Ведущие инженеры и механики мира разрабатывали конструкции паровозов, вагонов, строили железнодорожные станции, вокзалы, мосты и тоннели, закладывая основы железнодорожного транспорта. Стремительное развитие сети железных дорог в царской, а после и в советской России требовал подготовки квалифицированных инженеров - специалистов железнодорожного дела. Целый ряд специальных дисциплин, преподаваемых в железнодорожных учебных заведениях, были ориентированы на изучение проблем, непосредственно связанных с железными дорогами. Так, одной из таких специальных дисциплин был небольшой (в объеме 30-40 часов) курс лекций "Вагоны", который читали в 1930 году для слушателей Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) на тяговом факультете.
Уже в 1931 году была организована подготовка инженеров вагонного дела. В этом году на тяговом факультете МИИТа впервые в практике транспортных учебных заведений, было организовано вагонное отделение и создана кафедра "Вагоны". Первым заведующим кафедрой был назначен Сергей Романович Дадыко, проработавший много лет на Мытищинском вагоностроительном заводе и преподававший в школах ученичества железнодорожного транспорта.
В 1932 году по приказу Наркома путей сообщения (НКПС) был организован вагонный факультет в Московском электромеханическом институте железнодорожного транспорта (МЭМИИТе, который был выделен из МИИТа). Позднее, уже в 1933 г. в соответствии с решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о выделении вагонного хозяйства в самостоятельную отрасль железнодорожного транспорта вагонные факультеты были созданы и в других транспортных институтах страны.
На вагонном факультете МЭМИИТа были организованы четыре профилирующие кафедры:
- "Вагоны" (заведующий кафедрой С.Р. Дадыко);
- "Вагонолинейное хозяйство" (заведующий кафедрой Н.П. Ждаров);
- "Вагоноремонтные заводы" (заведующий кафедрой В.Д. Бехтерев);
- "Автотормоза" (заведующий кафедрой Б.Л. Карвацкий).
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
С.Р. Дадыко | Н.П. Ждаров | В.Д. Бехтерев | Б.Л. Карвацкий |
Для педагогической работы были приглашены специалисты с производства, в числе которых были Михаил Михайлович Стемпневский, Алексей Иванович Михайлевский, Антон Львович Бродовский, Василий Дмитриевич Сибаров и другие. Новый факультет был сразу укомплектован студентами вплоть до 4 курса в количестве 16 учебных групп, а первым деканом вагонного факультета был назначен С.Р. Дадыко.
В 1934-1936 годах факультет выпустил 400 первых инженеров-механиков вагонной специальности. Большинство выпускников возглавили предприятия вагонного хозяйства сети железных дорог страны. На кафедрах факультета успешно осуществлялась подготовка научных кадров. Так, в 1935-1939 гг. по специальности "Вагоны и вагонное хозяйство" обучалось в аспирантуре около 20 человек, которые в последствии стали известными специалистами в области конструирования, расчета, динамики подвижного состава, тормозного оборудования, организации, планирования вагоноремонтных предприятий, технологии изготовления и ремонта вагонов. Среди таких ученых Н.З. Криворучко, З.О. Каракашьян, А.Н. Сергеев, В.М. Чернышев, И.Ф. Скиба, Л.А. Шадур, В.Ф. Девятков, С.П. Балынович, Ф.Д. Ткаченко и другие.
Кафедра вела большую работу по оказанию технической помощи производству. Преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты выезжали в командировки для организации строительства вагонных депо, вагоноремонтных пунктов, распространяли передовой опыт на предприятиях вагонного хозяйства.
В 1939 году кафедры вагонного факультета были объединены в единую кафедру "Вагоны и вагонное хозяйство", которую возглавил доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР М.А. Короткевич. На кафедре продолжали работать высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт преподавательской деятельности и работы на производстве. Среди них профессора Б.Л. Карвацкий, А.А. Попов, доценты С.Р. Дадыко, В.И. Туровцев, З.О. Каракашьян, Л.А. Шадур, В.М. Чернышев и другие.
В послевоенные годы с 1946 года кафедру "Вагоны и вагонное хозяйство" возглавил крупный специалист в области динамики и конструкций вагонов доктор технических наук, обладавший огромным опытом производственной работы, профессор Михаил Васильевич Винокуров.
