Основные сведения
О подразделении

Кафедра «Тяговый подвижной состав» (до ноября 2009 года «Локомотивы и локомотивное хозяйство») образовалась в конце 2001 года в результате соединения двух кафедр: "Тепловозы и тепловозное хозяйство" и "Электрическая тяга". Подготовка специалистов на кафедре проводится по двум специальностям: 190301 «Локомотивы» (Т) и 190303 «Электрический транспорт железных дорог» (ЭПС). Ежегодный выпуск около 300 инженеров - до 150 по каждой специальности.

Кафедра "Тепловозы и тепловозное хозяйство" была организована в 1951 г. одновременно с основанием института (ВЗИИТа).

Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Бочаров Николай Филиппович (ректор института). Вместе с ним работали ассистент Коротков Петр Петрович и 6 преподавателей с почасовой оплатой. В начальный период были организованы консультации, оказывалась помощь студентам в выполнении контрольных работ.

В период с 1953 по 1959 гг. заведующим кафедрой был профессор Струженцов Иван Михайлович. Вместе с ним на кафедру пришли опытные производственники. На должность доцента кафедры был принят генерал-директор тяги 3-го ранга, к.т.н. доцент Иванов Василий Васильевич. С 1963 г. доктор технических наук и профессор. Почетный железнодорожник. Проработал во ВЗИИТе 32 года. Занесен в Книгу почета института. Доцент Подшивалов Борис Дмитриевич также был приглашен с производства. В 1958 г. пришел на кафедру в то время молодой кандидат технических наук Хуторянский Николай Михайлович, в 2001 г. он получил звание профессора и еще долгое время являлся ведущим преподавателем кафедры.

В 1960 г. после ухода И.М. Струженцова на пенсию кафедру возглавил д.т.н., профессор Гурский Павел Антонович - видный ученый-тяговик, крупный специалист в области испытаний локомотивов, автор многочисленных научных работ и учебников по теории тяги поездов и тяговым расчетам.

В начале 60-х гг. страна вступила на путь переоснащения железнодорожного транспорта с паровозной на тепловозную и электровозную тягу. Появилась острая потребность в переподготовке кадров паровозной специальности. В связи с увеличением объема учебной нагрузки на кафедру были приглашены опытные преподаватели - д.т.н., профессор Афанасий Арсентьевич Пойда, к.т.н., профессор Владимир Николаевич Богоявленский, к.т.н. Александр Алексеевич Политов, к.т.н., профессор Владимир Владимирович Филиппов, к.т.н., доцент Георгий Михайлович Ежков, к.т.н., доцент, бывший заместитель Министра путей сообщения Петр Григорьевич Муратов, доцент Николай Данилович Сосевич (Самара), старший преподаватель Аркадий Семенович Рубанов. Все они были квалифицированными специалистами - каждый в своей области, и это обеспечивало подготовку грамотных специалистов для железнодорожного транспорта.

В период с 1965 по 1978 гг. на кафедре работал крупный специалист в области автоматизации тягового подвижного состава и электрооборудования локомотивов Николай Михайлович Луков сначала в должности доцента, а в 1974 г. – в должности и.о. заведующего кафедрой. Н.М.Луковым был разработан полный учебно-методический комплекс новой учебной дисциплины «Основы автоматики и автоматизации производственных процессов» (она была введена в учебный процесс в 1965 г.), который более тридцати лет использовался всеми транспортными вузами СССР при обучении студентов по специальности «Локомотивы». Ныне Н.М.Луков, д.т.н., профессор, автор более 200 печатных работ, в том числе более 20 книжных изданий (монографий, учебников и учебных пособий) более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Изобретатель СССР. Почетный железнодорожник. Член Российской академии транспорта и Транспортной академии Украины.

