Основные сведения
О подразделении

Кафедра «Экономическая теория» была организована в 1956 г. До 1993 года она носила название «Политическая экономия». Изменение названия не стало формальным отражением веяний времени. За последние 12 лет из традиционной кафедры, специализировавшейся на общественно-политических дисциплинах, она превратилась в современный учебно-методический и научный центр, ведущий подготовку специалистов и магистров. Выпуск специалистов осуществляется по востребованным обществом направлениям – «Менеджмент» (профили: «Логистика и управление цепями поставок», «Менеджмент организации»); «Управление персоналом» (профиль «Управление персоналом организации»); «Государственное и муниципальное управление» (профиль «Управление государственной и муниципальной собственностью»).

Также ведется подготовка по специальности «Экономическая безопасность» (специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»).

Магистратура ведется по таким программам, как «Управление социально-экономической сферой», «Экономика фирмы и отраслевых рынков», «Экономическая безопасность», «Менеджмент логистических систем», «Управление человеческими ресурсами», «Стратегическое управление персоналом».

Подготовку студентов по специальностям осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Кафедра выступает инициатором взаимодействия с ведущими вузами страны. Для чтения лекций по наиболее сложным и значимым, с образовательной точки зрения, предметам приглашаются ведущие преподаватели российских и зарубежных университетов. Наиболее успешно и плодотворно такое сотрудничество развивается с МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственным университетом управления, Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Активно и целенаправленно кафедра работает над созданием собственной учебно-методической и научной базы, которая охватывает всю образовательную программу по специальностям. Среди наиболее интересных работ последнего периода следует выделить такие монографии как «Анализ инвестиционных характеристик акций» Иванова А.П., «Качество жизни как критерии национальной конкурентоспособности» Охотникова И.В., «Проблемы государственного регулирования» Степанян Т.М., «Содержание и особенности рынка труда: методы государственного регулирования» Бирюковой О.Ю., «Формирование национальной модели социальной политики России» Апатцевой И.В., «Экономическая безопасность и теневая экономика», «Продовольственная безопасность» Богомолова В.А., «Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности: единство и дифференциация» Спектор А.А.

Регулярно проводятся международные конференции по наиболее сложным социально-экономическим и управленческим вопросам.

На кафедре активно используются возможности современных информационных технологий. Разработаны и внедрены пакеты документов для дистанционного самостоятельного обучения студентов всех специальностей.

Преподаватели, магистранты и студенты кафедры принимают активное участие в научных исследованиях (в рамках разработки госбюджетных, фундаментальных тем), которые ориентируются на анализ структурных и управленческих особенностей преобразований в экономике нашей страны. Кафедра успешно работает по госбюджетным темам «Открытое образование в рыночных условиях: федеральные и региональный уровни», «Совершенствование управления персоналом на железнодорожном транспорте. Социально-экономические императивы и базовые цели кадровой политики».

Кафедра является коллективным членом Европейской ассоциации по безопасности.

В рамках педагогико-просветительской работы для студенческой аудитории читаются курсы по «Этике делового общения», «Основам протокола», «Бизнес-протоколу», «Основам риторики».

За последние годы кафедра выпустила большое количество специалистов, которые успешно работают на руководящих постах в различных структурах железнодорожного транспорта.

У кафедры «Экономическая теория» много замечательных и перспективных планов, связанных, как с учебной, так и с научной работами. Дружная и сплоченная высокопрофессиональная команда работников кафедры с оптимизмом и уверенностью смотрит вперед, зная, что в будущем ее деятельность ознаменуется немалым количеством педагогических побед и творческих свершений.