Основные сведения
О подразделении

Кафедра «Теория права, гражданское право и гражданский процесс»

Кафедра «Теория права, гражданское право и гражданский процесс» является одной из ведущих кафедр юридического института. Кафедра реализует образовательные программы по направлению подготовки бакалавриата 40.03.01 «Юриспруденция» (Гражданско-правовой профиль) и программу аспирантуры (5.1.3 «Частно-правовые (цивилистические) науки»).

Ежегодно кафедра выпускает более 100 дипломированных юристов по очной, очно-заочной и заочной форме обучения. На кафедре работают известные ученые и специалисты-практики, среди которых 4 доктора наук и 9 кандидатов наук. Большинство преподавателей являются авторами учебников и учебных пособий по дисциплинам, закрепленным за кафедрой, а также участвуют в различных государственных и общественных организациях в составе комитетов и комиссий по разработке законодательных и иных нормативных правовых актов гражданско-правовой сферы.

Руководящим принципом в деятельности кафедры является формирование у студентов универсальных, общепроффесиональных и профессиональных компетенций путем применения современных методов обучения, с использованием интерактивных форм. Методика преподавания ориентирована на получение студентами базовых теоретических знаний и практических навыков для будущей профессиональной деятельности. Студенты под руководством преподавателей кафедры занимаются проектной деятельностью, научными разработками, участвуют в международных, всероссийских и иных научно-практических конференциях и форумах. Обучающимся оказывается консультативная помощь в подготовке научных публикаций, в том числе в ведущих российских юридических изданиях. Использование мультимедийных и иных современных технических средств при чтении лекции и проведении практических занятий акцентирует внимание обучающихся на освоение терминологии, правовых понятий и принципов, а также характеристик соответствующих видов правоотношений и определение их особенностей. В учебном процессе применяются также такие формы как проведение практических занятий по материалам судебной практики в зале судебных заседаний, самостоятельная работа в компьютерных классах по анализу положений и выявлению проблем законодательства и др. Кроме того студенты получают доступ к правовым интернет-базам и официальным сайтам государственных органов власти, а также к учебным интернет-ресурсам (электронной библиотечной системы университета, электронной библиотечной системы издательства «Юрайт», Book.ru и др.).

Все это позволяет получить и изучить необходимую информацию, активизировать зрительную, слуховую и ассоциативную память, что в конечном итоге способствует качественному освоению изучаемых дисциплин. Преподаватели кафедры также оказывают помощь студентам в подборе мест прохождения практик и дальнейшем трудоустройстве по окончанию обучения.