Институт международных транспортных коммуникаций (ИМТК, до 2013 года - Институт международного образования) создан в соответствии с решением Ученого совета университета от 25 ноября 2009 г. (протокол №3) с целью развития международных модулей в образовательных программах МИИТ, изучения и внедрения в учебный процесс лучших зарубежных практик.
Подробная информация о текущей деятельности ИМТК (реализуемых образовательных программах и др.) размещена на дополнительном сайте. Там же Вы можете задать свой вопрос по поступлению онлайн-консультанту через окошко обратной связи с правом нижнем углу главной страницы сайта института. Это прекрасная возможность из первых уст узнать о правилах поступления и обучения!
В условиях реализации стратегии развития транспортной отрасли РФ с ее задачами достижения глобальной конкурентоспособности, всесторонней интеграцией в мировую систему коммуникаций, существенного расширения межгосударственных связей в сфере грузовых и пассажирских перевозок, транзитных и логистических услуг становится актуальной проблема подготовки кадров международной квалификации. Ее решение связано с развитием новых подходов в системе профессионального образования, обеспечивающих формирование специалистов, обладающих современными знаниями в области транснациональных инновационных технологий, международных отношений, мировой экономики, транспортного права, владеющих навыками делового общения на иностранных языках, понимающих задачи модернизации отрасли на уровне лучших зарубежных и отечественных стандартов, способных работать в условиях открытой инвестиционной экономики.
Целью Института международных транспортных коммуникаций (ИМТК), созданного в феврале 2010 г. в головном транспортном университете РУТ (МИИТ), является реализация уникальных образовательных программ, направленных на формирование специалистов, способных ориентироваться в сложных социально-экономических, геополитических процессах, международном законодательстве, определяющем перспективы развития российского транспортного комплекса в связи с вхождением в ВТО, расширением сотрудничества с ЕС, ратификацией важнейших соглашений. В их подготовке принимают участие ведущие университеты мира, известные компании, международные организации и профессиональные Ассоциации. В процессе обучения предусматриваются включенное обучение в вузе – партнере, практики и стажировки в известных транспортно-логистических и юридических компаниях, зарубежных фирмах, международных организациях. Программа обеспечивает изучение четырёх иностранных языков на выбор.
ИМТК ведет подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
БАКАЛАВРИАТ. Менеджмент.
Форма обучения:
БАКАЛАВРИАТ. Международные отношения
Форма обучения:
Бюджетных мест: 5
МАГИСТРАТУРА. Международные отношения Форма обучения:
|
БАКАЛАВРИАТ. Документоведение и архивоведение
Форма обучения:
38.03.02 «Менеджмент». Бакалавриат
Профиль - Международная транспортная логистика. Российско-французская программа
Профиль - Международная транспортная логистика
Квалификация «бакалавр» в области международной транспортной логистики позволит выпускникам быть широко востребованными в международных организациях, аналитических отделах, департаментах и зарубежных представительствах частных и совместных предприятий, транспортно-логистических и складских компаниях, работающих на международных рынках, отделах закупок коммерческих компаний, взаимодействующих с зарубежными партнерами, внешнеторговых представительствах российских транспортных организаций.
Выпускник, владеющий современным логистическим инструментарием, способен организовать и обеспечить эффективное оказание логистических услуг для производственных, обслуживающих и других организаций.
Выпускники программы смогут работать по профессиям:
начальник отдела ВЭД, начальник отдела международной логистики, начальник отдела логистики, начальник отдела по складской логистике, менеджер внешнеэкономической деятельности, менеджер по международной транспортной логистике.
Профиль - Международный менеджмент
Программа ориентирована на современный рынок труда, где велик спрос на высококвалифицированных специалистов с универсальными компетенциями в области международного менеджмента и бизнеса.
Программа обучения составлена так, что выпускники владеют способами разработки и реализации управленческих решений, направленных на обеспечение конкурентоспособности компаний в условиях высоко динамичной среды.
Выпускники способны организовать реализацию программ внедрения технологических и продуктовых инноваций, организационных изменений. Кроме того, студенты обучаются актуальным методам принятия и документального оформления решений при управлении хозяйственной деятельностью организации. Изучаемые методики и различного типа стандарты, используемые в деятельности компаний, широко применяются в международной практике. Также программа позволяет сформировать компетенции по работе с большими данными, которые сейчас необходимы во всех профессиях.
Выпускники смогут работать бизнес-аналитиками, маркетинг-менеджерами, продакт-менеджерами, менеджерами по работе с клиентами, аккаунт-менеджерами, менеджерами отдела международной логистики, менеджерами планово-аналитического отдела, менеджерами диджитал и интернет-проектов, HR-менеджерами.
