Российский университет транспорта разработал четвертый модуль для платформы «Вега», который ускоряет документооборот в транспортно-логистических компаниях. Первые три модуля представили в декабре 2023 года: «Ядро платформы» и модули управления парком вагонов и контейнеров.
Теперь все этапы документооборота можно осуществлять в цифровой среде. Новый модуль автоматизирует работу с договорами: от согласования до электронного подписания. Сервис помогает быстро найти контейнеры и вагоны, а также управлять их подменой для эффективного использования ресурсов.
Также разрабатывается модуль для управления услугами на железнодорожных путях необщего пользования. Этот модуль автоматизирует процесс предоставления услуг по отстою вагонов и обеспечивает удобное взаимодействие между операторами подвижного состава и владельцами путей.
«Операторы подвижного состава смогут находить подходящие железнодорожные пути необщего пользования по всей сети железных дорог, согласовывать условия отстоя, формировать и подписывать заявки, а также контролировать вагоны в отстое. Все это будет происходить через платформу», — пояснила начальник Научно-образовательного центра "Интеллектуальные транспортные системы и технологии " Вероника Нутович.
Присоединиться к платформе могут все заинтересованные участники рынка — операторы подвижного состава, контейнерных парков и владельцы железнодорожных путей. Сделать это можно по ссылке: https://vega-dlp.ru/.
В 2025 году планируется разработка и запуск модуля для цифровизации мониторинга перевозки скоропортящихся грузов, который позволит операторам контролировать перевозку и управлять температурным режимом.
Справочно:
«Вега» — цифровая логистическая платформа, которая обеспечивает бесшовное информационное взаимодействие между участниками транспортно-логистического рынка. Она автоматизирует ключевые бизнес-процессы для железнодорожных операторов контейнерного и вагонного парков. Работа над проектом ведется по программе «Приоритет-2030».