С 1955 года руководил кафедрой "Вагоны и вагонное хозяйство" кандидат технических наук, доцент Владимир Дмитриевич Бехтерев. В 1959 г. при кафедре была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория. Первым исполняющим обязанности заведующего лабораторией был В.А. Петров. А первым заведующим лабораторией позднее был назначен лауреат Государственной премии Г.А. Казанский, ставший позже директором Всесоюзного научно-исследовательского института вагоностроения - ВНИИВ (ныне ОАО НИИ вагоностроения).
С 1960 года кафедру «Вагоны и вагонное хозяйство» возглавлял Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Леонид Абрамович Шадур, который являлся одним из ведущих ученых в области вагоностроения.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
М.А. Короткевич | М.В. Винокуров | В.Д. Бехтерев | Л.А. Шадур |
В 1976 году заведующим кафедрой "Вагоны и вагонное хозяйство" стал Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Владимир Николаевич Котуранов.
В 1995 году кафедру возглавил лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Пётр Степанович Анисимов.
![]() | ![]() |
В.Н. Котуранов | П.С. Анисимов |
С 2000 года и по настоящее время кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Геннадий Иванович Петров, крупный специалист в области динамики подвижного состава.
На протяжении нескольких десятилетий, несмотря на различные реорганизации и преобразования кафедра "Вагоны и вагонное хозяйство" остается одной из ведущих кафедр Московского государственного университета путей сообщения.
Кафедра является выпускающей по специальности 190302 Вагоны:
Квалификация выпускника - инженер путей сообщения.
Нормативный срок обучения при очной форме - 5 лет.
Объекты профессиональной деятельности выпускника: производство, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт автономных локомотивов (тепловозов, газотурбовозов) и вагонов различного типа и назначения, электропоездов, грузовых и пассажирских электровозов, электроподвижного состава метрополитена; методы и средства повышения грузоподъемности, надежности и долговечности подвижного состава железных дорог; разработка проектной и нормативно-технической документации, изготовление, сборка, испытания новых образцов подвижного состава железных дорог.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
а) производственно-технологическая деятельность: организация эксплуатации подвижного состава железных дорог и надзор за его безопасной эксплуатацией; организация производственно-технологического процесса производства и ремонта подвижного состава; разработка технологической документации по производству и ремонту подвижного состава; надзор за качеством проведения и соблюдением технологии работ по производству и ремонту подвижного состава; эффективное использование материалов и оборудования при техническом обслуживании и ремонте подвижного состава;
б) организационно-управленческая деятельность: организация коллектива исполнителей, принятие управленческих решений; оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции; осуществление технического контроля и управления качеством при проектировании и изготовлении подвижного состава; обучение и аттестация обслуживающего персонала;
в) проектно-конструкторская деятельность: конструирование новых образцов подвижного состава; разработка конструкторской документации для производства и ремонта, модернизации и модификации подвижного состава; разработка проектов технических условий, стандартов и технических описаний;
г) научно-исследовательская деятельность: информационный поиск и анализ информации по объектам исследования; моделирование исследуемых явлений или процессов; разработка планов, программ и методик проведения исследований; техническое, организационное обеспечение и реализация исследований; анализ результатов исследования и разработка предложений по их внедрению.
Квалификационные требования:
Для решения профессиональных задач инженер путей сообщения: выполняет работы в области научно-технической деятельности по организации производства, труда и управлению, метрологическому обеспечению, техническому контролю и надзору, проектированию и информационному обслуживанию.
Материально-техническая база кафедры позволяет проводить занятия с использованием мультимедийных форм обучения (презентации, учебные фильмы). Занятия могут проходить как в мультимедийных аудиториях, так и в компьютерных классах. Современная подготовка проводится с применением всего комплекса новых информационных технологий и технических средств базы института. При проведении семинарских и практических занятий, текущего и итогового контроля преподаватели кафедры широко используют компьютерные классы и другие технические средства обучения. Современное компьютерное оборудование с выходом в Интернет, мультимедийные проекторы, ЖК-панели и интерактивные доски в аудиториях позволяют проще донести изучаемый материал до студента.