Профиль – Менеджмент в международном транспортном бизнесе (Российско-Китайская программа) Образовательная программа направлена на подготовку менеджеров, способных осуществлять профессиональные функции в международных транспортных компаниях. Менеджер владеет навыками оперативного и стратегического управления международной компанией в кросс-культурной среде, использует инструменты экономической оценки международных проектов, владеет методами анализа международных рынков, инструментами международного маркетинга, предпринимательства, бизнес-планирования, управления человеческими ресурсами в глобальном рыночном пространстве. Программа подготовки бакалавров обеспечивает получение основных профессиональных знаний и умений, необходимых для работы на таких должностях как:
Предполагаемые места трудоустройства:
Профессиональными задачами выпускников станут:
|
Стажировки и практики студентов, обучающихся на направлении «Менеджмент»:
ЕГЭ по предметам: Обязательные: Русский язык, Математика. По выбору абитуриента: Иностранный язык или Обществознание.
41.03.05 «Международные отношения». Бакалавриат
профиль – Мировая политика и международный бизнес
профиль – Мировая политика и международное транспортное право.
Программа «Мировая политика и международный бизнес» готовит востребованных специалистов по международному бизнесу, которые смогут эффективно действовать в условиях международной конкуренции. Будут знать основные принципы и нормы международного бизнеса, тактику деятельности и методы продвижения на мировые рынки конкурентоспособной продукции, анализа конъюнктуры, владеть знаниями международного менеджмента и маркетинга, международной экономики и финансов, логистики и делового иностранного языка.
Программа «Мировая политика и международное (транспортное) право» готовит юристов-международников, которые обеспечивают правовую поддержку транспортной деятельности в соответствии с международно-правовыми принципами и нормами, конвенциями и договорами, регулирующими межгосударственные отношения по перевозке пассажиров и грузов, продажу и покупку транспортных услуг на мировом рынке.
Профиль - Региональные политические процессы и международные транспортные коридоры Программа «Региональные политические процессы и международные транспортные коридоры» готовит востребованных специалистов по международному праву, которые смогут эффективно действовать в условиях международной конкуренции. Студент, освоивший данное направление, будет востребован в:
|
Прохождение практики возможно:
Выпускники программы могут работать: референт-переводчиком; диспетчером по международным перевозкам; торговым брокером; дипломатическим курьером; аналитиком мировых товарных рынков; дипломатическим агентом.
ЕГЭ по предметам: Обязательные: Русский язык, История. По выбору абитуриента: Иностранный язык или Обществознание.
46.03.02 Документоведение и архивоведение. Бакалавриат
Профиль - Документационное обеспечение управления в условиях цифровой экономики
Программа «Документационное обеспечение управления в условиях цифровой экономики» готовит востребованных специалистов по документоведению и архивному делу, способных эффективно работать в условиях цифровизации страны.
Такие специалисты необходимы транспортной отрасли, так как в ней существует огромное количество организаций, каждая из которых ведет документооборот и является источником комплектования для ведомственных и государственных архивов.
Подготовка бакалавров не только включает классические архивоведчедческие, документоведческие и исторические дисциплины, закладывающие базис будущей профессиональной деятельности, но и углубленное изучение информационных технологий, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью; правовые, экономические, и управленческие знания, без владения которыми невозможно грамотно работать с документацией самого разного вида; углубленное владение иностранными языками; понимание специфики транспортной отрасли и документации, в ней циркулирующей.
Выпускники программы смогут работать: референт-переводчиками, секретарями-референтами, делопроизводителями, архивистами, специалистами по кадровым вопросам, помощниками юрисконсультов и нотариусов, администраторами баз данных, специалистами-консультантами по разработке систем электронного документооборота и архивных информационных систем.
Стажировки и практики студентов, обучающихся на направлении «Документоведение и архивоведение»:
ЕГЭ по предметам: Обязательные: Русский язык, История. По выбору абитуриента: Информатика и информационно-коммуникационные технологии или Обществознание.
МАГИСТРАТУРА. Менеджмент.
Форма обучения:
Бюджетных мест нет
МАГИСТРАТУРА. Международные отношения.
Форма обучения:
Бюджетных мест: 8
МАГИСТРАТУРА. Государственное и муниципальное управление.
Форма обучения:
Бюджетных мест нет
38.04.02 «Менеджмент». Магистратура
Профиль - Международные логистические системы
Целью программы является подготовка высококвалифицированных менеджеров международного профиля, способных вести практическую, аналитическую, консалтинговую и научно-исследовательскую деятельность в области управления международными логистическими системами.
Выпускники этой программы способны принимать стратегические решения в области оптимизации материальных и информационных потоков в логистических системах, проектировать и внедрять современные системы управления, бизнес-процессы и технологии, управлять запасами, закупками и материально-техническим обеспечением производственных предприятий, предприятий торговли и сферы услуг, участвовать в научно-исследовательских проектах по менеджменту и логистике.
Профиль - Управление международными цепями поставок
Программа ориентирована на обеспечение академической подготовленности выпускника к оказанию профессиональных интеллектуальных услуг в составе исполнительного органа юридического лица, которые связаны с регулированием процессов в международных цепях поставок.
Цель программы – подготовка квалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере управления цепями поставок.
Приобретенные знания и международные квалификации позволят выпускникам быть востребованными на российском и европейском рынках труда в сферах: управления организациями, осуществляющими свою деятельности в области транспорта, управления грузовыми потоками, управления снабжением, транспортной экономики, логистики и управления потоками, логистического сервиса, информационных логистических систем, стратегического управления, управления интермодальными перевозками и др.