В 1970 г. во ВЗИИТ на кафедру был приглашен заслуженный деятель науки и техники РСФСР д.т.н., профессор Николай Александрович Фуфрянский, автор более 160 печатных работ. Н.А.Фуфрянский около 40 лет проработал в ЦНИИ МПС (ВНИИЖТе), где занимал должности руководителя отделения энергетики, затем отделения тепловозов и локомотивного хозяйства и заместителя директора института. В течение 17 лет Н.А.Фуфрянский представлял СССР в комитете по транспорту экономической комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана. Почетный железнодорожник.

В 1974 г. на должность заведующего кафедрой был избран д.т.н., профессор Володин Алексей Иосифович, один из самых крупных ученых Советского Союза в области двигателей внутреннего сгорания. Он автор более 100 опубликованных научных работ, создатель новых современных расчетных методик. Именно под руководством профессора А.И.Володина на кафедре начали использовать электронные вычислительные машины в научной и учебной работе, значительно вырос объем проводимых научных работ, особенно по хозрасчетной тематике, а также увеличилось число защищенных сотрудниками кафедры и аспирантами диссертаций. В этот период защитили кандидатские диссертации Бородин Анатолий Петрович (с 1996 г. профессор), Скалин Александр Викторович (с 2008 г. профессор), Кононов Владимир Ефимович (с 2008 г. профессор) и несколько позднее Мелихов Александр Николаевич и Слутин Александр Флавиевич.

В 1990 г. кафедру возглавил к.т.н., доцент Шаров Виталий Дмитриевич, который закончил ВЗИИТ и аспирантуру на этой кафедре. После защиты кандидатской диссертации В.Д.Шаров работал начальником Научно-исследовательского сектора, а затем доцентом кафедры и заместителем декана Факультета повышения квалификации. В период с 1997 по 2001 гг. В.Д.Шаров - декан факультета «Транспортные средства», с 2005 г. работает на кафедре в должности профессора.

В 2005 г. на должность заведующего кафедрой был избран д.т.н., профессор Космодамианский Андрей Сергеевич. А.С.Космодамианский пришел на кафедру в 1996 г. Являясь в то время начальником Научно-исследовательского сектора РГОТУПС, он работал сначала в должности доцента, а после защиты в 2002 году докторской диссертации – в должности профессора. Специалист в области автоматизации агрегатов и систем тягового подвижного состава и электрических передач локомотивов. Автор более 100 научных трудов (включая 4 монографии и более 40 патентов на изобретение), учебника для вузов и 6 учебных пособий.

В 2000-х годах на кафедру пришли опытные преподаватели к.т.н., доцент Ибрагимов Махмут Ахматович (с 2008 г. профессор), к.т.н., доцент Бухтеев Владимир Федорович, а также молодые специалисты Попов Юрий Викторович, Стрекалов Николай Николаевич и Капустин Михаил Юрьевич. В 2007 г. Ю.В.Попов защитил кандидатскую диссертацию.

Кафедра "Электрическая тяга" была организована в 1955 г. и называлась "Электрические железные дороги и электроподвижной состав", затем в 1956 г. переименована в кафедру "Электроподвижной состав", а в 1959 г. - в кафедру "Электрическая тяга". Первым заведующим кафедрой был назначен к.т.н., доцент Шляхто Петр Нарцисович, который проработал до 1960 года. После него заведующим в течение 20 лет был к.т.н., профессор Привалов Виктор Васильевич.

В период с 1980 по 2001 гг. кафедрой заведовал д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный железнодорожник, почетный член Академии электротехнических наук России Николай Алексеевич Ротанов. Крупный специалист в области асинхронного тягового привода, систем управления электроподвижным составом, технической диагностики электрооборудования. Автор более 150 трудов, в том числе двух учебников для вузов, двух учебных пособий и четырех монографий. Фундаментальные исследования в области асинхронного тягового привода для электроподвижного состава, проведенные под руководством профессора Н.А.Ротанова, легли в основу создания в 1973 году первого в мире сверхмощного электровоза ВЛ80А-751 с асинхронными тяговыми электродвигателями и частотным управлением.

