Кафедра была образована в 2001г. Тем не менее, эта кафедра является одной из старейшей в университете, так как она была создана в результате объединения двух кафедр – «Теоретическая механика» и «Теория механизмов и машин и детали машин». Кафедра «Теория механизмов и машин и детали машин» – ровесница нашему вузу, была организована в числе первых в 1951г., а в 1956г. была создана кафедра «Теоретическая механика». У истоков становления и развития этих кафедр стояли крупные ученые: доктора технических наук, профессора Н.Ф. Руденко, А.У. Галеев, А.М. Игнатович, И.Г. Теверовский, Ю.И. Першиц. Они внесли большой вклад в формирование научного потенциала, организацию и проведение учебного процесса, создание лабораторной базы.
За время их деятельности были разработаны основные нормативные документы по обеспечению учебного процесса, определены направления научно – исследовательской работы кафедр.
Кадровый потенциал кафедры был очень сильный. В разное время здесь работали известные ученые, талантливые преподаватели, доктора и кандидаты технических наук И.А. Алейноков, Д.Ф. Шишко, М.М. Курганов, Е.М. Филатова, С.Г. Кубланов, Г.Н. Маргорин, Е.М. Лялин, Н.Г. Ефремов, В.С. Мартынов, А.Н. Накапкин, Ю.И. Битюцкий, Г.П. Носков.
В настоящее время кафедра ведет учебный процесс со студентами 2, 3 и 4 курсов по следующим дисциплинам: «Теоретическая механика», «Прикладная механика», «Механика», «Теория механизмов и машин», «Детали машин и основы конструирования» и «Метрология, стандартизация и сертификация». Эти дисциплины являются потенциально наиболее сложными, лежат в основе инженерного образования и во многом определяют качество подготовки будущих специалистов.
В результате объединения коллектив кафедры не только сохранил, но и упрочнил свой кадровый потенциал, что позволяет ему успешно решать стоящие перед ним задачи.
В составе кафедры продолжают трудиться наши ветераны, кандидаты технических наук, профессора и доценты И.В. Капранов, А.В. Васильев, В.С. Дубровин, Е.Н. Киселева, Н.И. Федоринин, В.П. Гусев, В.С. Семеноженков, Ю.В. Ким.
В настоящее время в коллектив кафедры пришла плеяда молодых преподавателей, кандидаты технических наук, доценты Г.С. Шумейко, А.П. Маштаков, Д.В. Доль., А.А. Платонов, Р.Е. Лисицин, Д.А. Приказчиков.
Возглавляет кафедру кандидат технических наук, профессор
В.Г. Мицкевич, который до этого более 20 лет руководил кафедрой «Теория механизмов и машин и детали машин».
Коллектив кафедры активно ведет научно – исследовательскую работу.
На кафедре сформировались три научных школы, руководимые доктором физико – математических наук, профессором Ю.Д. Каплуновым и докторами технических наук, профессорами В.С. Семеноженковым и Ю.В. Кимом. Область их научных направлений связана с вопросами синтеза нелинейных комбинированных систем, динамики подвижного состава.
Под их руководством на кафедре работают аспирантура и докторантура.
Профессорско-преподавательский состав проводит научные исследования по следующим направлениям: актуальные задачи механики железнодорожного транспорта; современные информационные технологии в учебном процессе и дистанционное образование.
По результатам научных исследований получены патенты на изобретения, публикуются монографии и статьи, в том числе в ряде научно – технических журналов за рубежом.
Научно – исследовательская работа на кафедре тесно переплетается с учебно-методической работой.
Кафедра широко использовала результаты выполненных научных исследований в учебном процессе.
Коллективом кафедры изданы учебные пособия и подготовлена учебно – методическая документация по ведомым дисциплинам, что позволяет студентам успешно осваивать изучаемые курсы.
На кафедре функционирует современная лабораторная база, оснащенная вычислительной техникой, большой вклад в создании которой внес доцент А.В. Васильев.
Для более эффективного использования вычислительной техники изданы пособия по применению пакета MATHCAD для решения задач в инженерных расчетах.
Одновременно коллектив кафедры проводит серьезную работу по разработке электронных версий лабораторного практикума по дисциплинам кафедры, что позволит нам выйти на новый уровень в организации и проведении учебного процесса.
Члены кафедры активно участвуют в общественной жизни вуза, ведут большую воспитательную работу со студентами, организуют и проводят студенческие научно – практические конференции.
На кафедре имеется 2 учебные лаборатории «Метрология и стандартизация» и «Прикладная механика». А так же имеется 5 компьютерных классов, 3 из которых оборудованы мультимедиа проекторами.
Кафедрой используется 87 единиц вычислительной техники 55 из которых используется в учебном процессе. Большинство из них имеет выход в интернет.