучах электронных ускорителей был А.Н. Горбунов был удостоен Государственной премии СССР.

С 1991 по 2006 г. заведующим кафедрой была кандидат физ.-мат. наук, профессор Силина Е.К. В этот период времени на кафедре была открыта подготовка инженеров по специальности 280202.65 «Инженерная защита окружающей среды (на железнодорожном транспорте)» и по специальности 280101.65 «Безопасность жизнедеятельности (железнодорожный транспорт)».

С 2006 по 2016 г. руководство кафедрой осуществлялось доктором физ.-мат. наук, доцентом Шулимановой З.Л. В этот период в штате кафедры (Москва и филиалы) было 29 преподавателей, в том числе 5 докторов наук. В этот период ежегодно проводилась международная студенческая научная конференция «Актуальные проблемы естествознания» на базе Нижегородского филиала. Большой вклад в организацию конференции вносила профессор университета Нина Валентиновна Заглядимова. В 2008 г. прошла 20-ая Юбилейная конференция, в которой принимали участие более 200 студентов из различных ВУЗов Москвы, Н. Новгорода, Казани, Саратова, Воронежа, Брянска, студенты из Китая и Австрии.

В 2017-2018 гг. кафедрой «Высшая математика и естественные науки» руководил доктор технических наук, доцент Гурам Автандилович Джинчвелашвили – специалист в области нелинейных динамических методов расчета зданий и сооружений, анализа сейсмического риска и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений.

В настоящее время руководство кафедрой «Высшая математика и естественные науки» осуществляет доктор физико-математических наук, профессор Борис Гурьевич Миронов ‒ специалист в области теории предельного состояния тел и конструкций, теории линейных операторов в гильбертовом пространстве с инволюцией, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук, заслуженный работник образования Чувашской Республики. В 2006 году Б.Г. Миронов защитил диссертацию «Некоторые вопросы общей теории предельного состояния твердых деформируемых тел» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. Мироновым Б.Г. опубликовано свыше 100 научных и учебно-методических трудов. Под его руководством подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций.

Сегодня, основными направлениями исследований кафедры являются:

Моделирование поведения тел и конструкций в условиях нагруженного состояния и динамических систем, возникающих в различных транспортных задачах;

Исследование загрязнения санитарно-защитной зоны железной дороги;

Анализ устойчивости транспортных систем в штатных и экстремальных режимах эксплуатации.

Подготовка студентов осуществляется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Область научных интересов преподавателей достаточно разнообразна, от истории и методики преподавания математики до исследования динамических систем и математического моделирования различных процессов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно участвует в научных конференциях различного уровня, ведет воспитательную работу со студентами, на регулярной основе проводятся круглые столы и тематические мероприятия.

На кафедре имеется учебно-лабораторная база, которая обеспечивает проведение лабораторных и практических занятий по дисциплинам физика и химия

В состав кафедры входят 2 учебные лаборатории «Физика» и 1 лаборатория; «Химия».

Учебные занятия проводятся по 12 дисциплинам математического, 4 – дисциплинам естественнонаучного циклов бакалавриата, специалитета и магистратуры.