В 2000-х годах на кафедру пришли опытные преподаватели к.т.н., доцент Е.П.Капустина и к.т.н., доцент С.И.Баташов, д.т.н., профессор А.С.Серебряков и д.т.н., профессор В.П.Смирнов, д.т.н. В.С.Наговицын.

С 2009 г. на кафедре работает д.т.н., профессор заслуженный деятель науки Российской Федерации Ю.М.Иньков, действительный член Академии электротехнических наук России, Российской академии транспорта, Международной академии электротехнических наук, Российской инженерной академии, Югославской инженерной академии, автор более 200 научных трудов, более 100 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретение, трех монографий, семи учебных пособий.

На кафедре успешно работают ветераны: Сергей Иванович Осипов - к.т.н., профессор. Автор 105 научных работ, 11 учебников, 5 монографий. Почетный железнодорожник. Стаж работы в РГОТУПС - 40 лет (с 1960 г.). Владимир Александрович Рамлов - к.т.н., профессор, Почетный железнодорожник, автор 42 научных работ. Почетный железнодорожник, Анатолий Петрович Бородин - к.т.н., профессор, Почетный железнодорожник, автор более 100 научных работ, Владимир Ефимович Кононов - к.т.н., профессор, Почетный железнодорожник, автор более 100 научных работ, Виталий Дмитриевич Шаров - к.т.н., профессор, Почетный железнодорожник, автор более 100 научных работ, Александр Викторович Скалин - к.т.н., профессор, Почетный железнодорожник, автор более 100 научных работ.

В настоящее время на кафедре «Тяговый подвижной состав» работает 28 преподавателей, из них 22 имеют ученую степень кандидата и доктора наук (8 докторов наук и 14 кандидатов наук) и ученое звание доцента и профессора, в их числе два заслуженных деятеля науки Российской Федерации.

Учебный процесс проводится по учебным планам, которые своевременно обновляются в связи с повышением требований к качеству подготовки специалистов. Кафедра проводит занятия по 36 специальным дисциплинам.

В последние годы значительно пополнен и обновлен парк ПЭВМ компьютерного класса кафедры, их количество ПЭВМ доведено до 19. Имеющиеся ПЭВМ широко используются при проведении лабораторных работ и выполнении дипломных и курсовых проектов. Для этого преподаватели кафедры разработали более тридцати специальных программ.

Имеется мощная лабораторная база. При кафедре созданы учебные лаборатории: «Тепловозная», «Системы управления. Локомотивная тяга», «Автоматизация ЭПС. Локомотивная тяга», «Электрическая тяга» (г.Н-Новгород), «Техника высоких напряжений и электрические измерения» (г.Н-Новгород), «Системы управления ЭПС» (г.Н-Новгород).

В последние годы преподавателями кафедры подготовлено и издано свыше тридцати учебников и учебных пособий для вузов и техникумов железнодорожного транспорта по эксплуатации и ремонту подвижного состава.

Многие из выпускников кафедры занимали высокие руководящие должности в системе МПС и в других отраслях народного хозяйства. Это бывший заместитель Министра путей сообщения В.Ф.Соснин, начальник Департамента локомотивного хозяйства К.М.Симонов, начальник службы локомотивного хозяйства Северной железной дороги В.Н.Лазюк, главный инженер Смоленского отделения Московской железной дороги С.И.Семкин, начальник Казанского отделения Горьковской железной дороги И.А.Белов, В.А. Бирюков - начальник локомотивной службы; А.М. Отпущенников - главный инженер службы; А.Н. Гуркин - начальник отделения; Е.И. Козинов, В.М. Козлов, С.Н. Рява - НОД-Т отделений; В.Н. Гаранин, М.П. Романов, В.А. Тыркин - начальники депо; А.А. Каминский, А.Г. Махрович, В.А. Кобицев - заместители начальников депо; А.Н. Ирхин, А.М. Лелеков, - главные инженеры депо; О.В. Питеряков - главный энергетик депо; Е.П. Гондаревский - начальник Проектно-конструкторского бюро Московского метрополитена и многие другие.