Возможные будущие профессии:
Начальник отдела ВЭД; начальник отдела международной логистики; начальник отдела логистики; начальник отдела по складской логистике; менеджер внешнеэкономической деятельности; менеджер по международной транспортной логистике
Профиль - Международный менеджмент
Цель программы заключается в подготовке высококвалифицированных менеджеров международного профиля, способных вести практическую, аналитическую, консалтинговую и научно-исследовательскую деятельность в области международного бизнеса.
Выпускники программы способны управлять изменениями в организации; определять цели, функции и задачи управления представительствами подразделений международных компаний, транснациональных групп (команд) сотрудников, международных проектов; формировать организационные структуры управления международными проектами; выявлять и диагностировать проблемы организации на международных рынках и выбор путей их рационального решения; управлять компанией на различных стадиях и этапах жизненного цикла организации (ЖЦО); моделировать процессы стратегического и корпоративного управления; осуществлять подготовку, обоснование, принятие и контроль за выполнением управленческих решений в организации в условиях высоко динамичной внешней среды; проводить оценку, выбор, использование информационных технологий и программных продуктов при стратегическом и корпоративном управлении; оценивать результативность и эффективность управленческих решений.
Профиль - Управление рисками в международных транспортных системах
Цель программы заключается в подготовке квалифицированных специалистов высшего и среднего звена, обладающих глубокими знаниями в сфере риск-менеджмента транспортных систем.
Функции управления риском призваны повысить экономическую эффективность деятельности организаций в высокодинамичной бизнес-среде. Анализ и управление рисками хозяйственной деятельности требует знаний в области теории управления рисками, страхового дела, системного анализа. Программа ориентирована на проблемы и задачи устойчивого развития компаний, работающих на транспортном рынке.
Выпускники программы смогут работать бизнес-аналитиками, маркетинг-менеджерами, продакт-менеджерами, менеджерами по работе с клиентами, аккаунт-менеджерами, менеджерами отдела международной логистики, менеджерами планово-аналитического отдела, менеджерами диджитал и интернет-проектов, HR-менеджерами.
Стажировки и практики студентов, обучающихся на направлении «Менеджмент»:
Приём осуществляется по результатам собеседования
41.04.05 Международные отношения. Магистратура
Профиль - Геополитика и транспортные коммуникации
Цель программы – подготовка квалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере риск-менеджмента транспортных систем.
Управление рисками является одним из наиболее важных элементов управления предприятиями всех форм собственности и всех видов деятельности.
Студенты, освоившие образовательную программу, смогут быть широко востребованными специалистами в таких организациях как ПАО «ТрансКонтейнер», ОАО «РЖД», Министерство транспорта РФ и других отечественных и международных организациях, аналитических отделах, департаментах и зарубежных представительствах частных и совместных предприятий, работающих на международных транспортных рынках.
Выпускники программы могут работать: риск-менеджерами, диспетчерами по международным перевозкам, дипломатами, переводчиками-референтами, руководителями направления стратегических коммуникаций, дипкурьерами.
Стажировки и практики студентов, обучающихся на направлении «Международные отношения»:
Поступление по результатам собеседования
38.04.04 Государственное и муниципальное управление
Профиль - «Экологическая и социальная устойчивость транспортных систем и технологий»
Профиль – Управление развитием транспортных систем муниципальных образований
Цель программы – подготовка квалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере государственного экологического регулирования устойчивости транспортных систем.
Программа ориентирована на современный рынок труда, где велик спрос на высококвалифицированных специалистов с универсальными компетенциями в области государственного и муниципального управления.
Программа обучения составлена так, что выпускники владеют способами разработки и реализации управленческих решений, направленных на обеспечение экологической и социальной устойчивости транспортных систем и технологий в городских агломерациях.
Выпускники способны организовать реализацию программ разработки и внедрения современных организационно - технологических инноваций в области устойчивого развития мегаполиса. Изучаемые нормативно - правовые документы, методики создания наилучшего транспортно-логистического обеспечения устойчивого развития крупных населенных пунктов, широко применяются в международной практике. Кроме того, программа позволяет сформировать компетенции по работе с большими базами данных, которые сейчас необходимы во всех профессиях.
Выпускники программы смогут работать по профессиям:
руководитель проекта по созданию транспортного программного обеспечения нового уровня, специалист по экологической безопасности, менеджер по операционной эффективности, бизнес-аналитик; маркетинг-менеджер, менеджер по работе с клиентами, менеджер отдела международной логистики, менеджер планово-аналитического отдела, коммерческий аналитик.
Стажировки в ходе реализации программы:
Поступление по результатам собеседования
За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:
г. Москва, ул. Новосущевская, дом 26А
e-mail: info.imo.miit@gmail.com
Дополнительный cайт: https://www.imtk-rut.com/
Горячая линия абитуриента:
+7 (925) 720-62-10
+7 (977) 737-38-99