Основные сведения
О подразделении

Кафедра «Управление безопасностью в техносфере» осуществляет подготовку бакалавров, магистров и аспирантов в области обеспечения безопасности человека в современном мире, формирования комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, сохранения жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.

Областью профессиональных интересов выпускников является система законодательных актов, социально-экономических, организационно-технических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и высокий уровень работоспособности человека в процессе труда.

Трудовые функции бакалавров и магистров включают в себя внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) в компании, мониторинг её функционирования и совершенствование системы обеспечения безопасности труда в транспортной отрасли.

Приоритетом кафедры является выполнение образовательной задачи, нацеленной на подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных, инициативных специалистов, способных реализовывать задачи по достижению баланса интересов субъектов трудовых отношений, а также по сохранению здоровья и обеспечению комфортных условий труда в интересах устойчивого развития транспортного сектора экономики.

Главная стратегическая цель кафедры «Управление безопасностью в техносфере» состоит в развитии её как центра компетенций по внедрению и управлению образовательными технологиями, информационными ресурсами и системами для подготовки кадров, ориентированных на реализацию государственной и международной политики в области безопасности и охраны труда, профилактике производственного травматизма и обеспечения комфортных условий труда в транспортной отрасли с целью сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности.

Современный этап развития транспортной системы, связанный с появлением высокоскоростного транспорта, ставит перед отраслью новые научные задачи по обеспечению безопасности работников и населения в зоне движения поездов. Это определяет необходимость и важность разработки и практического применения научно-обоснованных, социально-ориентированных и экономически оправданных решений, направленных на принятие достаточных мер по снижению аварийности и повышению уровня безопасности.

Важно подчеркнуть, что, в целом, несмотря на ориентированность обучения на транспортный сектор, уровень образования даёт право профессиональной деятельности в области благополучия работников на любых предприятиях, независимо от формы собственности, отраслевой принадлежности и производственной деятельности на всех уровнях производства в интересах развития государства и процветания общества.