Сотни выпускников работают начальниками локомотивных депо, заместителями начальников и главными инженерами депо, начальниками отделов в отделениях дорог, другими руководителями на многих железных дорогах России.

На всех этапах своего развития кафедра активно вела научно-исследовательскую работу по ряду направлений, привлекая к ее выполнению и своих студентов.

В 1974-1975 гг. под руководством профессора Сергея Ивановича Осипова велась НИР по теме "Нормирование расхода электрической энергии на тягу поездов". Были разработаны энергетические паспорта электровозов, которые дали возможность повысить точность разрабатываемых норм и снизить расход энергии на тягу поездов.

С 1990 г. по 1995 г. доцент Игорь Иванович Николаев с участием студентов-дипломников разработал тренажер управления электровозом ВЛ10 для локомотивных бригад, внедренный в депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги и депо Курган Южно-Уральской железной дороги.

По теме "Повышение производительности труда на Харьковском и Московско-Рязанском отделениях железных дорог" силами кафедры были выполнены расчеты по рациональным режимам вождения длинносоставных пассажирских поездов. Разработанные для этих отделений режимные карты, нашедшие практическое использование в работе локомотивных депо, позволили принимать повышенные потоки пассажиров, увеличить скорости движения поездов при минимальном расходе электроэнергии.

Кафедра совместно с депо "Сокол" Московского метрополитена в 1994-1998 гг. под руководством доцента Александра Петровича Куна разработала систему диагностики электрического оборудования вагонов метрополитена.

В 2000-х гг. были выполнены исследования, связанные с разработкой принципиальных схем и элементов конструкций автоматических систем регулирования температуры теплоносителей (охлаждающей жидкости, масла и наддувочного воздуха) локомотивных энергетических установок, обмоток тяговых электрических машин (тягового генератора и тяговых электродвигателей), силовых полупроводниковых приборов тяговых статических преобразователей (тяговых выпрямительных установок, тяговых инверторов и непосредственных преобразователей частоты), обмоток тяговых трансформаторов тягового подвижного состава; автоматических систем регулирования давления в пневматических сетях тяговых транспортных средств и др., а также с разработкой принципиальных схем электрических передач локомотивов. Эти работы проводились по руководством д.т.н., профессора Космодамианского А.С. По результатам исследований получено более 40 патентов на изобретение, защищены 1 докторская, две кандидатские диссертации, опубликовано около 120 научных трудов, издано четыре монографии, заключено хоздоговоров на выполнение НИР по заказу Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» на сумму около 1 млн. руб.

В работе Государственных аттестационных комиссий на защите выпускных дипломных проектов председателями и заместителями председателя по специальностям Т и ЭПС в течение ряда лет принимают участие крупные специалисты железнодорожного транспорта: Петрунин Александр Вячеславович, главный инженер Дирекции по ремонту подвижного состава ОАО «Российские железные дороги»; к.т.н., доцент Мелихов Александр Николаевич, заместитель руководителя Аналитического центра ВНИИАС; д.т.н., профессор, академик Академии электротехнических наук России Кучумов Владислав Алексеевич, заведующий лабораторией электровозов ВНИИЖТ; д.т.н., профессор, академик Академии электротехнических наук России Шабалин Николай Григорьевич, заместитель главного инженера ОАО «Первая грузовая

На кафедре имеется 2 учебные лаборатории «Подвижной состав железных дорог» и «Локомотивная тяга», а так же кабинет компьютерных технологий

Кафедрой используется 19 единиц вычислительной техники 18 из которых используется в учебном процессе. Большинство из них имеет выход в интернет.

Состав лабораторной базы: DOC документ MS Word